• Сегодня: Четверг, Октябрь 18, 2018

«Вдохновение  – это удар молнии». В Воронеже состоялась выставка пирографии!

x8j-zntbywu-1
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь25/ 2016

Спустя 130 лет в Воронеже был организован масштабный проект – выставка по пирографии, более известной нам как искусство выжигания по дереву.

d8yiuiovet8

Экспозиция располагается в одном из филиалов школы иностранных языков «Интерлингва» на улице Хользунова и включает в себя работы воронежских мастеров Екатерины Макаровой, Михаила Кутузова и Веры Назарьевой, а также картины новосибирского пирографа Николая Гладенко. Благодаря профессионализму художников от картин невозможно отвести взгляд.

etummfa7kqs

Более подробно о выставке рассказал ученый, политолог и писатель Михаил Александрович Кутузов, человек увлеченный и очень разносторонний. Он написал 16 книг, одна из них переведена на китайский язык, он же – эксперт-игромастер Воронежской лаборатории игровых технологий и участник нескольких региональных выставок оригами! Автор занимается пирографией всего два года, однако уже достиг в этом больших высот, в его коллекции более ста работ. На идею заниматься выжиганием его натолкнул факт из биографии принцессы Ольденбургской. Она была известна всему миру производством конфет, но мало, кто знает, что она была одним из самых выдающихся пирографов России.

x8j-zntbywu-1

Выставка стала первым шагом в системно-социальном проекте Allegro con brio экспертно-аналитического центра «Воронежская лаборатория игровых технологий», целью которого является возрождение и развитие ремесел Воронежской области.

–  Моя основная профессия – военный моряк, – шутит Михаил Александрович, – на самом деле, это стратегическая разведка. Но я считаю, что у каждой личности должна быть творческая составляющая. Ведь важен сам процесс творчества, а не результат. Я добился всего, чего хотел: построил дом, вырастил сына. Я убежден, что любой человек может заниматься творчеством, главное – начать, ведь даже Маргарет Тэтчер говорила, что Титаник, который строили профессионалы, затонул, а Ноев ковчег – нет, хотя был создан дилетантом.

Интересно, что семья не разделяет увлечений Михаила Александровича: супруга занимается комнатным цветоводством, а сын интересуется историей киноискусства, в частности советской комедией.

w3bdlj5cnvc

– «Вдохновение – удар молнии», поэтому я не полагаюсь на него и по натуре своей являюсь прагматиком, – говорит мастер. – А в ближайших планах у меня – создание школы пирографии в традициях Принцессы Ольденбургской и издание словаря по пирографии.

Елена Тройнина, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>