• Сегодня: Пятница, Август 23, 2019

Как музыканты кино снимали

x9yislkwyk8
Около двух лет назад рок-группа Placebo решила отметить свое 20-летие, отправившись в тур по крупным городам России. Во время своего масштабного путешествия коллектив не забыл прихватить с собой камеру для того, чтобы собрать достаточное количество материала для своего будущего фильма.
И вот долгожданная картина оказалась на многих экранах кинотеатров нашей страны в рамках фестиваля «Beat Film Festival», который охватил такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Владивосток, Воронеж и многие другие…
«Placebo: Аlt.Russia» – это не только фильм об увлекательном приключении группы в России, но и удивительный рассказ о здешней культуре, о которой так мало упоминается в СМИ.
Об этом фильме я знала еще задолго до официального релиза, так как во время российского тура мне посчастливилось перекинуться парой фраз со Стэфаном Олсдалом, гитаристом группы. Билет оказался у меня на руках за две недели до показа. Наконец дождалась – 20 ноября, день сеанса.
Неудивительно, что все места в кинозале были заняты: фанатов британской группы и просто любителей современного искусства оказалось много.
Казалось, начало фильма вовсе не имеет отношение к общей задумке. Картина начинается с западных репортажей про аннексию Крыма и носила политический характер. Постепенно тематика фильма стала ясна. Путешествие группы начинается с Красноярска и заканчивается лишь в Санкт-Петербурге. Placebo посетили 10 крупных городов нашей страны, где встретились с самыми интересными людьми. Среди них были художник-мультипликатор, фотограф, архитектор, даже радикальный акционист Петр Павленский. С каждым из представителей современной культуры Брайан Молко и Стэфан Олсдал вели занимательные беседы, пытаясь найти точки соприкосновения. Так, гитарист Placebo смог найти достаточно много общего с восточным музыкантом-мусульманином, даже несмотря на то, что они играют на разных инструментах отличную друг от друга музыку.
Большое внимание акцентировалось на взаимоотношениях политики и современного искусства в России. Перед музыкантами стоял вопрос: «какое влияние оказывает государство на свободу искусства?». Получили на это неоднозначный ответ. Кто-то испытывает постоянное давление со стороны правительства, такие как независимый телеканал «Дождь» и Петр Павленский, который очень часто использует метафору молчания, для того, чтобы вывести на разговор общество и власть. А кто-то отстранен от политики, и работает в совершенно другом направлении. В целом, фильм несет в себе огромную смысловую нагрузку, которую сразу же понять и осознать невозможно.
«Placebo: Аlt.Russia», как и сама группа, очень эмоционально повлиял на меня. Я будто вновь оказалась в огромном и в то же время тесном зале на концерте группы. Конечно, невозможно передать словами все мои чувства переживаемые в момент просмотра. Могу сказать, что мне было приятно вернуться в эту волнительную атмосферу. Помимо этого, фильм оставил достаточно причин к дальнейшим размышлениям о роли искусства в наше время. Замысел кроется в самом названии –»Placebo: Alt.Russia». Музыканты прибегли к художественному методу, который писатель Виктор Шкловский называл «отстранением», то есть человек должен увидеть нечто привычное глазами других, тем самым понять сущность с новой стороны и переосмыслить.
Анастасия Мацюкевич, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>