• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 16, 2018

Уютный Питер. Рубрика «Путешествуй с нами»

0syamxqzwu4
Студия Телерепортер
Студия Телерепортер
Сентябрь22/ 2016

Есть города, в которых ты ощущаешь себя на своем месте, словно все это время был в долгом путешествии, а сейчас вернулся домой. Город разводных мостов, белых ночей, северная и культурная столица – как только не называют Петербург. Для меня это самое уютное место на планете, где каждый человек – захватывающая, уникальная картина, смотря на которую, испытываешь целую гамму непередаваемых эмоций.

Какое это счастье: просыпаться рано утром и завтракать в местной пышечной, сохранившей интерьер и меню времён СССР. Пить кофе со сгущенкой для подзарядки и отправляться на встречу с любимым городом.

img_8460-3

– Простите, вы заблудились? Давайте подскажу дорогу.

– Что? – я поворачиваю голову и смотрю на мужчину средних лет, в одной руке которого чемодан, а в другой – круассан.

– Нет, все в порядке, я не заблудилась.

– Хорошо, – улыбнулся прохожий. – Вы стояли посреди дороги и что-то искали в телефоне, вот я и подумал…

Тут я осознала, что здесь даже незнакомые люди могут быть внимательными друг к другу. Могут совершать бескорыстные поступки, считая, что тебе нужна помощь. Какое это счастье: бродить по зеленым улочкам и отвечать на улыбки прохожих. Ощущение, что все они – твои друзья, словно вы не встретились первый и последний раз, а лишь пересеклись по дороге в разные места, но вечером обязательно соберетесь вместе за чашкой чая.

3zxlgkcebac

Какое это счастье: быть в городе, где мирно уживаются динамичный XXI век и красота прошлых эпох. Ты можешь рассматривать картины на выставке современного искусства, а уже через час проходить мимо дома Анны Ахматовой, в котором она писала:

«Ты свободен, я свободна,

Завтра лучше, чем вчера,

– Над Невою темноводной,

Под улыбкою холодной

Императора Петра».

img_8409_-_kopia-3

Какое это счастье: зайти в уютную кофейню на Маяковской, поздороваться с приветливым бариста и обсудить питерскую погоду, параллельно заказывая любимый напиток. Сесть на подоконник, усыпанный мягкими подушками, и смотреть на прохожих. Придумывать им имена и профессии. Размышлять, кто они, по каким делам спешат, кто будит их по утрам и желает добрых снов на ночь. Прохожу по Невскому и краем глаза замечаю уличных музыкантов. «Нет, ты не будешь останавливаться, у тебя встреча через пятнадцать минут. С другой стороны… постою недолго, ничего страшного не случится». В споре с внутренним голосом не замечаю, как ноги сами тормозят у импровизированной сцены. Узнаю любимую песню и начинаю подпевать. Куплеты сменяют друг друга, я тону в музыке и отключаюсь от окружающего мира. А теперь скажите: как в Петербурге можно грустить?

kd8mdflen5e
Надежда Бабкина, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>