• Сегодня: Пятница, Май 25, 2018

Игра, ставшая жизнью

новый коллаж

В России набирает популярность такой вид искусства как косплей. Само слово «косплей» происходит от английского «costume play» и означает «костюмированное представление». Косплей стал целым движением, объединившим сначала анимешников, а потом и любителей комиксов, компьютерных игр и фантастических фильмов. Косплей представляет собой выбор персонажа и изготовление его костюма. Людей, которые делают это, называют косплеерами.

Я помню, как два года назад случайно попала на форум-выставку Всероссийского фестиваля японской анимации в Воронеже и отлично провела время, фотографируясь с любимыми персонажами. С восхищением смотрела на пестрые и сложные костюмы: диковинные крылья, яркие парики и пышные кринолины и подумала: «А чем я хуже?». Поставив перед собой цель, я научилась строить выкройки и шить, и уже на день города я стала участницей костюмированного шествия с косплеем ТАРДИС – машины времени из фантастического британского сериала «Доктор Кто». Этот костюм был совсем простым, но главным было то, что я попала в компанию косплееров!

Косплееры – невероятный народ. Это добрые и открытые творческие люди, всегда готовые прийти на помощь. Новичков в среде косплееров в большинстве своем принимают тепло, что радует. Когда я попадаю на мероприятие, связанное с косплеем, то никогда не чувствую себя одинокой, потому что косплееры не дадут заскучать разговорами и обнимашками. Воронежские косплееры – это большая и дружная семья.

Любой фестиваль предполагает отличное времяпрепровождение, заряжающее энергией и позитивом. Невероятная магия таится в долгой и мучительной подготовке, в последней ночи перед фестивалем, в самом фестивале и в том чудесном, сладком чувстве предвкушения. Фестиваль – это всегда праздник, пусть тебе на голову и давит тяжелый парик со сложной укладкой, а в корсете невозможно дышать. Фестиваль – это всегда новые друзья и новые впечатления, которых потом хватает на весь год.

Как и у любой субкультуры, у косплееров есть особый стиль общения, слова, понятные только косплеерам. К таким словам относится, например, «дедлайн» – от английского «dead line» – последний срок подготовки костюма. Или слово «крафт» – «ремесло», означает все атрибуты, сделанные косплеером вручную – из монтажной пены или папье-маше.

Косплей – это прекрасное увлечение, охватывающее множество сфер жизни и искусства, начиная от выкройки костюмов и заканчивая актерским мастерством. И не может не радовать то, что косплеем увлекается все больше и больше подростков.

Евангелина Фомина, фото из личного архива

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>