• Сегодня: Четверг, Декабрь 3, 2020

А я иду, гуляю по Кремлю

_F0pm0eR7X8

Москва – столица России, удивительное место, город, в котором объединились цивилизация и история.

-_kN79ytx3U

В Москве так много достопримечательностей, что некоторых из них, возможно, не видел даже коренной москвич. А вы бывали в этом прекрасном городе? Я была в Москве не меньше десяти раз, просто некоторые из них не запомнила, потому что находилась ещё в бессознательном возрасте. Каждый раз это место поражало меня масштабами так, как маленького ребёнка поражает первый в его жизни вокзал.

2rRTbtQeLQ8

Кстати, именно с него и началось моё знакомство с Москвой – я посмотрела под потолок, заметив огромные железные сооружения, и навсегда влюбилась и в Казанский вокзал, и вообще в этот город. Но речь пойдёт не о Москве и не о моём детстве, а об экскурсии по архитектурному ансамблю Соборной площади и, конечно, о самом известном в России месте – Кремле.

q63KtOAP_2Q

История началась  17 июля 2016года, в первый день нашего с мамой пребывания в Москве, с фразы, брошенной моим двоюродным братом, которая звучала, кажется, так:

– Вы придумали куда пойдёте?

И мама, и я замолчали, задумавшись.

– Вы были в театре, в цирке, в зоопарке, в Кремле… – продолжал брат, но мы перебили его, сказав почти одновременно:

– В Кремле мы не были.

– Тогда необходимо там побывать, – заключил он.

JN7vP7INWb8

Доехав на метро до пункта назначения, мы прогулялись по Александровскому саду прежде, чем дойти до касс. До этого я не была там, поэтому была потрясена красотой этого места.  На кассе мы отстояли небольшую очередь и купили билеты. Обычный взрослый стоил пятьсот рублей, а мне достался билет за двести пятьдесят, потому как по возрасту я подходила к группе студентов. Кстати, детям до шестнадцати лет не придётся платить ничего – они входят в группу школьников, которые могут посетить архитектурный ансамбль Кремля бесплатно.

HkUDM_XTP7Q

Мы прошли к длинной лестнице, ведущей наверх – там охранники попросили поставить сумки на ленту, чтобы проверить их содержимое. Телефоны, фотоаппараты и прочую технику нужно было оставить на небольшом столике, чтобы пройти в рамку-металлоискатель, а затем забрать.

-gnsuxdg_pA

Наконец, мы оказались уже на территории Кремля. Первое, что бросается в глаза – чистота. Там было невероятно просторно, хотя у потока людей и впереди, и сзади не было конца. Вдалеке я заметила Спасскую башню, которую все называют Кремлём, но на самом деле Кремль – это скорее место, вся территория, на которой мы побывали.

T8RjAyliO6o

Нужно было пройти немного вглубь, чтобы увидеть Царь-пушку и Царь-колокол, которым уже больше четырёхсот лет, а также Успенский собор и Успенскую звонницу, Архангельский, Благовещенский соборы и церковь Положения ризы. Мы побывали в каждом из святых мест и получили много впечатлений, особенно запомнилось убранство и иконы, сохранившиеся с давних-давних времён.

А ещё в каждом из храмов есть свой некрополь, где захоронены представители царских династий и княжеских родов. Например, на меня произвело впечатление, что Иван Васильевич Грозный и его сыновья царевич Иван и царь Фёдор были захоронены в Архангельском соборе. На их надгробьях находились надписи на старорусском языке. И Архангельскому, и Успенскому соборам скоро исполнится семьсот лет, а вот Благовещенский самый молодой из них – был основан только в 1484 году, а значит ему всего пятьсот тридцать два года.

o4fRxjjQxII

Церковь Ризположения – это одно из самых значительных музейных собраний и уникальное место. Название этой церкви произошло от византийского праздника, который означает прибытие в Константинополь ризы Богоматери. В этой церкви представлены рельефы, горельефы и резные иконы.

CL_odJpjO6Q

Все церкви и храмы Соборной площади являются объектами культурного наследия России и охраняются государством.

iKKgmTchgDI

Когда находишься в таком месте, больше всего ощущаешь мощь своей страны, чувствуешь, как прикасаешься к ее древней истории. Радует, что иностранные гости тоже интересуются историей России – в толпе туристов было слышно не только русскую речь, я смогла отличить английский, испанский и французский языки. На самом деле, там были гости из Китая, Кореи, Италии и многих других стран.

G3vSqzWLayU

Потом мы отправились на прогулку по Тайницкому саду. Это очень красивое место и одновременно набережная Москвы-реки. Я поняла, что за всю свою жизнь не видела ничего настолько же прекрасного, как Музей Московского Кремля. Выход с территории Кремля проходит прямо под Спасской башней и ведёт на Красную площадь, которая является ещё одной достопримечательностью Москвы.

TSbD2W9TBl8

Конечно, больше за меня скажут только фотографии.

Маргарита Золотарева, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>