• Сегодня: Четверг, Декабрь 3, 2020

БУДЬТЕ РЯДОМ

5nuo4gcux4u
Студия Телерепортер
Студия Телерепортер
Октябрь24/ 2016

Я сижу в рекреации школы. Мысли витают где-то далеко, сплетаясь в клубок, который я уже не пытаюсь распутать. Взгляд то беспорядочно перескакивает с одного предмета на другой, то замирает в неопределенной точке. Хочу, чтобы меня спасли. Спасли от самой себя.

Вера в лучшее, выстраиваемая годами, рухнула, как карточный домик, и теперь мне нужен глоток воздуха, чтобы двигаться дальше. Чувствую на плече тяжесть. Поворачиваю голову. Передо мной стоит маленькая девочка, на вид — лет девять. Ее ладони лежат на моем плече, а глаза смотрят изучающе. Но это не простое любопытство, свойственное детям: такой взгляд у пожилых людей, которые полны заботы и жизненного опыта, словно по одному твоему взгляду знают, в чем состоит проблема и как ее решить.

— Не переживай, все наладится, — раздается тоненький голосок.
— Что? — я совершенно не понимаю, в чем дело.
— Все наладится, — повторяет ребенок и кивает, подтверждая тем самым собственные слова.
— Мы знакомы?
— Нет, но ты выглядишь грустной. Я не хочу, чтобы ты грустила.

Чувствую тепло, разливающееся глубоко внутри. Похоже на ощущение, когда кошка устраивается у тебя на груди и тихонько мурчит, согревая своим присутствием и забирая всю боль. Кажется, мой взгляд, обращенный в тот момент на ребенка, был красноречивее любых слов. Она смогла всего парой фраз открыть во мне второе дыхание, дала надежду на то, что не все потеряно.

Этот ребенок излучал свет… нет, она сама была тем светом, который помогает двигаться в темноте. Каждый день, проходя по школьным коридорам, я выискиваю глазами девочку. Возможно, она и не помнит меня: люди, бескорыстно совершающие добро, не считают себя спасителями мира. Но мой мир она точно спасла.

Надежда Бабкина, фото Анастасии Степановой

Метки:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>