• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 16, 2018

Фестиваль Маршак: спектакль «Крылья для клоунов»

img_9572

Фестиваль «Маршак» идёт полным ходом, каждое театральное представление собирает полный зал. Фестиваль стал настоящим событием, позволяющим увидеть спектакли, поставленные признанными мастерами, прикоснуться к волшебному искусству, открыть малышам дверцу в мир театра. Постановка «Крылья для клоунов» удивительна тем, что она стирает границы между артистами и зрителями, большими и маленькими, обычными людьми и людьми с ОВЗ (прим. «ограниченные возможности здоровья»). В театре «Пиано», который приехал к нам из Нижнего Новгорода, играют подростки с проблемами слуха. Они выступают в жанре пантомимы и клоунады.

В зале можно было заметить много детей, общающихся языком жестов или с надетыми на уши слуховыми аппаратами, но не пришло и половины спектакля, как стало ясно: это обычные дети. Открытые, активные и готовые познавать мир.

Актёры на языке жестов, мимики и танца рассказали несколько историй: смешных, увлекательных, грустных. Порой, я не все понимала, но в целом от каждой мини-истории сложилось целостное впечатление. Удивили танцы с разноцветными платками, похожими на мечущиеся огоньки, их бросали в зал, ловили обратно; один из юных актёров устроил настоящее шоу с белоснежной тканью: она струилась в руках мастера, превращаясь в ветер, мантию фокусника, морские волны. И как же было прекрасно, когда актёр пробежался по залу — она оказалась прямо над моей головой!

img_9581

Запомнились игра с куклой-страусом, «поедание» зонтика, «обучение» девочки-зрительницы кулинарному мастерству. Отдельно хочется отметить грустную историю старого моряка и его жены: старина-моряк скучал по прошлым путешествиям и каждый раз, заслышав шум моря, высматривал в нём корабль. А его жена всячески старалась оставить его дома: и обижалась, и привязывала, и даже вышивать учила своего морского  бродягу. Но в итоге удержать не смогла.

img_9696

Актёры не могли услышать аплодисменты, поэтому просили нас поднять руки вверх или сложить из них птичек. Им с удовольствием подражали не только дети, но и взрослые! Ребята и родители выбегали на сцену, когда артисты приглашали их разучивать танцы. Дети улыбались и не стеснялись веселиться на сцене, независимо от того, имеют ли они какие-то особенности здоровья или нет. Все смогли установить контакт с актёрами и поучаствовать в спектакле, который вышел невероятно добрым и трогательным!

img_9584

img_9658

Когда представление закончилось, актёры поклонились и снова попросили зрителей поднять руки, им подарили цветы, и тут на сцену поднялся дежурный по фестивалю Камиль Тукаев вместе с художественным руководителем и режиссёром театра «Пиано» Владимиром Чикишевым.

Сейчас мы посмотрели один из самых удивительных спектаклей фестиваля, — сказал артистам и зрителям Камиль Тукаев, — Выступление, согласитесь, очень сильное, сильное энергетически. Ребята просто фантастичны, они украсили наш фестиваль. Знаете, я многое видел, но сейчас я просто счастлив, что вы приехали! Я хочу вручить вам диплом участников фестиваля «Маршак», а также бонус. Давайте (обращаясь к зрителям) тихо — ведь «Пиано» переводится как «тишина», — душевно, как умеем только мы в Воронеже, скажем «Спасибо»! Приезжайте ещё!

img_9747

В свою очередь, Владимир Чикишев передал благодарности за тёплый приём и показал зрителям, как на языке жестов сказать: «До встречи!»

После спектакля можно было сфотографироваться с актёрами. Мне очень хотелось сказать ребятам «Спасибо» лично от себя и всей команды «Ворон и Ёж», поэтому я, показав бэйджик со своим именем, обняла каждого актёра. Один из них взял в руки мой бэйджик и пальцем сначала показал на моё имя, а затем на девочку-актрису, и я поняла, что её тоже зовут Соней! Это было невероятно мило и зарядило меня положительной энергией.

— Я не ожидал от этого спектакля чего-то большого, а вышло просто замечательно! — поделился со мной официальный фотограф фестиваля Андрей Парфенов.

Я долго думала над тем, что же значит название — «Крылья для клоунов», и решила, что доброта и внимание окружающих людей, творчество — это и есть крылья для юных артистов, готовых создавать свои миры.

Соня Бобр (Софья Квасова), фото Андрея Парфенова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>