• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Мечтаю получить Нобелевскую премию

h-bxcdeu5yw
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь22/ 2016

Воронежская восьмиклассница Евгения Яковец перепробовала все виды спорта, занимаясь гимнастикой, баскетболом, шахматами, волейболом, рукопашным боем, ушу, тхеквандо, бадминтоном, а также училась играть на пианино и гитаре, но остановилась на изучении химии.

– С чего началось твое увлечение наукой?
– Моя бабушка – химик по специальности, но не она, а мама посоветовала обратиться в школу юных химиков при ВГУ, которой руководит кандидат химических наук Дмитрий Николаевич Турчен. В нашей группе – 10 — 15 человек, обычно, ставим лабораторные опыты.

– О чём мечтаешь?
– Химией занимаюсь пока что один год, но я мечтаю получить Нобелевскую премию. Да, уже иду к этой цели. У нас уже есть первая научная работа, только нет денег, чтобы её запатентовать.

– Расскажи, что за работа?
– Знаешь лакмусовые бумажки, ну те, которыми измеряют кислотность вещества? Мы придумали свои индикаторы на основе сока краснокочанной капусты. Они прекрасно работают! Мы даже создали особую шкалу и срок годности этих лакмусов.

– Что ты можешь сказать о себе?
– Я, как бы это сказать, слишком застенчивый человек. Если буду получать Нобелевскую премию, то придётся как-то бороться со своей неуверенностью.

– Кем бы ты хотела работать в будущем?
– Сейчас я стою перед выбором: научная журналистика или работа в химической лаборатории.

– Жень, а что самое дорогое в твоей жизни?
– Семья, друзья. У меня большая семья, нас пятеро и я – самая старшая, приходится отвечать за всех. А это не очень просто.

– В чём видишь свой смысл жизни?
– Заниматься тем, что нравится и найти себя.
Надежда Эстрина, фото из архива Евгении

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>