• Сегодня: Воскресенье, Февраль 25, 2018

Швейные машинки forever

Imobg5WEeAM

Блуждая по просторам интернета, я наткнулась на подборку статей о подростковых интересах. Мне сразу стало любопытно, что же такое о нас пишут? Прочитала – и ужаснулась! Оказывается, что с моим списком увлечений мне давно уже пора трижды покончить с собой, пять раз попробовать героин и не менее десяти раз кого-нибудь избить и ограбить (каюсь, ничего такого не совершала).

Говорилось, что родители сами должны подобрать хобби своему ребенку. Для девочек рекомендовалась алмазная вышивка, для мальчиков – футбол, а прочее, как говорится, от лукавого. Потрясенная подобными советами и выводами, я решила рассказать об известных мне подростковых хобби – по возможности, объективно, без прикрас или «ужастиков».

Одно из самых популярных и самых «демонизированных» увлечений среди подростков – компьютерные игры. Ему вменяют в вину склонность к агрессии, снижение интеллектуального уровня, близорукость и сколиоз. Обвинения эти хоть и не совсем точны, но отнюдь не беспочвенны. Действительно, злоупотребление компьютерными играми может привести к ухудшению зрения, искривлению позвоночника (из-за сидячего образа жизни), а также к определенным психическим отклонениям. Однако увлечение книгами, может привести к точно таким же последствиям. По необъяснимым причинам общество считает, что игры – априори зло, а чтение – априори благо. Этот стереотип в корне неверен – плохие книги могут «размягчать» мозг или провоцировать агрессию так же, как и компьютерные игры. В то же время хорошие, качественные игры развивают у подростка воображение, улучшают реакцию, вырабатывают логическое мышление и расширяют кругозор. В конце концов, компьютерные игры – это всего лишь один из способов познания окружающего мира, так же как музыка, кино или книги. Способ сам по себе не может быть хорош или плох, хороши или плохи могут быть отдельные игры, песни или фильмы.

комп

Отдельно как увлечение надо отметить набирающий обороты необычный вид хобби – косплей. Расшифровывается это загадочное слово как costume play – костюмированное шоу. По своей сути, является отыгрыванием того или иного персонажа, героя фильма, книги или сериала и подразумевает максимальное соответствие ему не только во внешнем виде, но и в манере поведения. Часто, когда мы смотрим кино, мультфильм, играем в игру, читаем, мы ассоциируем себя с тем или иным героем истории. Косплей дает возможность по-настоящему побыть в его шкуре, перенести в реальность полюбившегося персонажа.

Положительных моментов в этом искусстве немало – например, развитие творческих навыков в самых различных сферах, от шитья до драматургии. Ведь для представления персонажа используются самые разные способы – сценка, фотосессия, песня или танец. Но и такое увлечение почему-то порицается общественностью как аморальное, пугающее людей, хотя никаких веских причин для этого найти нельзя. Конечно, это дорогое удовольствие, как и всякое настоящее хобби, но в остальном это замечательное занятие, позволяющее сделать окружающую жизнь ярче и увлекательней.

AMPixVFYYWQ

Еще одно увлечение, о котором я хотела бы рассказать, – руфинг. Само слово возникло от английского «roof», которое переводится как «крыша». А руферами называют тех, кто занимается руфингом, суть которого заключается в прогулках по крышам высотных зданий. Мода на такое увлечение пришла к нам с Запада, и первым городом, в котором появились руферы, стал Петербург. Стоит отметить, что руфинг – довольно опасное занятие. Агрессия по отношению к такому времяпрепровождению вполне объяснима – лазание по крышам рискованно, однако можно признать, что в подобном увлечении есть своё очарование. Ведь руфер – это смелый мечтатель, который жаждет оказаться на вершине города. Кто-то на крышах делает спортивную зарядку, кто-то взбирается сюда для медитации. А некоторые хотят сделать на высоте уникальные фотографии в самых необычных ракурсах или просто получить незабываемые ощущения. Некоторые даже зарабатывают, проводя экскурсии по наиболее безопасным и красивым крышам.

Что же можно сказать в заключение? Можно сказать, что даже самые непонятные и странные увлечения необязательно означают склонность к суицидам, агрессии или наркотикам. А ещё можно сказать, что эти хобби могут быть привлекательными не только для подростков, но и для взрослых. Может, стоит не запрещать, а помогать? И тогда, возможно, вы сможете открыть для себя новый, необычный мир вместе со своим ребёнком!

Анастасия Стрелецкая, фото из интернета и Глеба Попова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>