• Сегодня: Понедельник, Апрель 23, 2018

Моё уютное небо. Рубрика «Путешествуй с нами»

oblozha

Переход на мультимедийную страницу «ежа» 

Среди пленённых небесной красотой были и художники, и поэты, и музыканты, но даже они не были так близки к нему, как лётный экипаж. Это люди, которые работают в опасных условиях, но каждый день наблюдают неземную красоту на высоте в десять тысяч метров. Говорят, те, кто связал свою профессию с небом – самые счастливые. Правда ли это?

Я задала несколько вопросов трём действующим бортпроводницам известных авиакомпаний – Юлии Белохвостовой, Любови Марковой и Екатерине Некрасовой.

ftdm0l9nvns_cr

Юлия Белохвостова работает в Аэрофлоте уже два года и считает, что каждый полёт уникален. До этого побывала стюардессой в компании NordStar. Читает классику, любимые книги – «Мастер и Маргарита»  и «Евгений Онегин». Рассказывает, что авиация дала ей уверенность в себе, открыла новые горизонты и познакомила с интересными людьми.

 

lyubov

Любовь Маркова – стюардесса компании AZURAir. Она за четыре года в небе успела поработать в Аэрофлоте и компании I fly. В совершенстве знает английский, итальянский и турецкий. Самым красивым городом считает Стамбул.
— Il mio cielo confortevole – «моё уютное небо» в переводе с итальянского – рассказывает Люба, — для меня оно именно такое, потому что я рискнула поменять профессию, полюбила небо, а небо помогло мне найти свою любовь.

 

ekaterina

Екатерина Некрасова – бортпроводница Emirates Airline, переехавшая в Дубай за своей мечтой. Имеет своё дело – хостел в центре Волгограда, ведёт блог и канал на YouTube. Катя очень разносторонняя личность – играет на гитаре и фортепиано, хорошо поёт, вяжет одежду для людей и животных. Провела в гражданской авиации около месяца, однако очень полюбила свою профессию.

 

Почему стюардессы?

Юлия: Я из авиационной семьи, поэтому выбор профессии передо мной не стоял. С детства знала, чего хочу.

Любовь: Случилось всё абсолютно неожиданно — я решила поменять свою жизнь, рискнула и попробовала то, чего всегда немного боялась. В процессе работы я поняла, что она стала самой любимой и желанной

Екатерина: Это произошло внезапно: посмотрела несколько передач на YouTube про аэропорты и влюбилась в огромные самолёты. Всегда хотела побывать внутри самых больших пассажирских самолётов – Airbus A-380 и Boeing-777. Теперь я на них летаю. Мечта сбылась!

 

ww3rexpa6gk

Что больше всего нравится вам в вашей профессии?

Юлия: Больше всего в моей работе мне нравятся путешествия, вечное разнообразие, отсутствие «пятидневки» с 9 до 18, общение с людьми. Но, что самое интересное, — чувство ответственности за себя и пассажиров. Приходится быть уравновешенной, адекватной и доброй, быстро принимать решения и выходить из сложных ситуаций.

Любовь: Мне нравится непредсказуемый график: сегодня ты в Испании, а завтра уже в Индии. Мне нравится быть ответственной, вежливой, терпеливой и аккуратной.

Екатерина: Небо прекрасно в любое время. Каждый день — интересные люди, культуры разных стран. Мне помогает моя внимательность к деталям, общительность и, что немаловажно, твёрдость, ведь мы отвечаем за безопасность.

 

Какие плюсы и минусы в работе стюардессой?

Юлия: Постоянная смена часовых поясов, перегрузки, эмоциональное напряжение. Быть стюардессой нелегко, но я уже не представляю свою жизнь без авиации. Моя профессия – привычка, от которой трудно отказаться, несмотря на то, что я знаю, насколько это тяжело и опасно.

Любовь: Как психологически, так и физически тело привыкает к новому режиму работы — сменяются биологические ритмы. Нужно принимать витамины и наблюдаться у врачей круглый год. А самый большой плюс заключается в том, что, работая стюардессой, ты начинаешь ценить простые вещи: встречи с друзьями, поездки на шашлыки с семьёй, а главное – людей. Расстояние будет казаться ничтожным на пути к чему-то очень дорогому и любимому в вашей жизни. Минусы – хроническая усталость, недосыпание и регулярное отсутствие дома.

Екатерина: Главное – любить то, чем занимаешься. Тогда будешь спокойно относиться к бешеному графику и проблемам со сном. Тяжело, конечно. Отдаю огромное количество энергии людям, но получаю от этого удовольствие. Путешествия, общение и зарплата – безусловные плюсы. Но есть и минус: отрицательное влияние на здоровье. А вот то, что наша авиакомпания базируется в Дубае и плюс, и минус одновременно. Тут лето круглый год, можно даже не думать о холоде, но мои близкие и друзья остались в родном Волгограде.

 

Бывали ли нештатные ситуации на борту вашего самолета? 

Юлия: Не могу сказать, что такое было. Периодически случаются ситуации, в которых нужно проявить себя врачом, психологом, мамой, учителем или справочным бюро. Но работа с людьми – она такая.

Любовь: Бывали, но, слава богу, всё решалось благополучно, чему способствовал профессионализм моих коллег и правильное принятие решения КВС (прим. – командиром воздушного судна).

Екатерина: Пока такого не было: я летаю только второй месяц. Но в случае неформальных ситуаций на борту нужно следовать инструкциям, которые мы, конечно, знаем наизусть.

 

Что посоветуете тем, кто мечтает связать работу и жизнь с небом?

Юлия: Хочу сказать одно: любую работу важно любить, а работу в авиации – особенно. Без любви не получится ничего. Нужно быть готовым к тому, что будет нелегко, но оно того стоит.

Любовь: Если есть большое желание – всегда нужно пробовать всё, к чему лежит ваша душа. Попробуйте: я уверена, что небо ответит вам взаимностью.

Екатерина: Посоветую учить английский. В моей компании это обязательное требование. Всё обучение идёт на английском, как и общение между коллегами. Если любите небо – дерзайте, всё получится!

***

Пообщавшись с этими девушками, я получила огромный заряд позитива и поняла, что восхищаюсь их работой. Какая-то часть меня теперь тоже мечтает о небе, я безумно этому рада, потому что небо делает людей свободными, как птицы, и беспредельно счастливыми.

А на вопрос «Счастливы, что выбрали авиацию?», стюардессы единогласно ответили «Да».

Маргарита Золотарёва, фото из архива бортпроводниц

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>