• Сегодня: Суббота, Декабрь 5, 2020

Мой путь к Богу. (Профессия — католический священник)

SPwZ98AhQRM

Ближе к окончанию школы вопрос «Кем быть?» для многих выпускников становится более актуальным. И только немногие могут выбрать профессию по сердцу. Один из этих немногих – шестнадцатилетний Олег Некрылов, выбравший необычную профессию католического священника. Я решила узнать, почему он предпочёл именно такой путь.

AoeMYrC7jkE

– Первый вопрос – самый очевидный, но всё же: почему ты выбрал столь необычную профессию?
– Полагаю, начать нужно с истории моей жизни. В 12 лет я с папой ездил в Рим, сердце католической церкви. Впечатлений море, дважды нам повезло – мы увидели самого понтифика Бенедикта XVI. По возвращению я прочитал дважды Евангелие от Матфея, немного узнал о католическом и православном понимании Библии, католичество мне понравилось больше. Прочитав Библию, изучив основные догматы, я, первым делом, отправился в православную церковь, известную мне с детства. Там был встречен довольно холодно. В ответ на вполне дружелюбное «Здравствуйте» местный священник посмотрел на меня, как на умалишённого, после чего гордо удалился. Что характерно, это не поспособствовало увеличению моих симпатий к РПЦ.

Спустя несколько месяцев я нашёл католический приход – Воронежский приход Пресвятой Девы Марии Заступницы, настоятелем которого на тот момент был отец Рафал, сейчас нашим приходом руководит отец Марк Бакежински, который и привёл меня к католичеству. Когда я впервые пришёл, службы не было, но меня приняли тепло, разрешили остаться и помолиться. В следующий раз я пришёл в воскресенье, попал на службу, поразившую меня своей простотой, а главное тем, что её читали на современном русском языке. Долгое время я узнавал о католичестве, ходил на службы, слушал проповеди, пока однажды мне не предложили официально принять католичество. Для этого нужно было пройти годовые курсы катехизации (подробное разъяснение того, как католическая церковь понимает Библию), по окончанию которых, состоялась моя первая исповедь, а четвёртого октября 2015 года владыка Клеменс Пикель (наш епископ) дал мне первое причастие.

Сейчас я прохожу курсы министрантов и вскоре должен официально начать работать. Можно сказать, что моё стремление к служению Господу началось с Папского благословения.

– Как родители относятся к твоему выбору?
– Семья моя не очень религиозна, хотя все крещены в православии. К моим намерениям относятся по-разному. Матушка моя яро против, из-за чего мы, к сожалению, нередко ругаемся. Папа же, кумир моего детства, сказал, что моя будущая профессия, а вернее сказать призвание – это мой собственный выбор, и если я хочу быть католическим священником, то он не будет мне препятствовать и в меру сил поможет.

– Если сравнивать твою работу, скажем, с работой офисного менеджера, какие бы ты выделил плюсы?
–Прежде всего – духовный аспект. Конечно, людей более спокойных и уравновешенных, чем священники, среди других профессий найти сложно. К тому же это постоянное духовное самосовершенствование. Моя работа позволяет мне вырасти над собой и стать ближе к Богу.

Кроме того, католическая церковь даёт возможность постоянного интеллектуального роста. В качестве примера можно привести хотя бы монахов-францисканцев, которые сейчас проповедуют в Воронеже. Раз в один-два месяца они ездят на различные практики и «курсы повышения квалификации». Таким образом, образование католического священника длится всю его жизнь.

– Я знаю, что по отношению к людям других религий ты настроен вполне дружелюбно, а как ты относишься к атеистам?
– Толерантно. Как и любое другое мировоззрение, они заслуживают право на существование. Но я считаю своим долгом проповедовать неверующим слово Божие, и я бы назвал своим призванием привлечение людей к католичеству. И, как уже отмечал в своих речах Папа Франциск I, мы должны привлекать к вере не силой и не запугиванием, а примером праведной христианской жизни, так, чтобы атеист, видя добрые дела, которые мы творим во имя Господа, и, видя наш образ жизни, сказал: «Да, в этом учении действительно что-то есть».

– Насколько католичество развито в Воронеже?
– На данный момент существует один католический приход, в котором несут свою службу 5 монахов-францисканцев и 2 монахини-доминиканки. В Воронеже насчитывается около 500 католиков, постоянных прихожан из которых примерно 100 человек. В последнее время их число быстро растёт.

– Недавно произошло достаточно важное событие в христианском мире – встреча Папы Римского и Патриарха Всея Руси. Как ты можешь его оценить?
– Безусловно, это знаковое событие, поскольку главы крупнейших христианских церквей встретились впервые за многие столетия. Всё их общение прошло на крайне дружелюбных тонах, Папа впоследствии называл Патриарха «возлюбленный брат мой». Я крайне рад подобному сближению церквей, и убеждён, что это сотрудничество продлится ещё долгие годы и приведёт обе конфессии к всеобщему процветанию и возникновению столь необходимого взаимопонимания между рядовыми представителями наших церквей.

Анастасия Стрелецкая, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>