• Сегодня: Суббота, Июнь 23, 2018

О чем молчат фонтаны? Рубрика «Путешествуй с нами»

fontan-na-fone-zazhzhenogo-olimpiiskogo-ognya_1
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь23/ 2016

Думаю, этим летом многим удалось посетить прекрасный город Сочи и заглянуть в Олимпийский парк, чтобы полюбоваться водоинженерным чудом поющих фонтанов.

as7xk6e_t-q

Скажете, что все там видели и ничего нового уже не рассказать. Возможно, но знаете ли вы все невероятные факты и истории этого места? Постараюсь вас удивить и чуточку поднять настроение.

Любой сайт расскажет вам историю создания поющих фонтанов, выполненных в виде жар-птицы с лебединой шеей, огромным гребнем и огненными крыльями. Композиция носит несколько названий: «Воды Олимпийской Плазы» и «Чаша Олимпийского Огня». Цель постройки — эффектное открытие и закрытие зимних Олимпийских игр 2014-го. Комплекс состоит из 264 фонтанов, каждый из которых подсвечивается индивидуально. Диаметр чаши – 75 метров, а струи воды выпускают гипер-пушки и мини-пушки, максимальная высота струи достигает 70 метров.

Эту информацию может найти каждый, хоть немного интересующийся историей зимних Олимпийских игр. Я расскажу мало известную и невероятную историю фонтана, которую мне рассказали местные жители. Так туристы, посетившие Олимпийский парк во второй половине лета 2015 года, были разочарованы. Ведь фонтаны, самая изюминка и сердце парка, не функционировали. А работники, суетившиеся вокруг олимпийской чаши, в один голос утверждали, что объект закрыт на профилактику и даты открытия неизвестны. Многих мучили сомнения, неужели чудо-комплекс выдержал лишь год и теперь будет закрыт? Вопрос оставался без ответа. Туристы, посещавшие парк, возвращались домой разочарованными.

Однажды вечером включилась музыка, выстрелили водные пушки, ночное небо озарилось тысячей огней и под трек Майкла Джексона wanna be startin somethin фонтаны ожили. Эта новость взбудоражила публику, мрачные мысли моментально улетучились.

— Что так глобально изменило график работы?- спросите вы.

Оказывается, повлиял человеческий фактор. В середине июля турист решил испробовать свою новую водонепроницаемую камеру, освежиться и сделать несколько потрясающих селфи прямо в фонтане. Не секрет, что подводная часть чаши состоит из тысячи миниатюрных раструбов, переплетающихся в сложную систему подачи воды. Бедняга споткнулся и, теряя равновесие, покатился вниз, попутно снося и ломая тонкие трубы и механизмы. Поднявшись на ноги и пытаясь в воде найти свою камеру, он ещё больше усугубил ситуацию. Уговоры и просьбы покинуть чашу фонтана, он категорически отрицал. Работникам пришлось вытаскивать парня силой. Ущерб нанесённый механизмам составил более миллиона рублей. Самое интересное, нарушитель не понёс даже административной ответственности. Починка фонтана проводилась на деньги, выделенные из государственного бюджета.

По окончанию ремонта со дна была поднята не только злополучная камера, но и три ведра мелочи разного номинала.

Артем Исаков, фото из архива автора и со страницы сайта:

http://www.tourprom.ru/country/russia/adler/attraction/svetomuzykaljnyi-fontan-v-olimpiiskom-parke/photos-svetomuzykaljnyi-fontan-v-olimpiiskom-parke/

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>