• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Засыпает Солнце. Город просыпается

8qfLHVY15cc

Летними вечерами город всегда оживлен. Если в дневные часы отпугивают жара и духота, то после 20:00 прохладный и полный ароматов воздух выманивает к себе даже заядлых домоседов. Это и учли организаторы фестиваля «Ночь города», который впервые прошел в Воронеже 24 июня.

WDG1VogiOXk

Я попала в Воронежский центральный парк, где проходила дебютная «ночь», не случайно. Накануне в социальных сетях новость о предстоящем событии то и дело попадалась на глаза. Воронежцам обещали показать новый формат отдыха, где сами гости при желании могли стать участниками насыщенной программы.

Побывав на организованных площадках, я отметила, что мероприятие получилось познавательным. Представители различных городских сообществ рассказывали о прошлом города, о своих исследованиях и новых проектах. Волонтеры сообщества «Архдозор» показали миниатюру «Парад утраченных домов». А недалеко от Зеленого театра собрались любители поэзии: читали воронежских классиков, слушали произведения современных поэтов. Я задержалась здесь надолго: один за одним из группы слушателей выходили желающие поделиться своим творчеством. «Неужели на улицах Воронежа так много вдохновения?», – мысленно спрашивала их я.

OKR_aBDoUIw

Порадовало, что кроме взрослых лекций и обсуждений, этим вечером в парке были занятия и для детей. Выступления театра «Кукломания» и ребят из ««Пузыристер`s ШараШоу» привело маленьких воронежцев в восторг, за последними мальчики и девочки бежали по всей территории парка, охотясь на их мыльные пузыри.

l8YlXbgCDx8

А по пути они могли встретить гуляющих волонтеров с одноглазым лисенком Андой и совой (вернее, сипухой) по кличке Альтаир. Любимцы из Театра зверей с удовольствием общались с детьми.

Роль добровольных помощников в организации была велика. Мероприятие по большей части выиграло благодаря искренности и энергичности тех, кто участвовал в его проведении.

yndTAQasq2o

–  Когда относишься к делу с душой, всегда находятся силы и люди, которые готовы помочь. Практически весь фестиваль организован инициативными и активными волонтерами, которые поддержали идею, – прокомментировала Нина Селиванова, один из организаторов «Ночи города».

VoosYc0FhNY

Но, как бы отзывчивы и любознательны не были жители нашего города, а развлекаться им нравится больше. Поэтому вечерняя концертная программа и выступление группы «Соседе сверху» собрали гораздо большую аудиторию, чем лекции. Или горожане восприняли название фестиваля слишком буквально и потому подтягивались ближе к ночи?

Одно известно точно – воронежцы одобрили очередной праздник и готовы участвовать в нем и в следующем году. Вот только Нина Селиванова, представитель оргкомитета фестиваля, не думает, что стоит ждать следующего лета. Вот что она сообщила мне о ближайших планах:

– Вечер 24 июня – это еще не все. Мы планируем продолжить фестиваль и приглашать горожан на ночные экскурсии по улицам Воронежа. Это должно быть волшебно и интересно – ночное освещение создаст сказочную атмосферу для прогулок.

KPcJhbJWn-I

Что ж, значит этими летними вечерами город действительно будет оживлен. А все благодаря энтузиазму и предприимчивости активистов Воронежа. Может быть, и вы присоединитесь к ним?

Ольга Федосова, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>