• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

Велоспорт: смотри в оба и готовься к маневрам

image-04-06-16-11-43-2

У каждого из нас есть любимые занятия. Одни рисуют, другие танцуют, а некоторые вообще занимаются скалолазанием. Но есть и те, чье увлечение стало неотъемлемой частью их жизни. О таком человеке я бы хотела рассказать.

 

image-04-06-16-11-43-3

Виктор занимается свободным велоспортом. На своем велосипеде он преодолевает десятки, сотни, тысячи километров. Велосипед – его верный друг, его спутник, который никогда не подводит.

– Расскажи, когда ты впервые задумался о том, что велосипед может быть не просто способом провести время с пользой, но и основным транспортным средством?
– Если не брать в расчет юные годы, когда у бабушки в деревне велосипед был единственным доступным транспортом и средством развлечения, то впервые мысль о его приобретении посетила меня года 2 назад. Еще в институте я заметил, что провожу в пробках приличную часть времени, которую мог бы, к примеру, поспать. Но не успела закончиться моя студенческая жизнь, как я устроился на работу, волею судьбы расположенной напротив моего университета. Было лето, начался ремонт дороги и тут же образовались громадные пробки. В один из таких погожих деньков, наблюдая из окна автобуса за людьми, решившими обойти пробку по небольшому участку леса, меня снова посетила навязчивая мысль о покупке велосипеда.

– Чем ты руководствовался при выборе велосипеда?
– Я прочитал множество статей в интернете, расспрашивал знакомых велосипедистов, посетил ближайшие магазинчики, попутно собирая заветную сумму. Настал день X и я отправился за предметом своих желаний.

image-04-06-16-11-43

– Что изменилось в твоей жизни с момента его приобретения?
– Сначала он был для меня лишь средством доставить себя из пункта А в пункт Б с минимальными временными затратами. Однако спустя месяц, я узнал, что не так давно мой старый приятель так же совершил аналогичную покупку – вот тут-то все и началось.
Мы гоняли по городу, объездили, наверное, все. Тут уже велосипед стал не просто 14-ю килограммами алюминия, а чем-то большим, как будто обзавелся душой и характером.
Мы катались, чуть ли не каждый день после работы. По выходным мы встречались раньше и ездили за город. Даже наступление зимы нас не очень-то смутило, а скорее наоборот, привнесло новшества в приглядевшиеся места. С наступлением нового сезона мы стали выбираться подальше от города, любоваться природой и получать наслаждение от езды.

– Какое максимальное расстояние ты преодолевал на велосипеде?
– Не знаю, мы, куда только не ездили, но за прошлое лето мы накрутили почти по 4 тысячи километров, 120 из которых пришлись на один день. Да, это был веселый день, мы удачно попали под дождь в Сомово.

– Что бы ты хотел пожелать людям, которые хотят заняться этим?
– Велосипед – это здорово. Тебя ничего не ограничивает. Ты можешь проехать туда, куда не проползет машина. В рюкзак можно кинуть немного еды и устроить привал, скажем, на обрыве в Кривоборье. Велосипед, при хорошем обращении, не требует никаких финансовых затрат. Достаточно вовремя смазывать цепь и качать колеса. Сейчас эта инфраструктура активно развивается: огромное количество магазинов, где каждый может найти себе модель по вкусу и достатку, часто проводятся различные массовые мероприятия, будь то велоночь, собирающая порядка 7 тысяч человек. В этом году у нас в городе начнется строительство велодорожек – вот заживем-то! Хотя, есть и обратная сторона, о которой нельзя забывать. Велосипед весьма травмоопасен, причем, как для ездока, так и для окружающих. При неосторожности можно попасть под машину, а если ездить по тротуарам, то можно снести зеваку, который забыл, что он не один на дорожке. Не исключена возможность запутаться в собачьем поводке или просто не справиться с управлением, в общем, неприятности найти легко, но что бы этого не произошло, главное – смотреть в оба, быть готовым к маневру, и, пожалуй, иметь хорошую тормозную систему.

image-04-06-16-11-43-1

Карина Колядина, фотографии предоставлены Виктором Кохом

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>