• Сегодня: Среда, Август 12, 2020

Вот и Шуман зазвучал

14915639_1264292983646155_8690311736530118520_n

Дом композиторов спрятан на улице Карла Маркса: именно спрятан, ведь не каждый день прогуляешься по Каменному мосту и обратишь внимание на маленькое здание с табличкой, а зря! Благодаря концерту «Открывая Шумана», который был посвящён немецкой классической музыке и поэзии, мне удалось переместиться в XVIII-XIX век.

В зале — большая нарядная люстра, камин, высокие окна, рояль. За ним — женщина в вечернем платье: Лариса Викторовна Вахтель, член Союза композиторов России. Она открыла вечер небольшой фортепианной композицией, а затем поприветствовала зрителей, которые заняли, пожалуй, все свободные места в зале Дома композиторов:

— Мы планируем большой просветительский проект «Вечера немецкой культуры», у него будет музыкальная, литературная и историко-краеведческая составляющие. Этот проект проходит под эгидой Воронежской общественной организации «Центр немецкой культуры» при поддержке региональных организаций Союза композиторов и Союза писателей России. Надеюсь, что все люди, интересующиеся немецким языком, независимо от их возраста, выйдут на эту сцену и поделятся своими планами и проектами.

Зазвучали композиции Роберта Шумана, и это не было скучно или непонятно — музыка разливалась по залу, как весенняя капель. За окном уже темнело, переливы нот уводили в мир собственных размышлений.

— Этот проект инициировал Немецкий культурный центр, — закончив игру, сказала Лариса  Викторовна. — Его возглавляет Артур Павлович Ферингер и предоставила ему слово для приветствия:

— Действительно, мы открываем большой проект. Он важен для Воронежа, так как немало жителей этого города имеют немецкие корни. Немцы легко ассимилируются и растворяются в других народах, но людям интересно знать о своих корнях, поэтому родилась идея пригласить и историков, и деятелей искусства, и специалистов-германистов.

После выступления Артура Павловича Лариса немного рассказала о жизни и творчестве Роберта Шумана.

— Одни из моих любимых слов Шумана: «Призвание художника — проливать свет в глубины человеческого сердца».15109405_1265169990225121_5361653456122180963_n

Прозвучала музыкальная  баллада «Любовь и жизнь женщины», которая состоит из нескольких частей:   влюблённость, предвкушение трагического, любование свадебным колечком, рассказ о помолвке сёстрам, ожидание ребёнка, и совершенно неожиданная развязка — гибель любимого. Цикл заканчивается словами: «Ты — свет мой». В зале появилась очаровательная Таисия Усольцева, ее голос наполнил все пространство зала, было интересно наблюдать за настроением исполнительницы. Немецкий язык совсем не казался грубым или прозаичным:

https://www.youtube.com/watch?v=DjqONku9W7U&t=3s

Наталья Акиньшина, учитель немецкого языка и переводчик из Графского, читала произведения немецких авторов в оригинале и в своём собственном переводе, не побоявшись Цветаевского предостережения не переводить «Лесного царя» Гете. Михаил Лобас исполнял романсы Чайковского на стихи Гете и Гейне.

Не бойтесь узнавать и любить классику! И, конечно же, не упустите возможность побывать не следующем вечере немецкого искусства: вы получите настоящее эстетическое удовольствие и узнаете много нового о немецкой культуре!

Софья Квасова, фото Натальи Грибковой

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>