Великобритания, Франция, США, Китай — страны, в которых мечтает побывать каждый второй россиянин. Разумеется, это не предел мечтаний. Кто-то грезит о путешествии в Африку, Японию, Бразилию или на Тихоокеанские острова. Такой интерес связан, прежде всего, с желанием отдохнуть и набраться новых впечатлений, ведь что может быть увлекательнее путешествий? Однако зачастую мы не задумываемся, что страны-соседи могут оказаться не менее удивительными.
Чтобы доказать это, я взяла интервью у белорусского парня Руслана Сахарука, созвонившись с ним по скайпу. С Русланом мы знакомы два года благодаря «vk». С первых же дней нашего общения я зову его «Сахарком» из-за его фамилии, и, нужно сказать, это прозвище очень ему подходит: в Руслане я обрела хорошего, понимающего друга, с которым можно часами болтать в скайпе, «viber’e», «vk», а прошлой осенью мы даже получили друг от друга письма. Сейчас Руслану 16 лет, и он учится в 11 классе в школе Верхнедвинска Витебской области.
— Привет, Руслан! Как у тебя дела? Так давно не созванивались…
— Дела хорошо, только холодно что-то.
— Расскажи, что можешь сказать о Белоруссии?
— Страна очень красивая, не только города, но и просто пейзажи, которые мелькают в окне, когда, например, едешь в машине. И тут довольно чисто.
— Чище, чем в России?
— Я был только в Санкт-Петербурге, там очень чисто, не знаю, как в других городах России. Разве что поля заросли борщевиком, он жжётся ещё.
— Борщевик, серьёзно? Первый раз слышу. Может, крапива? Что ещё можешь сказать о Белоруссии, чем она отличается от России?
—У нас хорошо! — улыбается Руслан. — Что касается России, то там очень много приезжих, в городах Белоруссии я в основном вижу наш народ. Когда был в Санкт-Петербурге, заметил, что там очень культурные люди, они вежливы. Я не хочу сказать, что в Беларуси все хамят, нет, просто я не ожидал, что русские люди окажутся такими дружелюбными. В Беларуси тоже все хорошие. Особенно я, — «скромничает» мой собеседник. — Кстати, у нас тоже ловили покемонов! Но у моих друзей быстро пропал интерес.
— Есть ли различия в традициях?
— Я бы не сказал. На Новый год по телевизору смотрим сначала вашего президента, затем своего. Правда, теперь их будут показывать в одно время. Раньше у вас время шло на час вперёд, поэтому сначала мы отмечали ваш Новый год, затем свой. Так было около 3 лет назад.
— Хорошо, а возможно ли спутать Россию с Белоруссией?
— Я думаю, нет, это невозможно, особенно потому, что у нас разные деньги. Ещё, кстати говоря, мне бросилось в глаза, что по дорогам России ездят хорошие машины, пожалуй, я не видел ни одной разбитой «копейки».
— Мне кажется, это связано с тем, что ты был именно в Санкт-Петербурге. А расскажи теперь о своём городе.
— Верхнедвинск называется так потому, что располагается в верховьях реки Западная Двина, это логично. Верхнедвинск — небольшой город, тут живёт всего лишь семь тысяч человек, он очень красивый, хоть мы и жалуемся, что тут скучно. Зато безопасно, можно гулять ночью, не боясь, что на тебя кто-то нападет, — смеётся Руслан. — Но молодёжи некуда сходить, кроме пары кафе и ресторана. Кино, к сожалению, не работает, пробовали показывать фильмы в районном доме культуры, там же каждую субботу проходят дискотеки, а летом — в парке. Собираются люди, весело на этих дискотеках процентов на 50, так как мне не нравится играющая там музыка, я хожу туда, чтобы увидеться с друзьями.
— Ты слушаешь белорусскую музыку?
— Очень мало видел людей, которые слушают белорусские песни. Я очень редко их включаю, мои друзья — тоже.
— А какие русские исполнители тебе нравятся?
— «Слот», «БИ-2»…
— Кстати, ты знаешь, что Лёва БИ-2 родился в Белоруссии?
— Честно говоря, нет, я просто слушаю их песни и всё.
— Ты хорошо знаешь белорусский язык?
— Да, я свободно могу на нём говорить, но это приходится делать редко, только на уроках белорусского языка и литературы, ещё в деревне с бабушкой и дедушкой.
— А книги печатают на каком языке?
— И на русском, и на белорусском, они стоят на разных полках.
— Тебя расстраивает, что белорусским языком пользуются всё меньше? Может, стоит начать употреблять его в разговорах с друзьями?
— Конечно, меня расстраивает это, ведь язык — часть культуры. Возможно, действительно стоит начать с себя, но на самом деле если, идя по улице, заговорить на белорусском языке, то окружающие очень странно на тебя посмотрят.
— Расскажи о белорусской системе образования, чем она отличается от русской?
— Ну, мы обязательно должны окончить 9 классов, после чего мы может идти либо в колледж, либо остаться до 11 класса, а затем поступить в ВУЗ. В конце 11 мы сдаём четыре обязательных экзамена: русский или белорусский язык (по выбору), историю Беларуси, английский язык и математику. После этих экзаменов и выпускного вечера мы сдаём ЦТ — централизованный экзамен по русскому или белорусскому языку и ещё двум предметам, которые необходимы для поступления. ЦТ мы сдаём непосредственно в ВУЗе и должны заплатить за его проведение 2 белорусских рубля, то есть где-то 66 рублей на ваши деньги. Также играют роль аттестаты, за них добавляют определённое количество баллов. Кстати, насчёт экзамена по русскому языку: только от тебя узнал, что в ЕГЭ есть сочинение, в наших экзаменах такого нет.
— А ты коренной белорус?
— Да!
— Задумывался ли о том, чтобы переехать в Россию? Какие у тебя планы на будущее?
—Думал над этим, но теперь решил просто перебраться в столицу. Минск большой, наверное, это единственный город, где имеется сеть метро. Я планирую поступить в БГМУ — мед. Университет. Там есть кафедра военной медицины, если отучусь там, то буду работать военным врачом. А может быть, поступлю на лечебный факультет.
— Вы, правда, едите много картошки?
— Мы едим её как обычные люди, — смеётся Руслан, — ею не забиты наши холодильники, просто её много у нас растёт. А вообще приезжай ко мне, накормлю бульбой —картошкой по-белорусски. И теперь буду я у тебя брать интервью для школьной газеты…
Соня Бобр (Софья Квасова), фото из архива Руслана