• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 16, 2019

О науке «КСТАТИ» и профессиях будущего

gvcuts7thrw

В Воронеже с 31 октября по 3 ноября стартовал фестиваль науки «КСТАТИ». Проект проводится в разных городах России с 2015 года, в его программу входят лекции, мастер-классы ведущих российских ученых, научно-популярные шоу, просмотры и обсуждения фильмов и много другое.

yxjanti6ivg

Ученые «КСТАТИ» «разбирают на атомы» одну проблему с разных точек зрения: образование и атомная энергетика, разъясняют доступным языком особенности молекулярной палеонтологии, знакомят с достижениями научного творчества, на этом список не заканчивается!

ihb86tyj5qk

А в день открытия «КСТАТИ» я побывала на панельной дискуссии (таким термином принято называть обсуждение темы группой лекторов перед аудиторией), тема которой звучала так: «Атлас новых профессий –профессии будущего». Вели встречу Анатолий Шперх – учитель школьной лиги РОСНАНО, Наталья Логутова – заместитель Школы дизайна НИУ «Высшая школа экономики», Александр Хохлов – инженер-конструктор космического приборостроения ЦНИИ РТК и Юрий Ковалев – профессор РАН.

xdg0beegi5y

Речь шла о профессиях будущего, о том, какие специалисты будут востребованы даже в самом технологически развитом обществе.

ndw1xjkboiu

В итоге, выбор пал на преподавателей, направляющих молодежь в нужное русло, людей, которых не заменит ни компьютер, ни киборг. Помимо учителей, также выделили профессии, связанные с работой в интернете из-за постепенного перемещения человека в виртуальный мир. Благодаря техническому прогрессу, интернет стал частично заменять реальную жизнь, ведь там можно и общаться, и работать, и совершать покупки, и оформлять кредиты, и многое другое, список можно продолжать бесконечно, а с каждый днем он неминуемо расширяется (что не очень-то и радует).

4ihxe66zqkc
Веря прогнозам, востребованы будут творческие профессии, но не в обычном понимании слова (художники, писатели, композиторы, хотя и они никуда не исчезнут). Под понятием «творческие профессии» подразумевается деятельность, основанная на создании чего-то нового. А эксперты, в свою очередь, советуют нам, подрастающему поколению, искать себя, пробуя различные виды деятельности.
kbm2avwodc4

На дискуссии обозначилась проблема нежелания общества осваивать космос: «сейчас люди рассуждают так: «стану бизнесменом, заработаю много денег и полечу в космос в качестве туриста», а не «стану профессионалом в этой сфере и буду изучать вселенную». Такие новости совсем не радуют, возможно, ситуация изменится к лучшему. Но, как говорят психологи – «осознание проблемы – половина ее решения».
Вас ждут, «КСТАТИ», приходите, узнаете много нового!

cajldndtxf0
Ксения Кайханиди

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>