• Сегодня: Пятница, Май 25, 2018

Как отметить день зверей?

pgbfqrxbpdc

Всемирный день животных отмечается ежегодно 4 октября. Он не причислен к общегосударственным выходным в России, однако в нашей стране проводится ряд мероприятий связанных с этой датой. Например, Воронежский государственный зоопарк празднует свой двадцать второй день рождения и открывает двери для всех желающих. 
Всемирный праздник учреждён на международном конгрессе движения в защиту природы в 1931 году в Италии.

ohrf3bbtqpu

Ученые утверждают, что человек ежедневно должен сделать 10 тысяч шагов, но на самом деле, удается ли нам пройти эти 10 тысяч? Современный образ жизни – для ленивых, мы сидим в автобусе, в машине, в школе, в институте и даже не успеваем прогуляться! Зато, если у тебя есть собака – прогулки два раза в день обеспечены.

pe6mmdshwuy
Врачи выяснили, люди у которых есть собаки, реже страдают от ожирения и болезней сердца. Собака не только спасает от стресса и скуки своей всепоглощающей любовью к хозяину, но и продлевает ему жизнь ежедневными прогулками. Люди, испытывающие стресс на работе, всегда рады вернуться домой, где их с нетерпением ожидает преданный четвероногий друг или пушистый комочек счастья.

К сожалению, мир жесток. Эта жестокость передаётся от человека к человеку, часто животные, не меньше людей озлоблены на мир. Зачастую, в крупных городах бродят голодные стаи собак, но городскую власть не интересует эта проблема, до тех пор пока эта свора не покусает или чего хуже не загрызёт случайного прохожего. Когда жертва подает заявление в суд, проводятся меры правосудия, мало отличающиеся от звериных – происходит массовый отлов собак, после чего их «собачья судьба» не завидна.

С каждым годом на улицах оказываются все больше домашних животных, но не менее завидна участь диких видов. Ведь на сегодняшний день человеком уничтожены сотни разновидностей морских, лесных, наземных и подземных обитателей планеты. Так исчезающие или редкие на сегодняшний день животные, всего пару десятков лет назад составляли крупные популяции. А сколько лесов, наполненных жизнью, вырублено и сгорело по вине человека? Перечислять преступления совершённые человечеством против природы, против самого себя, можно непозволительно долго…

Даже лев – вожак прайда или хладнокровный крокодил, не нападают без причины. А люди непредсказуемы и жестоки. К счастью не все мы такие. Многие прославленные писатели и драматурги защищали животных, как в жизни, так и в своих шедеврах. В произведении Булгакова, «Собачье сердце», доктору Преображенскому принадлежат золотые слова «Ласка… единственный способ, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой ступени развития оно ни стояло».
Будем надеяться, что современный мир не утратил той ласки!

Комментарий специалиста:

Я думаю, что этот праздник придуман в первую очередь для людей, но никак не для животных. Зверю все равно, какой сегодня день, выходной или будний, ему важно, чтобы он был сыт, чтобы на его территории не было врагов, чтобы его не трогал человек. Это касаемо диких животных, домашнему же общество человека просто необходимо, так как он зависит от него.
Этот праздник, мне кажется, сделан, больше для успокоения людской совести. Ведь сходить в приют, помочь с уборкой или покормить бездомную собаку можно в любой день. Я бы сказала даже, не можно, а нужно.
Воспитывать в ребенке сострадание, участие, стремление помочь четвероногому другу надо каждый день, а не только раз в году в специально придуманный праздник.
И лучше бы конгресс придумывал не праздничные дни ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а разрабатывал законы, в которых бы регулировались права животных.
Ведь сколько зверей, как диких, таки домашних, страдают по человеческой вине, и зачастую, этот человек остается безнаказанным или отделывается малым штрафом.
Анита Дикая, Руководитель частного Центра защиты диких животных

День защиты животных ежегодно празднуется в нашем городе! Многим участникам, даже самым суровым, принадлежат эти тёплые, согревающие душу слова «Абсолютно верно, этот день необходим, ведь животные – добрые и преданные друзья. Кто если не мы защитим их? Вот только защищать нужно в первую очередь от самих себя!»
Артем Исаков, фото из архивов частного Центра помощи диким животным ВРОЗО «ФИНИСТ»

z2rtvo_d4f4

*О центре:

80% попавших в центр животных, пострадали так или иначе в результате деятельности человека, это сбитые птицы, или попавшие в капкан или петли звери, или подранки — со стрелянными ранами.
Центр существует на добровольных началах, гос.поддержки не имеет и все животные лечатся за наш счет, а также за пожертвования неравнодушных людей.
Работая с раненым зверем, понимаешь, как много зла человек приносит, но также и начинаешь верить в добро, когда видишь помощь других людей.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>