• Сегодня: Суббота, Декабрь 5, 2020

Трудности выбора: кем быть?

prof_07

Каждый выпускник одиннадцатого класса хотя бы раз задумывался о том, правильно ли он сделал, выбрав предметы ЕГЭ. Ведь это повлияет на то, как сложится будущее, сможет ли он поддержать свою семью, свою страну и самого себя. Попробую поделиться своим мнением на эту тему и, возможно, помочь сомневающимся.

Выбрать из огромного разнообразия профессий ту, которая станет делом всей жизни, действительно сложно. Влияние оказывают множество факторов: мечты и способности, материальная и духовная стороны, традиционные представления и новые веяния. Постараюсь рассмотреть каждый из факторов по отдельности.

ПРЕСТИЖ

Престиж профессии – фактор важный, но его сияние меркнет перед светом мастерства, с которыми люди как бы непривлекательных специальностей выполняют свою работу. Престиж – дело субъективное и то, о чём говорят сегодня, завтра может обесцениться. Подумай: будешь ли ты с таким же трепетом выполнять престижную работу, если она вдруг обесценится?

НАПРИМЕР
Я всю жизнь хотела быть писателем и журналистом, но год назад решила сдавать физику, чтобы поступить в институт МЧС. Престижно – не поспоришь. Хорошо, что я вовремя остановилась и сдавать буду всё-таки литературу.

МЕЧТЫ и СПОСОБНОСТИ

Мечты и способности  не всегда совпадают. Трудно себе представить инженера, не смыслящего в точных науках или филолога, не любящего читать. Если ты всегда фантазировал о работе, для выполнения которой нужны определённые навыки или умения, которыми ты не обладаешь, вряд ли эта работа станет твоей.

Конечно, любой человек может взяться за себя и попробовать освоить нелюбимую информатику, чтобы поступить на программиста или сдать-таки на права с пятидесятой попытки, чтобы стать водителем автобуса. Но будет ли этот самый водитель чувствовать себя за рулём автобуса так же свободно, как тот, кто с детства гонял на папиной «Ладе»? Вряд ли. Чтобы, работая, ощущать себя на своём месте, необходимо иметь к этой работе определённую предрасположенность.

НАПРИМЕР
Мой знакомый, Алексей, всю жизнь видел себя военным пилотом, но чтобы поступить в лётную академию, нужно хорошо знать физику. С физикой у него всегда были нелады. Он ходил к репетиторам, самостоятельно изучал этот предмет, но физика коварна – кому-то она даётся, а кому-то нет. Сейчас он решил связать свою жизнь с медициной и не прогадал. Анатомия, биология – то, что всегда ему легко давалось.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИНАСТИИ

Роль в восприятии профессии играют и традиции, сложившиеся в отдельной семье. Мы часто слышим о том, как ребята, в семьях которых люди несколько поколений работали врачами, выбирают именно эту профессию.

НАПРИМЕР
Учился в классе Миша – мальчик, отлично разбирающийся в истории и обществознании. Его мама хотела, чтобы Миша стал переводчиком, как она, но Миша, увы, не преуспевал в иностранных языках – по английскому у него всегда была тройка. Он поступил на юрфак, ослушавшись маму, но инглиш решил подтянуть. Теперь мечтает о профессии переводчика-юриста – и себе, и маме на радость.

Сделаешь неправильный выбор – это повлечёт определённые последствия, которые позже будет сложно исправить. Ты можешь принять к сведению то, что говорят родные и друзья, но в конечном итоге решение примешь сам – так, как подскажет внутренний голос. И я искренне надеюсь, что оно откроет тебе твою дорогу.

Маргарита Золотарёва, фото http://rep-a.by/

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>