• Сегодня: Вторник, Август 21, 2018

Фестиваль Маршак: спектакль «Стойкий Оловянный Солдатик»

akugx2ewz2s

На улице шёл снег, и пусть он был мокрым, летящие на шапки и шарфы снежинки всё равно напоминали о наступлении Нового года: пожалуй, самого доброго и волшебного праздника. А с чем же он ассоциируется, помимо снега, ёлки и мандаринов? Конечно же, с детскими сказками! Именно такой, полуволшебной погодой (просто ещё не созревшей!), Воронеж встретил балет «Стойкий оловянный солдатик», который привезли на Маршак-фест артисты московского Детского музыкального театра имени Натальи Сац.

К двум часам Театр драмы имени Кольцова был полон детей и взрослых. Даже звонки, предупреждающие о начале представления, были сказочным тиканьем старинных часов.

Распахнулись занавес и на сцене, богато украшенной декорациями, началась сказка: вот — служанка, вот — заводная кукла, придворные, часы и, конечно же, прекрасная Балерина и Оловянный Солдатик. Зал притих.

xqz6xxgsjfs

Танцевальный критик Екатерина Васенина так описала постановку: «Искусство классического балета не упрощено, не засюсюкано, но представлено понятным и манящим». К её словам трудно добавить что-то ещё. Каждое движение артиста раскрывало эмоции героя, наслаждение красотой танца, мастерством хореографа и исполнителей. А сколько же было трюков, от которых замирало сердце!

Стоит отметить музыкальное оформление: звучали знакомые мелодии из детских мультфильмов, от этого на душе становилось особенно тепло. Родные звуки уносили в мир андерсеновских историй. А тут еще и говорящая игра света, то приглушённого, то холодного синего, то жаркого красного, высвечивающего положительных и отрицательных героев.

9mbvzppsv_8

А когда висящий над сценой зеркальный шар разбрасывал по залу и сцене блики-звёздочки, казалось мы попали в другой мир. Костюмы героев были яркими и нарядными, а пушистые мышки и вовсе покорили меня!

apvm6vkauem

Также очень заинтересовали меня часы: для этого персонажа подготовили забавный костюм, смешные движения, которые действительно создали образ часов: тикающих, звенящих, бьющих!
ifhwydior_s

Из-за того, что в зале было много детей, постоянно слышались восхищенные голоса малышей, их догадки, вопросы. Спектакль увлек юных зрителей и заставил их сопереживать, удивляться! К слову, поразила нас рыба, проглотившая Солдатика и выпускающая изо рта мыльные пузыри! Брюхо и хвост сверкали фиолетовым, зелёным, розовым, и можно было разглядеть самого героя, заключенного в рыбине.

ockrh9alrbw

Концовку истории сделали счастливой — и это здорово. Так хотелось, чтобы добро победило зло, а красавец-Оловянный Солдатик жил долго и счастливо со своей Балериной!

Софья Квасова, фото Андрея Парфенова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>