• Сегодня: Пятница, Май 24, 2019

ГЕРАКЛ

i

Герка Клюев учился в 5 «В» классе. От своих одноклассников он ничем не отличался, особенных талантов и способностей у него не было, в общем, Герка был обычным 11‑летним мальчишкой. Перебиваясь с тройки на четвёрку и особо не заморачиваясь по этому поводу, наш герой любил погонять во дворе мяч, поиграть в казаки-разбойники с соседскими мальчишками, посмотреть по телевизору интересные передачи (а интересными они были все, как назло!) и просто весело провести время. А вот выполнение домашних заданий не было таким уж интересным занятием, поэтому учиться Герка не любил. Вот и позавчера он пришёл в школу с невыученными уроками.

5762b9eac9b7c
Перед уроком истории ребята расселись по своим местам, разложили на столах учебники и стали ждать учителя. На дом были заданы мифы и легенды Древней Греции. Через несколько минут в класс вошла Ольга Семёновна, и урок начался. Строго осмотрев класс из-под своих очков, она громко произнесла:
— Клюев, к доске!
— Крепись!– прошептал ему Ванька Каштанов, сосед по парте и давний закадычный друг.
Герка нехотя поплёлся к доске.
— Ну, Клюев, расскажи нам: кто такой Геракл?
В классе сначала стали раздаваться негромкие смешки, а потом одноклассники стали переговариваться друг с другом, с трудом сдерживая хохот.
А дело было вот в чём. Два месяца назад в школе проводился конкурс на лучший рисунок, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Герка тоже решил поучаствовать в конкурсе, и рисунок у него получился, на удивление, очень красивым, наверное, потому, что Герка очень старался. Он прямо-таки видел уже свой рисунок на стенде с надписью: «Наши победители». В правом нижнем углу рисунка он написал: ГЕРА КЛЮЕВ, ученик 5 класса.
На следующий день Герка принёс рисунок в класс и решил похвастаться им перед одноклассниками. Многие хвалили рисунок, некоторые отходили молча, а Колька Пупков (задира и забияка) вдруг выхватил из геркиных рук рисунок и побежал с ним по классу.
— Ой, умора! Ой, я сейчас умру от смеха! Это кто? Солдат? А что у него в руках? Автомат? А я думал, колбаса какая-то! Ой, не могу! Художник ты наш!
— Не нравится — не смотри! — сказал Герка, пытаясь отнять у обидчика рисунок. Однако Пупков отдавать его не спешил, а продолжал бегать по классу.
— Ну всё, хватит! — разозлился Герка, догнал Пупкова, схватил рисунок и стал его тянуть на себя. В какой-то момент лист не выдержал такой «делёжки» и порвался прямо посредине. От негодования слова у Герки застряли где-то в груди, а изо рта стали вылетать какие-то нечленораздельные звуки:
— Ты… Да я тебя… Я его…
А Колька, глядя на свою половинку рисунка, вдруг, ни с того, ни с сего, начал хохотать как ненормальный.
— Дурак ты, Пупков, чего смеёшься? — вступилась за Герку Маша Иванова, — порвал рисунок и умираешь теперь со смеху.
— Да вы посмотрите, — промолвил сквозь смех Пупков и протянул Герке остаток рисунка. От былой надписи под рисунком осталось шесть букв: ГЕРА КЛ. Вот так у Герки появилось новая кличка. На следующий день в школе только ленивый не показывал на Герку пальцем и не кричал:
— Привет, Геракл!
Если честно, то новая кличка самому Герке даже понравилась. До этого случая его обзывали «Клювом», «Герасимом» и ещё какими-то глупыми прозвищами, а «Геракл» звучало как-то таинственно и внушительно.
— Ну, что, Клюев, кто такой Геракл? — вернул Герку из бездны воспоминаний вопрос Ольги Семёновны.
Не до конца осознавая происходящее, Герка вдруг с гордостью выпалил:
— Геракл — это я!
Что тут началось! Казалось, от хохота вот-вот треснут стены в классе. Мальчишки схватились за животы, девчонки вытирали слёзы смеха, смеялась даже строгая Ольга Семеновна, но «двойку» Герке всё-таки поставила. И тогда Герка назло всем решил узнать: кто же такой этот загадочный Геракл? После школы он зашёл в школьную библиотеку, взял нужную ему книгу и поспешил домой.
Книга оказалась интересной. Герка читал её до самого вечера, и, когда до конца оставалось дочитать всего несколько страничек, мама отправила Герку спать.
— Вот так всегда! Спать… спать… на самом интересном месте, — бурчал себе под нос Герка. В кровати он долго ворочался с боку на бок, сна не было, а в голове вертелся один вопрос: ну чем же этот Геракл лучше его — Герки?
— Подумаешь, льва он дубиной по макушке огрел! Я вон неделю назад Пашку Кудрявцева побил! А он у нас, между прочим, самый сильный в классе!
А что с того, что Геракл сражался с какой-то гидрой, отсекал ей головы, а они опять вырастали! Я тоже с двойками в дневнике сражаюсь, а они откуда-то вновь появляются! Ну а то, что он поймал златорогую лань и эриманфского вепря, да ещё укротил быка — вообще не подвиги! Я у бабушки на каникулах прошлым летом оседлал соседского козла Борьку и проехал на нем верхом целых десять метров! Ничего, что он потом сбросил «наездника» и наподдал мне рогами! А ещё Геракл птиц-людоедов истребил на болоте, тоже мне подвиг! Я вот недавно в ворон во дворе из рогатки стрелял, в ворон, правда, не попал, а попал в окно тёти Маши!

Ох, и влетело мне от мамы за это! А одиннадцатый подвиг Геракла совсем уж несерьёзный! Яблоки вечной молодости он, понимаешь ли, крадет в саду! Я вот у деда Тимофея из его сада столько яблок потаскал, что, когда я их съел, моложе не стал, зато у меня случилось расстройство живота, и я целый день просидел дома.

По Геркиным размышлениям выходило, что он совсем не хуже Геракла, а вот, поди ж ты, Геракла знают почти что все, а его — Герку только друзья, родственники и одноклассники! Сплошная несправедливость! Может, весь секрет кроется в последнем подвиге мифического героя?
Герка выбрался из постели, потихоньку, чтобы не разбудить родителей, включил настольную лампу и тайком стал читать книгу. Двенадцатый подвиг ясности в ситуацию не внёс, а вот то, что Геракл бросается в костёр, чтобы избавиться от нестерпимых мучений и кончает жизнь самоубийством, — вот это да! Герка моментально проникся уважением к древнегреческому герою, но… понял, что ему, Герке, вовсе и не нужно такое всенародное признание, пусть только жизнь Геркина будет долгой-долгой, счастливой и интересной, а уж без славы он как-нибудь обойдётся!
Со спокойной душой Герка потушил свет, плюхнулся в кровать и уснул.
Спокойной ночи, «Геракл!»
Дима Рощупкин

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>