• Сегодня: Пятница, Ноябрь 27, 2020

Книжный сквер (проект литературного парка)

POGULYaEM_5

К концу 2017 года будет завершена работа по созданию литературного сквера в Воронеже. Он будет построен на спуске от Покровского храма к Городскому дворцу творчества детей и молодежи (площадь Детей, 1). По мнению архитекторов, этот проект должен пропагандировать идею: «читать – это модно».

Недавно меня привлек заголовок на просторах интернета: «Губернатор провел совещание по вопросу создания литературного сквера». Меня это заинтересовало и я начала просматривать сайты на эту тему. Оказывается, ближе к концу 2017 года, то место, о котором я упоминала выше, преобразуется до неузнаваемости. Вместо пустой территории будет настоящая находка для молодежи! Площадь сквера, по проекту архитектурного бюро «Стадия ПР», планируется разделить на несколько зон: для отдыха, чтения; предусматривается игровая площадка для детей, кафе, библиотека, книжный магазин, водоем; также, благодаря удобному зонированию, можно будет проводить мастер-классы и лекции на свежем воздухе. В основе концепции – тема «Сказка русской деревни»  в произведениях воронежских литераторов, таких как: Кольцов, Никитин, Бунин, Платонов, Маршак, Кораблинов, Троепольский. Входная группа сквера будет выполнена в виде книжных страниц, проходя через которые каждый желающий окажется на маленьком волшебном островке. Проектировщики уверены, что благодаря такой идее, парк сможет привить молодежи больше любви к чтению и отдыху на свежем воздухе.

Я часто бываю в этом месте, где еще совсем пусто, где негде даже присесть. И вот на днях, вновь прохожу мимо Покровского собора, спускаюсь по ступенькам, ведущим ко Дворцу творчества детей и молодежи. Оглядываюсь. Небольшая компания ребят расположилась на кирпичных кладках, через несколько метров две девушки сидят там же, только на противоположной стороне. «Поставили бы хоть пару лавочек»,  единственные и частые мысли, которые меня посещают, проходя мимо.
Захожу в здание. Родители ждут своих детей, бабушки и дедушки – внуков. Вспомнив о публикации, с которой я ознакомилась на днях, решила поинтересоваться у людей, находящихся здесь, что они думают по этому поводу.

Супруги Ковалевы, пенсионеры:

Мы очень рады, что на эту огромную пустующую площадь наконец-то обратили внимание. Мы водим во Дворец внуков, ждем их часами в помещении, а на улице посидеть не можем – негде. Вообще, в городе не хватает зеленых насаждений. Необходимо сажать деревья, увеличивать количество парков. От парков зависит, чем будут дышать жители города, где будут гулять мамы с детьми. Парки – это места для семейного отдыха, это здоровье людей и будущих поколений и красивый вид города!

Учитель русского языка и литературы:

Конечно, такой сквер необходим. Здесь можно проводить презентации детских книг, показывать спектакли для детей, проводить игры на свежем воздухе и интерактивные чтения. Гости парка могут обмениваться книгами, принимать участие в литературных дискуссиях. Это поможет привить ребенку любовь к чтению и организовать процесс так, чтобы чтение книг у детей вызывало только положительные эмоции. Прекрасная классическая и джазовая музыка, хорошее настроение, игры и конкурсы в парке помогут каждому посетителю окунуться в творческую атмосферу и принять самое активное участие в увлекательном литературном приключении.

Софья Новикова, фото Валерии Мироновой

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>