• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Мы и наш диагноз

xrD0DjjJekk

Страшная болезнь человеческого разума еще не до конца изучена исследователями.
Известные неизлечимо больные: 3 человека.

Общее количество неизвестных зараженных по миру: тысячи.
Как один из известных неизлечимо больных, введу вас в курс дела. Самоанализ (точнее – его углубленные проявления) – недуг. Что-то вроде пытки разума, контроль над собой, невозможность проявлять себе таким какой есть.
Да, мы больны. Нас преследует жгучая мания кроить и перекраивать себя сколь это возможно. Не пропускать инерций, не давать дыхания. Оценивать, следить. Постоянно анализировать. Считывать, как компьютер с дискеты минимальные неточности, а потом дробить себя за это и вновь возвращаться.

В этом есть какой то маниакальный механизм, изученная точность, с которой мы упорно выглядываем и выбиваем свою человечность, стараясь свести все к мнимому подобию совершенства.
Хотя знаем, что даже сама природа прекрасна в своей простоте и неизбежном хаосе.
Да, мы больны. И болезнь наша характеризуется недовольством собой, зацикленностью, стремлением все свести к одной схеме.
Поступать так-то и так-то, жить так-то, дышать так-то, и не дай Бог, как-то иначе. Возможно, прозвучит страшно, но мы в истинном смысле слова – убийцы, потому что позволяем убивать в себе собственную непосредственность, спонтанность, умение просто быть.
Да, мы больны. Мы не свободны и в этом наша беда.

Первый известный больной – Саша. Город Москва. Это моя подруга. Верите или нет, но она самый прекрасный и самый зацикленный на своих недостатках человек из нашей дурацкой «гильдии несвободных».
Саша здорово пишет и настолько талантливо и хорошо рисует, что, кажется, перед ней открыт весь мир. Но вся ее жизнь пронизана вечной борьбой со своим несовершенством и потому все успехи словно смывает волной.
«Иногда мне кажется, что я никогда не стану тем, кем хочу быть», – говорит она мне, – ну, правда, как можно столько ошибаться?»
Я грустно качаю головой. Так и хочется тряхнуть ее и прокричать: «Расслабься! Поддайся потоку! Будь собой и ты поймешь, как нужно! А ошибки…Ну и что с них взять? Кто через них не проходит?»

А вместо этого просто сочувствующе молчу. Ведь я сама такая. Больной номер два. Город Воронеж.
Вот порой я думаю: Если люди твердят, что нужно прощать друг друга, почему они не заботятся о том, чтобы прощать себя? Да, этот вопрос, по большему счету относится и ко мне самой. Контролировать мысли. Ругать за недостатки. Все это знакомо мне не понаслышке.
Стараешься быть успешнее, но теряешь то, что у самого уже от природы есть. Добровольно заселяешь себя в душную тюрьму без права выхода. Выразился неправильно, не заметил очевидного, попросту ошибся – и вот, внутренний цербер уже готов разорвать тебя на множество частей.
Да, звучит гипертрофированно, но по большему счету так оно и есть.
А насчет ошибок тут нельзя не вспомнить больного номер три. Уроженку Питера, с которой по жизненным обстоятельствам мне вообще не хотелось бы знаться.

Зовут ее Люда и, нет, она не негодяйка. Просто такой же больной самоанализом человек, как и мы с Сашей.
Субъект зацикленный не сколько на том, каким он получился в принципе, а на собственных ошибках, каждую (внимание!) из которых она считает глупой и очевидной. А так как Люда, как и любой другой человек, несовершенна и не может предугадать все возможные погрешности, выходит, ей всегда есть, за что себя поругать. И это ли не болезнь?

А ведь самое печальное, что не мы трое такие отягощенные собственным контролем индивидуумы, а более трети мира сейчас страдает этим разрушающим диагнозом. Диагнозом беспрерывного самоконтроля и невозможности просто разрешить себе быть собой. Кажется, нет другой пилюли от этой болезни, как простить себя за свои ошибки, поддаться потоку жизни и позволить существовать всему, что в нас есть, как неотъемлемой части этой Вселенной.

Софья Семенова, рисунок автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>