• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Сестры

новый коллаж

Они жили в разных городах. Как мне говорила тогда Полина, любовь у них была, и, вроде как, крепкая. Я сама видела, как она каждую минуту проверяла свой мобильный в надежде увидеть SMS. И сообщение было, и не одно. Но как бы много писем и звонков ни поступало, рано или поздно этого становится недостаточно.

Сестра приехала ко мне из Санкт-Петербурга в Воронеж погостить. В один прекрасный день, мы сидели на кухне, пили чай. Полина казалось нервной: перекладывала ногу на ногу, пару раз брала и клала на стол ложку, несколько раз смотрела в телефон, и вдруг, видимо, собравшись с мыслями, сказала:

– Я тут на днях смотрела билеты…
– Какие билеты?
– Ну, такие. На автобус.
– На какой автобус?
– Ну… На который взяла билет.
– Ты что, издеваешься? Какой билет?
– Сонь, ты меня прости, но я так больше не могу. Я его уже полтора года не видела, понимаешь? И тут такая возможность… Мне очень-очень нужно! Прикрой меня, а?

От моего города до города ее парня на автобусе можно было доехать часов за 5, а вот от Питера до него только на поезде ехать полтора дня.
– Как я тебя прикрою? Мама спросит, где ты, а я что отвечу? Что улетела мир спасать и скоро вернешься? Как ты себе это представляешь? И вообще, мало ли, что случиться может… Скажи лучше родителям напрямую, так и так, я быстро, туда и обратно, глядишь, и отпустят. А так…

– Да ты что-о, маму мою не знаешь? Нет, этот вариант сразу отпадает. Давай скажем, что идем в кино, а потом еще куда-нибудь, придумаем там. У меня автобус утром, а ближе к одиннадцати я уже здесь буду, а?
– Ты, я вижу, уже заранее все придумала? Я тебя сейчас отпущу, прикрою, а отвечать потом, кто будет? А если узнают? Мне же не простят этого.
– Да хватит тебе! Что со мной случится? У меня голова на плечах есть, телефон тоже всегда со мной. Если что, позвоню. В конце-то концов, ты мне сестра, или кто?

Она уговаривала меня часа три. Если подумать, то соврать, действительно, будет лучше, чем сказать правду.
– Ладно! Но смотри… если что случится…
– Ура-а-а!.. Спасибо, спасибо, спасибо!
– Если я тебе позвоню, и ты не возьмешь трубку, то…
– Возьму я, возьму! Не переживай. Все хорошо будет.

В тот день, когда Полина была в пути, у моей подруги был день рождения. Под предлогом того, что нас не будет целый вечер и ночь, и придем мы только ближе к двенадцати следующего дня, нас отпустили, ничего не заподозрив. Мама, конечно, попросила номер девочки, у которой был праздник, «на всякий случай», и она его получила, однако все мои подруги были подготовлены, «на случай, если что».

Все складывалось крайне удачно: родители в 10 уехали на дачу, бабушка была там еще в 5 утра, дед находился на рыбалке. Сестра периодически присылала мне SMS с текстом, что у нее все хорошо, и что она меня безумно любит.

Купив подарок, взяв с собой обувь и платье Полины, я ушла в гости. Народу было много, поэтому я не скучала и, честно говоря, часа через два забыла про сестру, которая находилась неизвестно где, без меня. Время летело быстро. Праздник удался. Все развлекались и веселились. Светало. Автобус Полины приезжал в 11:25, и я решила, что у меня еще остается время вздремнуть. Многие девчонки уже давно спали, некоторые общались. Уместившись в свободном кресле, я довольно быстро отключилась.

Время около 10 утра. Я еду на вокзал, звоню сестре. Слышу официальный тон тётеньки из телефона: «абонент не абонент». У меня начинается паника. Обычно я веду себя довольно сдержано, но знаете, бывает иногда внутри чувство какое-то не такое. Я думаю, вы понимаете, о чем я. Вот началось волнение. Да и мама уже начала звонить. Я сбросила, написала SMS, мол, спим, перезвоню позже. Я ее знаю. Она по одному голосу может узнать, что что-то произошло. По дороге попадаю в пробку. Конечно, сегодня же пятница, все собрались на дачу или на речку, отдохнуть. Набираю сестре в третий раз, однако слышу только снова голос милой девушки: «Абонент недоступен, пожалуйста, перезвоните позднее». Да сколько же можно стоять на одном месте?! До вокзала еще минут 40 ехать, а тут еще час точно простоять можно. Выглядываю из-под плеча водителя в надежде увидеть, какая обстановка впереди. Может, что-то еще случилось, помимо пятницы. Прошло минут 15, мы проехали от силы несколько метров, Полина так и была вне зоны.

– Смотрите, там авария! Автобус сошел с дороги и две машины рядом разбились, ужас какой! – сообщила женщина, сидевшая недалеко от меня.
Нет. Не дай Бог, не может быть. Так не должно случиться. Там все в порядке. Полина не в этом автобусе.
Я буквально вскакиваю с места, прошу водителя открыть дверь и бегу к месту. Народу столпилось достаточно. Пытаюсь разглядеть знакомое лицо. Не вижу. Или, все-таки… Полина! Да, действительно, она! У виска кровь, одежда тоже в крови, выглядит ужасно, сидит на траве. Полина!
– Со-о-онь! Вставай, тебе за Полинкой через час ехать нужно, не успеешь же. Просыпайся! – будит меня именинница Маша.
–Что? Где?
–О-о-о… Доброе утро! Ты что, выпила вчера? (смеется)
–Я-я… Боже, слава Богу, это сон. Надо же такому присниться.

Хватаю телефон, звоню сестре.
– Алло, да, я еду, ты встретишь меня?
–Да, конечно. Все в норме? Мне тут сон приснился…
–Все супер! Приеду, расскажу!

Я поехала за ней на вокзал. Доехали быстро, без пробок. Когда увидела ее счастливую, живую, подбежала к ней и обняла крепко, как давно не обнимала.
– Да, Со-о-нь, я тоже соскучилась, но не настолько же! (смеется). Поехали домой, я фотки покажу, обалдеешь!
– Окей, поехали. Сейчас, только маме наберу, а то она мне уже звонила.

Софья Новикова, фото из семейного архива

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>