Есть города, в которых ты ощущаешь себя на своем месте, словно все это время был в долгом путешествии, а сейчас вернулся домой. Город разводных мостов, белых ночей, северная и культурная столица – как только не называют Петербург. Для меня это самое уютное место на планете, где каждый человек – захватывающая, уникальная картина, смотря на которую, испытываешь целую гамму непередаваемых эмоций.
Какое это счастье: просыпаться рано утром и завтракать в местной пышечной, сохранившей интерьер и меню времён СССР. Пить кофе со сгущенкой для подзарядки и отправляться на встречу с любимым городом.
– Простите, вы заблудились? Давайте подскажу дорогу.
– Что? – я поворачиваю голову и смотрю на мужчину средних лет, в одной руке которого чемодан, а в другой – круассан.
– Нет, все в порядке, я не заблудилась.
– Хорошо, – улыбнулся прохожий. – Вы стояли посреди дороги и что-то искали в телефоне, вот я и подумал…
Тут я осознала, что здесь даже незнакомые люди могут быть внимательными друг к другу. Могут совершать бескорыстные поступки, считая, что тебе нужна помощь. Какое это счастье: бродить по зеленым улочкам и отвечать на улыбки прохожих. Ощущение, что все они – твои друзья, словно вы не встретились первый и последний раз, а лишь пересеклись по дороге в разные места, но вечером обязательно соберетесь вместе за чашкой чая.
Какое это счастье: быть в городе, где мирно уживаются динамичный XXI век и красота прошлых эпох. Ты можешь рассматривать картины на выставке современного искусства, а уже через час проходить мимо дома Анны Ахматовой, в котором она писала:
«Ты свободен, я свободна,
Завтра лучше, чем вчера,
– Над Невою темноводной,
Под улыбкою холодной
Императора Петра».
Какое это счастье: зайти в уютную кофейню на Маяковской, поздороваться с приветливым бариста и обсудить питерскую погоду, параллельно заказывая любимый напиток. Сесть на подоконник, усыпанный мягкими подушками, и смотреть на прохожих. Придумывать им имена и профессии. Размышлять, кто они, по каким делам спешат, кто будит их по утрам и желает добрых снов на ночь. Прохожу по Невскому и краем глаза замечаю уличных музыкантов. «Нет, ты не будешь останавливаться, у тебя встреча через пятнадцать минут. С другой стороны… постою недолго, ничего страшного не случится». В споре с внутренним голосом не замечаю, как ноги сами тормозят у импровизированной сцены. Узнаю любимую песню и начинаю подпевать. Куплеты сменяют друг друга, я тону в музыке и отключаюсь от окружающего мира. А теперь скажите: как в Петербурге можно грустить?