• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Недосказанное — Ни с чем: часть 1

k22AZv9_JU4

 

2013-09-21 19.10.38

Этот рассказ был посвящен двум мальчикам. Один из них остался ярким воспоминанием первых моих лет обучения в новой школе. Сейчас мы периодически видимся, общаемся, и даже странно, что когда-то он казался кем-то недостижимым и далёким. Этот мальчик из моей реальной жизни появился лишь в нескольких строках рассказа.
Центральной фигурой в этом посвящении является человек из другого, за Уральскими горами, города. Некогда он был главным героем всей моей жизни, однако впоследствии ушёл из нее.

М. и Лёше

Я уехала два года назад и всё это время тосковала по дому и, видимо, по тебе. Как бы ни был прекрасен Город, он не смог заменить мне родные просторы и мечты детства.

Я уехала потому, что моя семья решила, что мне надо лечиться — я жаловалась на головокружение и дрожащие руки; на то, что мне отчаянно хотелось говорить, говорить о многом, но слова не желали подбираться. У меня болела спина в том месте, где могли бы быть крылья. Домашние сказали, что такое нельзя терпеть и что это может плохо кончиться, — выбора не было.

Меня посадили в клетку-машину и увезли в Город: от на нашего с тобой Будущего, тёплого смеха, от всего, чем я жила с малых лет.
Кстати, Будущее единственный, кто провожал меня; ты вспоминал о нём? Будущее был совсем маленьким, белокурым, и ты и я звали его «мой мальчик». Мы втроём любили друг друга — какой-то детской, наивной, но светлой любовью. Перед отъездом я пошла с ним гулять; стояла бархатная, звёздная ночь. Будущее попросил меня не грустить и, показав на бескрайнее, тёмно-морское небо, сказал:

— Оно всегда будет с тобой. Это — богатство, которое принадлежит одновременно и тебе, и всем, и никому.

В Городе небо напоминало мне о родном крае и о вас.

Родители сказали, Будущее тоже уехал, чтобы продолжить учиться в средней школе, и его теперь нет. Я не знала, уехал он в Город или куда-то ещё. Вдали от дома ему, должно быть, пришлось очень трудно.

В Городе, полном огней, часто бывало холодно. Дождь шёл, листья падали с деревьев, иногда — снег с неба. Там и лето плохое было, ну, лично для меня: душное, тесное, лишь искусственно тёплое.
Но если говорить честно и в общем, то Город на самом деле красивый. По-своему. С врачами хорошими. Однако все два года, проведённые там, я чувствовала, что не к месту.
В Городе невидимые, тяжёлые крылья мне отрезали, и поэтому спина перестала болеть, а голова — пухнуть. В общем, я вроде бы выздоровела. Правда, после лечения и пребывания в Городе у меня, судя по всему, разбилось сердце. Вдребезги.

Что ж…

Решила вернуться. Хотя бы на время.

В первую очередь я искала встречи с тобой — во время отъезда я много думала о тебе; и наконец осознала, что с раннего детства мы были далеки друг от друга. Точнее, ты никогда не уезжал и не исчезал от меня, но при этом был недосягаем.

— Привет, я ни с чем…

Ты жил на прежнем месте: на холме, укрытом мягкой травой и луговыми цветами. Белоснежный дом твоей семьи был ближе всех остальных к небу; когда-то мы фантазировали, что лётчики самолётов-комет, оставлявших на закате золотые следы, видят его.
Но в Городе, как оказалось, были здания гораздо выше — они чуть ли не упирались крышами в снежное небо. Однако я не собиралась говорить тебе об этом, чтоб не расстраивать.

Я медленно шла к твоему дому и вдыхала родной, знакомый запах — сладковатый, травяной, с примесью речного ветра. Мне было интересно, что при встрече скажет твоя мама, и как промолчишь ты.

В Городе я часто видела одного молодого человека, совсем на тебя не похожего; но при этом его мир, для меня незнакомый и закрытый, был интересен примерно так же, как твой. Я не знала имени этого человека — для меня он был лишь Безымянным. Порой он, до боли голубоглазый, выглядел холодным, осенним таким; как мираж; его сложно забыть, вычеркнуть из этой истории или воспоминаний. Он — главный герой своей узкой вселенной, не-взглядами дававший понять, что я — даже меньше второстепенного.
Если бы Безымянный знал обо мне, то сказал бы, что я дикая.
Мне нравилось наблюдать за ним; от каждого его шага таял снег, а от улыбки смеялось солнце, закутанное в синее одеяло. Будь у меня пылкое, чувственное сердце, из-за Безымянного оно бы билось очень быстро. А так, не имея смелости и тепла в груди, — я лишь дрожала и убегала.

Вы разные; Безымянный был просто молод, а ты — юн. И ты никогда не являлся главным героем какой-то конкретной истории, просто на неё наплевав; ты был далеко ото всех и от всего, мог уйти в любой момент и жил именно так, как того хотел. Вставал в полный рост, даже если рисковал сломаться. Цвет твоих глаз — согревающий, карий.

Когда-то я думала, что мой и твой мир — это одно и то же, что мы находимся в одной вселенной с одинаковыми звёздами, чувствами, материей. А оказалось — нет. Твои друзья, планеты, жизнь были прекрасны, а проблемы и грусть — драгоценны, как серебро. Думая в Городе о твоих несчастьях, я забывала об осколках у себя в груди. Мне хотелось говорить, и тогда я писала тебе письма; некоторые мне даже нравились, но ни одно я так и не отправила. Не давала о себе знать и наблюдала за чужими жизнями, желая хоть как-то помочь тебе. Своим отсутствием.

Когда я почти дошла до твоего дома, почувствовала, как дрожат внутри меня слова, которые я никогда не смогу произнести и о которых не смогу даже подумать. На самое важное мне никогда не хватало фраз и смелости.

Всё было знакомое, но отчего-то болезненно непривычное.
Звёзды вскрывали огнями и шлейфами небо — водянистое, далёкое, такого же морского, с зеленой, цвета, как и перед моим отъездом. Десятки млечных путей рассыпались, точно бисер с порванной нити. Ветер играл с травой и речкой. Воздух подёргивался, ломался, впуская темноту в наш край.
Целых два года я не чувствовала всей этой свободы, и родной уголок с лёгкостью позабыл обо мне.

Ты стоял возле своего дома и смотрел на звёзды. Я даже могла бы подумать, что ты ждал меня.

Мы встретились мельком, так, словно не разлучались на два года, словно я не писала тебе писем. Ты был спокоен и нежен, а у меня внутри затаился восторг, огромный и колкий, мешавший дышать.

 

Автор: Соня Бобр (Софья Квасова)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>