• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

Питер. Я пропала

0iwlvIBKJPU

Раньше я всегда удивлялась, почему все так расхваливают Питер и стремятся туда попасть. Совершенно не понимала, что такого в этом городе, раз он всех притягивал к себе, как магнит. Друзья днями напролёт рассказывали, как же там хорошо. А я недоумевала. Неужели культурная столица России действительно так невероятна?

0EENdpp74aw
В апреле мне удалось проверить это самой. Захватив вещи первой необходимости, я отправилась в Питер. Долгая дорога порядком измотала, но двадцатичасовая поездка стоила того. Санкт-Петербург встретил нас довольно холодно – лил дождь, небо было хмуро и неприветливо, из-за пронизывающего ветра по коже бегали мурашки. Но мне, человеку, обожающему путешествовать, всё было нипочём.
Первое что приглянулось – это метро. Я давно не ездила под землёй, и для меня такой вид передвижения довольно необычен. Меня совсем не раздражали толпы. Я улыбалась во все тридцать два – нахожусь в самом ярком городе страны, судя по словам тех, кто здесь побывал, так зачем зацикливаться на неприятностях?

Обустроившись в квартире маминой знакомой, мы немного передохнули и отправились изучать город. Серебряные иголки дождя, падающие с серого неба, сопровождали нас всё время, пока мы ехали в автобусе. На дороге везде были пробки, но я не чувствовала тоски или скуки. Что-то подсказывало мне, что меня ждут приключения.

IL2OknUJ4yI
Спустя час мы добрались до главного проспекта. Невский меня просто покорил. Он не выглядел пафосно и броско из-за дорогих магазинов и заведений. Он был похож на улицу какого-нибудь европейского города. Я обратила внимание на изящные здания, на которые обычно смотрела лишь мельком, и у меня возникло чувство, что я попала в другую страну. Даже люди, спешащие по своим делам, казались другими. Их одежда, манера речи, поведение отличаются от того, к чему я привыкла.

А сколько творческой энергии и вдохновения! Десятки книжных магазинов и библиотек, музыкальные бары, Эрмитаж, восхитительные дворцы и университеты. Такую красоту я никогда не видела, хотя посетила немало городов.
u7ucBn4SG_k

Было в этом что-то очень душевное – сидеть в кафе, которое больше было похоже на музыкальный клуб, напротив стены с портретами Ливерпульской четвёрки и Элвиса Пресли, лениво потягивая из большой кружки горячий шоколад и глядя в окно. Еда казалась отменной, люди – невероятно вежливыми, а весь Питер – средоточием какой-то особенной энергии и неординарности.

kwf8Wcg9pe4

Приключения всегда начинаются на улицах. Вечером, прогуливаясь по Невскому, я услышала знакомую песню. Кто-то исполнял Цоя довольно-таки профессионально. Я потянула маму за руку, которая, казалось, тоже была в полном экстазе от окружающей обстановки, и мы направились на звуки гитары. На моих глазах творилась музыка. Настоящая. Музыкантов было двое: парень лет двадцати, похожий на Цоя внешностью и голосом, и мальчик лет четырнадцати, аккомпанирующий ему на бас-гитаре. Людей собралось немало. Какие-то пьяные старички танцевали вокруг и всех смешили своим поведением. Зрители подпевали, позитив бил ключом, так что я тоже стала невольно мурлыкать про себя всем известные песни.

F1HRIQWNTJM

На другой стороне улицы некто, играющий невероятные соло на гитаре, позже привлёк моё внимание. Естественно я помчалась на песню Pink Floyd. Мама едва за мной успевала. Вид музыканта меня поразил. Весь какой-то запущенный и явно побитый жизнью: поношенная одежда, обожжённое лицо и отсутствие на левой руке двух пальцев. Но всё это отходило на второй план, когда он исполнял песню группы Eagles. Не каждый гитарист с пятью пальцами может играть так, как играл этот, имея всего три. Я стояла, не в силах сдвинуться с места, чувствуя, как музыка проникает в меня. В Воронеже уличных музыкантов раз и обчёлся (иногда я даже отношу себя к ним), а тут такое раздолье!

aviUJqP2LJU

К сожалению, концерт скоро закончился, и пришлось возвращаться домой. Но впечатления, полученные от этого дня, запомнятся мне надолго и будут греть меня холодными зимними вечерами.
Последующие несколько дней пронеслись мимо чередой пёстрых красок, яркими звуками, пронизывающим холодом Невы, запахом выпечки из местных кондитерских и прогулками по набережной. Мы с мамой были в Эрмитаже, на выставке Ван Гога, в рок-кафе и ещё много где. Совершенно незабываемое путешествие. Мне нравились дух свободы, вежливость прохожих, люди с яркими волосами, мастерские художников, собор из чёрного мрамора и исключительность, необычность культурной столицы.

RYjzaM2F364

Я думаю, что не смогу забыть этот город, даже если очень захочу. Теперь мне понятно, почему все так любят Питер. Его невозможно не любить. Для творческих людей – это самое лучшее место в стране, чтобы получить тонну новых ощущений и найти нестандартный подход к обыденным проблемам. И теперь, когда люди расхваливают в моём присутствии Санкт-Петербург, я мечтательно улыбаюсь своим воспоминаниям и думаю: «Это вы его ещё недохваливаете». Надеюсь, что вернусь туда ещё не раз. А пока пусть мои сны и грёзы будут наполнены запахом корицы, песнями «Кино» и ощущением полной свободы, которую я испытала, когда каталась на катере по Неве.

Элеонора Захарова, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>