• Сегодня: Четверг, Декабрь 13, 2018

Мы идем, пока ветер. Рубрика «Путешествуй с нами»

zcwqtucrwne

Привет. Хочу рассказать о моей встрече с Кириллом Корабельниковым, многократным участником многодневных кайтовых гонок и походов, мастером спорта по альпинизму, бронзовым призером гонки Транс-Онего–2014 и 2012, инструктором альпинизма. 

Собравшись небольшой компанией в магазинчике «АльпИндустрия», мы слушали рассказ о кайте (воздушном змее, предназначенном для буксировки человека по снегу, льду или по воде) и истории кайтовых путешествий. Они начались в 1995 году, благодаря Райнхольду Месснеру, который впервые использовал кайт для достижения Северного Полюса. С тех пор «змеи» стали использоваться в континентальных полярных путешествиях. 3mzv0l8lmue

Кирилл Корабельников имеет богатый опыт подобных странствий, он рассказал, что кайтовые походы длятся несколько дней, ночлегом является палатка, которую спортсмены берут с собой в сани, вместе с остальными необходимыми вещами.

– У нас есть девиз: если есть ветер – мы идем, – говорит Кирилл, – А связано это с тем, что передвижение на кайте возможно лишь при скорости ветра минимум 3 метра в секунду. Порой, путешественникам подолгу приходится ждать заветного ветра, без которого невозможен их поход. Но как только он появляется, спортсмены без раздумий отправляются дальше покорять северные просторы. А просторы впечатляющие! Кирилл показал очень красивые фотографии своих экспедиций.

lz8iohqzav4

Иногда во время путешествий случались проблемы, например, у кого-то запутается кайт в деревьях, или неожиданно поломаются сани. Кирилл рассказал о мужчине, который был вместе с ним в походе. Он, желая сэкономить, решил не покупать специальные, предназначенные для походов сани, а смастерить их из раскладушки, потратив на это в разы меньше денег. К сожалению, импровизированные сани поломались уже на второй день. Конечно, парня не бросили в беде – починили сани подручными материалами, однако в суровые походы нужно готовиться очень серьезно.

lp1anjxlgcw
Осваивая местность, путешественники встречались с местными жителями, как вы знаете, северяне занимаются тем, что пасут и выращивают оленей.
– Они оказались очень приветливыми и пригласили нас в дом, – рассказывает Кирилл.
Кайтовые путешествия – занятие не из легких, как минимум. Кайтом тяжело управлять, не говоря уже о долгом нахождении на морозе. Но к погодным условиям путешественники приспособились:

– Нога потеет, и чтобы ботинок не оказался мокрым, мы надеваем на носок пакет. А носки, в свою очередь, перед сном кладем себе на грудь, за ночь они высыхают, – откровенничает Кирилл, – приходится так изощряться, потому что если промокнет ботинок, его уже будет невозможно высушить – климат не позволяет.

Кроме леденящего холода, особый страх вселяют полярные медведи. Как-то раз одному из путешественников померещился медведь, но, к счастью, все обошлось!
Несмотря на все трудности и препятствия, которые встречаются на пути путешественников, у них не пропадает желание осваивать новые места, а это доказывает, что дух путешествий жив!

Ксения Кайханиди, фото Анны Пивовар

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>