• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Музыка отвергнутых детей

rok_muzyka_stil_grandzh_1920x1200
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь20/ 2016

«Некоторые люди утверждают, что рок-н-ролл мертв, но это не так. Он никогда не умрет, потому что хорошие песни никогда не выйдут из моды. А рок-музыканты в массе своей еще не разучились писать хорошую музыку. Возьмите хотя бы AC/DC. Они столь же великолепны, как и во времена своей молодости. Или ZZ Top. Есть что-то магическое в гитарных риффах, что приводит в движение душу и тело. Нечто, действующее на животном уровне и проникающее в каждую клеточку. И с этим нельзя бороться. Так что рок-н-ролл будет жить долго и счастливо». (с) Лемми Килмистер, основатель Motorhead

Рок-н-ролл – музыка отвергнутых детей, которых никто не понимает. Улицы полны подростков в чёрном. Кажется, все они в трауре. Но по кому? Возможно, по собственному будущему, по тем людям, которыми они никогда не станут. Учителя, родители и даже случайные бабушки в маршрутках давно похоронили их мечты. «Быть музыкантом? Писателем? Художником? Актёром? Какая чушь, — твердят они, — Давай будем мыслить рационально и найдём тебе престижную работу со стабильным заработком». Эти слова убивают гениальное поколение, потому что между мечтой и мнимым счастьем пришлось выбрать последнее.

21 век на дворе, а проблемы всё те же. Нам диктуют, как жить, как одеваться и что говорить. Навязывают стереотипы: семья должна быть в приоритете, а работа должна хорошо оплачиваться. Девочки должны быть слабыми и беззащитными. Мальчики должны быть источником основного заработка, быть сильными и смелыми. Общество словно забывает о том, что все мы – люди. Причём совершенно разные, со своими устремлениями и мечтами. Кому-то лучше даётся математика, кому-то – русский и литература, а кому-то просто суждено играть на гитаре. Разве плохо отличаться от других и заниматься любимым делом? В конце концов, Оскар Уайльд писал: «Каждый живет как хочет и расплачивается за это сам». И нет ничего постыдного в том, чтобы иметь большую мечту. Если сердце лежит к рисованию – рисуйте, если не представляете своей жизни без театра – играйте, если не можете прожить ни дня без новой строчки – пишите, если на свете нет ничего дороже музыки – занимайтесь ею.

А теперь подробнее о рок-н-ролле. Сейчас стало модно слушать рок. Но почему-то многие стали забывать о том, как он появился, и кем были «первопроходцы».

chuck-berry

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 50-х США процветали после войны, но большинство людей по-прежнему жило в бедности. На сцене в то время выступали таинственные чернокожие блюзмены. Их гитары звучали необычно, голоса, охрипшие от сигарет и дешёвого виски, выводили грустные песни. Именно от этих людей и пошёл рок-н-ролл, появились такие исполнители как Чак Берри, Литтл Ричард и легендарный Элвис Пресли – первый белый, который начал играть рок-музыку.

presli

Спустя десятилетие возникли The Beatles и Rolling Stones – две группы, вечно соревновавшиеся между собой за популярность, но обе вложившие огромный вклад в музыку.
rolingi

И, что самое удивительное, все эти парни, которые полностью изменили лицо рок-н-ролла, были детьми улиц. Выходцы из среднего или низшего класса. Ребята, которым родители и учителя твердили, что им стоит позабыть глупые мечты и работать на благо общества. Тем не менее, им хватило духа, чтобы завоевать мир своим талантом.

bitly

В конце 60-х появились хиппи – ещё одни несчастные дети, пытавшиеся изменить мир к лучшему. С цветами в волосах, фенечками на руках, в цветастых одеждах и с самыми добрыми намерениями. Они отказывались работать, путешествовали автостопом, слушали психоделические группы вроде The Doors, ранних Pink Floyd, Led Zeppelin, Джимми Хендрикса и Дженис Джоплин. Но они исчезли так же внезапно, как и появились. Лето 69 года на фестивале Вудсток стало для них последним.

janis_joplin_6727-750x400

Примерно в то же время музыканты начали экспериментировать со звуком, внешним видом и сценическими эффектами. Долгое солирование, яркие костюмы, эпатаж и наигранность – всё это было на любителя. Многие могут поспорить с тем, что рок-н-ролл – такое же искусство, как театр, но Pink Floyd считали именно так. На своих концертах, где одна песня могла длиться целых двадцать минут, они порой доходили до того, что устраивали световое шоу, строили кирпичную стену, чтобы отгородиться от зрителей, или разыгрывали целые спектакли.

pinki

70-е принесли миру Black Sabbath.

_niauaw-i_c

Участниками были молодые люди из бедных семей. Им приходилось работать на заводе, чтобы прокормить себя и близких, но в их сердцах жила мечта – выступать на сцене. Томми Айови, гитаристу, во время работы на станке оторвало палец на левой руке. Он просто пришёл в отчаяние, ведь как можно играть на гитаре без пальца? Тем не менее, он придумал кое-что, что ему помогло. Надел на палец железный наконечник. Так и появился тот самый тяжёлый звук, который способствовал возникновению хеви-металла. Judas Priest, Iron Maiden относятся к этому жанру. Металлисты носили длинные волосы, кожаную одежду, цепи, браслеты с шипами – в общем, многое из того, что сейчас до сих пор можно увидеть на современных любителях музыки. Также 70-е – это начало формирования классического хард-рока, подарившего нам Aerosmith, Deep Purple, Nazareth, Scorpions, AC/DC и Motorhead.

В какой-то момент подросткам, слушающим рок-н-ролл, наскучили долгие гитарные соло, злые тексты о смерти и Оззи Осборн, поедающий летучих мышей. Им хотелось встряхнуться, ощутить себя живыми, а все музыканты стали слишком предсказуемыми и вызывали скорее отторжение, чем симпатию. Тогда в Британии на сцене появились Sex Pistols – родоначальники панка.

sex-pistols

Их музыка была не похожа на всё, что было до этого. Они считали, что главное в ней – не техника и умение играть хорошо, а то, какие эмоции она вызывает. Так что пара аккордов, антиполитические тексты, яркие волосы дали ясно понять молодёжи, что рок-н-ролл  изменился до неузнаваемости. Тогда юноши и девушки начали делать ирокезы, носить порванные джинсы и майки с прикреплёнными к ним булавками, подражая своим кумирам, которые казались им такими заводными и вечно молодыми. Clash, Misfits, Ramones, The Damned, Runaways наиболее широко известны, как панк-группы.

Но известно,  что крёстным отцом этого жанра считают Игги Попа, основателя the Stooges.

iggi

В 80-е на некоторое время рок-музыка перестала быть популярной. Смерти Джона Леннона, Сида Вишеса, Джона Бонэма, барабанщика Led Zeppelin, и многих других дали понять молодёжи, что чрезмерно свободный образ жизни ни к чему хорошему не приведёт. Так что старые и новые группы отошли на второй план, появились такие знаменитые исполнители, как Мадонна и Майкл Джексон. Многим людям начал нравиться так называемый поп-рок, к которым относятся Элтон Джон, Roxette, иногда и Fleetwood Mac. Агрессивный звук стал более гладким, эпатажная одежда – более скромной и неприметной. Но не прошло и пяти лет, как появились легендарные Metallica.

metallica

Они возродили хэви-метал, сделав его ещё тяжелее, но отказавшись от чересчур длинных и унылых соло, а также слишком броского внешнего вида. Позже появилось направление трэш-метал – быстрое и агрессивное, как панк, но более сложное в техническом плане. К нему относят Megadeth, Slayer и Anthrax.

Но пока Metallica и другие пробивались на вершину, в Лос-Анджелесе уже зарождался глэм-метал – помесь глэм-рока и хеви-метала. Стало модно одеваться, как Дэвид Боуи и наносить яркий макияж. Большинство групп делало акцент на визуальную часть шоу, музыке отдавалась вторичная роль. Костюмы казались совершенно безумными, образы были андрогинными и намеренно вызывающими. К глэму относятся Motley Crue, Poison, Cinderella, ранние Guns N’ Roses.

guns-n-roses-5

Однако, последние из названых не хотели, чтобы на них навешивали какие-либо ярлыки, так что они старались отдалиться от глэм-сцены и создать нечто новое. На мой взгляд, эта группа самая необычная (и моя любимая) из 80-х. Они совместили много жанров, начиная от блюза и заканчивая панком. Их альбом «Appetite for destruction» стал самым успешным в США по количеству проданных копий (32 миллиона), а позже их назвали самой опасной группой в мире, потому что от вокалиста, Эксла Роуза, никто не знал, чего можно ожидать. Он был непредсказуемым и часто бросал выступление на середине, так что фанаты просто начинали бунтовать и крушить всё вокруг.  Иногда не обходилось без жертв. В туре с Metallica обезумевшая толпа разнесла почти всю концертную площадку только потому, что Эксл отказался вступать. Зрелище было нелицеприятное. Также беспокойные 80-е подарили человечеству Bon Jovi, Def Leppard, The Police, U2, Red hot chili peppers.

90-е стали началом новой эпохи в музыке. «Nevermind» Nirvana отбросил на второй план всё, что было до этого.

83811303_2666138_87

Появился гранж, и он подразумевал под собой смешение панка и хард-рока. Тексты песен отдавали отчуждением и одиночеством, музыка постоянно менялась в темпе от плавного к такому же быстрому, как в классическом металле. Курт Кобейн одобрял простоту и лаконичность, как в панке, и ненавидел фальшивость, как у Poison. Он был опять-таки простым парнем из провинциального городка, где никто его не понимал, потому что он тянулся к творчеству.  Курт был нетипичной рок-звездой, он не ездил в лимузине, не выбрасывал телевизоры из окон отелей и всегда прислушивался к своим преданным фанатам. Он обожал Джона Леннона и считал, что красота вещей заключается в простоте. Трагичная  смерть Курта в 1994, как утверждают многие музыкальные критики, стала окончательной гибелью рок-н-ролла, потому что всё, что было потом, уже сложно назвать настоящей рок-музыкой. Также к гранжу относят Pearl Jam, Alice in chains, Soundgarden, Sonic Youth, Mudhoney, Pixies.

И, наконец, инди-рок, который берёт своё начало ещё в 80-х. The Smiths были первыми, кто отказывался играть на огромных стадионах, и создал новый, более мягкий звук.

smehsh

Они играли в клубах перед простыми людьми, которые устали от однообразного металла и диско. 90-е принесли миру Oasis, Blur, Stone Roses. В новом тысячелетии появились White Stripes, Arctic Monkeys, the Vines, Hozier и многие другие. Инди-исполнителями называли тех, кто выпускался на независимых лейблах. Безусловно, от этого жанра пошли и все современные направления. Без него не было бы My chemical Romance, 30 seconds to mars, Muse, хотя все эти группы относятся к альтернативному року.

Подводя итоги, хочу сказать, что рок-н-ролл – это самая разнообразная и долгоживущая форма музыки, которая добилась такой популярности во всех странах мира. Разве есть где-нибудь ещё столько жанров, как в нём? У рок-н-ролла насыщенная и необычная история. Одинокие мальчишки, которые брали в руки гитары, вопреки воле своих родственников, и шли за своей мечтой, изменили этот мир до неузнаваемости. Девчонки, которые поначалу были лишь фанатками, позже последовали их же примеру и начали создавать группы вроде Blondie, Runaways, L7, Bikini Kill, а Дженис Джоплин и Патти Смит стали первыми женщинами в рок-н-ролле.

Я могу долго говорить о своей любви к рок-музыке и о том, как она поменяла мою жизнь, но на это уйдёт слишком много времени. Так что я просто скажу всем, кто это читает: следуйте за своей мечтой и ничего не бойтесь. И пусть ничто вас не останавливает. Любите то, что делаете и делайте то, что любите, будь то рисование картин, лепка скульптур, компьютерный дизайн, катание на скейтборде или игра на музыкальном инструменте.

Элеонора Кит, фотографии найдены на просторах интернета

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>