• Сегодня: Вторник, Октябрь 16, 2018

«Репортер» там, где работа кипит

xwx3cqhhs60
Студия Телерепортер
Студия Телерепортер
Октябрь31/ 2016

С 27 по 29 октября состоялся Фестиваль школьных СМИ Центрального Федерального Округа «Репортер».

Эти три дня юные журналисты из 9 областей: Тульской, Ярославской, Рязанской, Брянской, Калужской, Белгородской, Тамбовской, Липецкой и Воронежской запомнят надолго. База отдыха «Немецкая слобода» Рамонского района приветствовала участников уютными номерами и вкусной едой. Организатор Фестиваля «ВРОДО Искра» предоставила обширную фестивальную программу. Юных журналистов ожидали: квесты, мастер-классы, круглые столы, где они делились знаниями и получали новый опыт. На церемонии открытия стали известны результаты заочного конкурса. Дипломы и подарки нашли своих победителей. Также, участники имели возможность оценить предоставленные работы, выделив «приз зрительских симпатий» в каждой из номинаций: «Публикации»,  «Аудиовизуальные СМИ», «Интернет СМИ», «Печатные СМИ». «А мне не все равно!» – тема Фестиваля 2017 года. Руководствуясь ею, участники создавали медиа проекты за 24 часа, которые поразили своим оформлением, подачей информации и актуальностью темы: «Дорогие вещи», «Диалоги культур», «Отцы и дети», «Живи, да радуйся», «Вред или польза моему здоровью», «Звёздные сети: невидимый мир».

Эти три дня сплотили более 100 участников «Репортера» в одну крепкую медийную семью. Все они за короткий срок стали чем-то большим, дружным, единым. Участники фестиваля делятся своими впечатлениями.

– Благодаря этому чудесному Фестивалю я познакомилась с интересными людьми, обрела огромный объем новой информации, море идей для новых публикаций, а главное –желание творить.

– Я рад, что работал с такими интересными ребятами из разных городов и областей. Это нереально здорово, когда каждый готов тебе помочь, не откажет в любой твоей просьбе. Создание медиа-проекта еще больше сблизило нас. Когда я увидел всех этих людей, то сразу подумал, что здесь мне будет комфортно и уютно, здесь я словно «в своей тарелке». Все они – нереально крутые ребята! Мне не хотелось с ними расставаться.

– Мои впечатления? Я ужасно устала. Но это усталость приятная. Дедлайн преследовал нас буквально по пятам на протяжении Фестиваля: все было рассчитано по секундам. Одни события сменялись другим: квест, работа над проектом, собрание в конференц-зале, мастер класс, круглый стол… Среди столь насыщенного круговорота событий не было свободной минутки, чтобы позвонить родным и поделиться впечатлениями. Ночью я валилась с ног: кровать была очень мягкой и удобной, по крайней мере, мне так казалось на тот момент. Переполняют эмоции и радость того, что мне посчастливилось быть участником этого проекта, однако единственное, о чем я сейчас мечтаю: теплая ванна и крепкий сон.

– На «Репортере» мне понравилось все! Да, я знаю, что это звучит банально, но так оно и есть: трудно выделить что-то конкретное, когда Фестиваль впечатлил меня, вдохновил в каждом своем аспекте, целиком и полностью. И это действительно здорово.

Три дня – совокупность позитива, эмоций, драйва, веселья, креатива и впечатлений. Все это – Фестиваль школьных СМИ ЦФО 2016. Все это – прямая дорога его юных участников в мир Журналистики, двери в который из года в год открывает та самая Акула – неизменный логотип Фестиваля «Репортер».
7no8iflmnpe

1 день. Акула, встречай!

9:00. Войдя в пустой Дом Молодёжи, я и осознать ничего не успеваю, как со второго этажа спускается женщина: «Регистрация скоро! Сядьте здесь, но только не на мой принтер!». И убегает. Я осталась стоять в одиночестве. Минуту спустя в фойе начали появляться люди, ещё и ещё.

Через 40 минут мы уже ехали в автобусе. А через полчаса на дороге начинают появляться таблички с названием нашего пункта назначения. Причём на каждой из них было написано, что «база отдыха в 2 минутах езды». Видя эту же табличку в 3ий раз, я перестаю им верить.

Вот мы уже на турбазе. Выйдя из автобуса и осмотревшись, я была приятно удивлена. Лес, свежий воздух, смешанный с запахом костра, красивые корпуса «Немецкой слободы». Представляете, тут даже козлик бегает!

Нас делят на медиастудии. Отряды, так сказать. Заходим в здание изумрудного цвета. Это наш корпус. Мы с девчонками получаем ключ от номера. Забежав в него, я вешаю куртку и сразу падаю на кровать, пока мои соседки осваиваются в номере. Это было замечательно!.. прекрасно!.. восхитительно!.. Мои мысли прерывает стук в дверь. Нехотя, я встаю, иду открывать.

– Привет. Здесь сбор нашей студии? – говорит одна из девушек, заглядывая к нам в комнату.

– Ну да. Проходите.

Они заходят, восклицая:

– Вот это у вас тут просторно! И тепло! Вы что, одни живёте здесь?

– Да, – осматриваю наш просторный шестиместный номер, – пока одни, но может кто-нибудь и подселится. – Говорю я, мысленно читая мантру «Вот бы нет, вот бы нет, вот бы нет» (это очень помогло).

Участники всё подтягивались и подтягивались к нам. Набралось 17 человек #Внеорбитных (именно так называется наша 1-ая медиастудия), не считая наших руководителей. Рома и Марина вводят нас в курс дела, раздают сувениры, на которых эмблема «Репортёра» – неизменная акула с блокнотом и ручкой «в плавниках», наш давний друг. Мы знакомимся со всеми участниками фестиваля, обсуждаем многие вопросы сразу. После этого идём в столовку. Затем в течение суток играем, дискуссируем по поводу нашего будущего медиапроекта, оцениваем работы других журналистов, сидим вместе с девчонками над темой до 4ёх часов утра, в перерывах смеясь над совершенно глупыми вещами (видимо, так действует ночь), спим.

Первый день фестиваля проходит незаметно. Практически не отдыхая, но и не уставая, мы работали очень продуктивно.

aaq3qh0p5m8

2 день. А что такое отдых?

Поспав 3 часа, быстро собираемся на завтрак. Едем в Воронеж, в Дом молодёжи, на фестиваль «Репортёр — 2017», там нас ждут мастер-классы и журналистская игра.

Мы молниеносно оставляем нашу верхнюю одежду в гардеробе и бежим в зал. Много незнакомых лиц, но знакомых ещё больше. Наши вожатые, теперь уже ведущие фестиваля, Рома и Марина рассказывают что-то про фестиваль, пока бессменный фотограф Аня снимает сонные лица.

После общего собрания в большом зале, все комплектуются в группы и идут по мастер-классам. Мы попали, как оказалось, на полезный и нужный мастер-класс по раскрутке своего профиля в социальной сети. А после, снова в большом зале, приняли участие в игре «Mindstorm», где потренировали эрудицию. И наша команда, между прочим, победила.

Прощаемся с Домом Молодёжи и уезжаем в «Немецкую слободу».

После обеда мы участвуем в квесте, в ходе которого познакомились с территорией турбазы, а также вспомнили предмет «Основы журналистики». Три раза правильно ответив на вопросы, ждавшие нашу студию в разных уголках «Слободы», почти почувствовали, что победа уже в руках «#Внеорбитных», но не тут-то было. Через несколько минут победившей объявили другую студию, из-за чего мы совсем чуть-чуть расстроились, но соревновательный дух соперничества загорелся в нас с новой силой.

18:00. Собравшись в нашем – 201ом – номере, мы бурно обсуждали то, как будем представлять наш проект, доделывали что-то. В общем, работали на полную катушку.

20:00. Пришло время представлять проект. Вся студия пошла смотреть другие работы, пока Аня и Дима рассказывали о нашем творении. «#Внеорбитный» сайт был оформлен в стиле фильма «Звёздные войны». Хотя в нашей студии его почти никто не смотрел (парадокс).

Где-то около 21:00. Все собираются в конференц-зале. Мы почти пищим от волнения. Ведущие очень долго тянут интригу. Ура! Объявляют результаты. Наш проект не выиграл, но смотря на все довольные лица 5ой студии, мне и не пришлось как-то расстраиваться из-за этого. В чём-то я даже согласна с нашим народным жюри (ведь голосовали сами участники фестиваля), потому что проблема отцов и детей (а именно эта тема освещалась победителями) – одна из главных в нашем обществе.

23:40. Первый раз с утра я падаю на замечательную кровать-облако, которая кажется в этот момент чем-то, действительно, райским. Сразу же засыпаю.

t57k5jtcz2s

3 день. Прощай, Акула!

Последние часы нахождения здесь: последние минуты общения с вожатыми, с участниками фестиваля, с организаторами, последний раз видим акулу, последний раз закрываем дверь в комнату, последние слова благодарности фестивалю. Автобус тронулся. Вижу козлика и охранную собачку, наш балкон на 2ом этаже…

Акула, я уже скучаю и обещаю вернуться!

 

Текст подготовили Елизавета Старикова, Ангелина Татаринцева, фото Ани Стазаевой

 

 

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>