• Сегодня: Пятница, Апрель 23, 2021

Моя музыкальная клетка

3s9wy3sjepe

В музыкальную школу я ходила несколько лет. С классами путаница возникла. Так получилось, что по фортепиано я закончила пять, насколько я помню, классов, а по сольфеджио — шесть. Какая, впрочем, разница, если в памяти всё равно толком ничего не осталось?

В детстве я постоянно пела, очень любила музыку. Меня в коляске везут, а я пою. Все вокруг твердили: «Ой, как здорово, певицей будет!» И отдали меня родители в четыре года в вокальную студию.

Я была только за, хотя, в четыре года я, наверное, просто ничего не осознавала. На вокал ходить мне, по-видимому, нравилось, и когда в шесть лет передо мной поставили обязательство пойти в музыкальную школу, чтобы выступать в основном составе, я согласилась.

В музыкальной школе ко мне относились как к ребенку (я ведь им и была), то есть хвалили за все малейшие достижения и тактично подсказывали, какие у меня ошибки, как их лучше исправить. Так что мне даже нравилось.

Но потом мы переехали, и я пошла в другую музыкальную школу, перед этим год отсидевшись дома, «отдыхая». Когда я вернулась к учёбе в свои девять лет, я считалась уже не «маленьким ребенком», а «взрослой девочкой», к которой были уже другие требования и которую можно уже не так щедро расхваливать. В обещанном основном составе я, кстати, так и ни разу и не выступала.

К таким переменам я не была готова. Тут, оказывается, по два часа каждый день играть нужно, да еще и тройки ставят! Младшая сестра играть мне практически не давала, но мой преподаватель не воспринимала это всерьез. Конечно, тоже мне, отговорка: сестра не дает играть! Но по-другому ведь никак не получалось… Те произведения, которые мне приходилось играть, мне не нравились. О свободном времени не могло быть и речи. Друзья обижались на меня за то, что я не могла с ними гулять. Я жила в постоянном стрессе, у меня даже случались истерики. Так продолжалось 3 года.

Конечно, такие трудности случались и со многими известными звездами, но всё-таки все они — не я. Да и связывать свою жизнь с этим я не собиралась. Как хобби — да, но только и желание просто увлекаться этим музыкальная школа у меня отбила.

Меня еле уговорили сдать экзамены в конце года: мне было настолько плохо, что я хотела бросить фортепиано всего лишь за месяц до них. Этот месяц длился для меня вечно. Меня уговаривали отучиться еще один год вместо оставшихся двух, чтобы получить аттестат. Все мне твердили, что в жизни это пригодится. Имелся ввиду, именно, аттестат, а не умение играть.

Я помню день экзамена. Я случайно приехала на час раньше нужного времени и просто скиталась вокруг музыкальной школы.

Потом второпях что-то сыграла, волнуясь, конечно, же: экзамен всё-таки. После экзамена я и другие дети зашли в класс. Моя учительница по фортепиано прокомментировала наши выступления и поставила оценки. Всё. Остаётся только сказать «до свидания» и убежать. Но не тут-то было: все вышли, а меня остановили.

— Ну что? — со вздохом спросила меня учительница, — Будешь бросать?
— Наверное, — неуверенно ответила я.
— Что значит «наверно»?!
— Буду бросать.

Ее лицо было полно разочарования и какой-то обиды.

— Ну почему? Надоело? Сестра не дает играть? А мне, думаешь, не надоело! И мне надоело! Всем надоело!

«Нет, — подумала я, — вы не понимаете…» Вдруг захотелось заплакать.

Учительница замолчала, а я не стала ничего отвечать.

— Пожалеешь, — сказала она уже спокойным голосом.

Я пожала плечами. Потом быстро сказала ей за все огромное спасибо, попрощалась и вышла из кабинета.

Уходила из музыкалки очень медленно. Посмотрела на школу в последний раз и села в троллейбус.

«Неужели всё?» — подумала я. На душе легкость такая… И гордость. Гордиться тут, по сути, нечем, ведь я, грубо говоря, сдалась. Но я смогла твердо решить и сказать «нет», а для меня это важнее аттестата.

Пианино до сих пор в комнате стоит. Сестра подросла, ставит на него вместо нот свои рисунки. Недавно я скачала ноты песен. Одну мелодию уже выучила, здорово получается! Хочу еще на маленький синтезатор накопить, чтобы с собой можно было носить, как гитару. Пианино для меня — душа, способ самовыражения. А не инструмент, на котором я должна буду сдавать экзамены.

Маргарита Терегулова, фото из семейного архива

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>