• Сегодня: Пятница, Сентябрь 22, 2017

Что сегодня почитаем?

dsc_0577

Сегодня мы часто слышим о том, что подростки мало читают или предпочитают некоторые варианты альтернативного «чтения»: краткое изложение произведения, аудиокнига. Так ли это на самом деле? Какое место в нашей жизни занимает книга? На эти вопросы мы хотели получить ответы, беседуя с читателями.  

Аудиокниги хороши тем, что не занимают много места в нашей квартире и значительно экономят время: книгу можно «читать» и в транспорте, и на кухне, и в спортзале, и на улице, и даже на уроках. Но такое «чтение» может вызывать зависимость и отказ от восприятия печатного текста. Задумайтесь!

Краткое содержание книги имеет лишь один положительный момент – знакомство с произведением в кратчайшие сроки. В кратком содержании, по сути дела, излагается главная мысль произведения, а вот испытать в полной мере переживания героев вряд ли получится. Сегодня некоторые ребята, при изучении школьной программы, пользуются именно этим способом. Однако все мы знаем, что в выпускных классах нам грозит экзамен по литературе.

Не зря 21 век назван веком высоких технологий, ведь именно в это время люди получили огромное количество возможностей, в том числе и для чтения литературы. Так почему же в эпоху научного прогресса и всяческих удобств мои сверстники забросили многочасовые посиделки с книгой? Я задала несколько вопросов своим друзьям в возрасте 12-14 лет (10 человек).
– Читаете ли вы литературу из школьной программы?

­– Да, я читаю её, так как на экзаменах понадобятся аргументы из произведений, описания героев и многое другое. Так же, я думаю, что учителя выбирают наиболее известные произведения, рассказы, стихи. Для меня это всегда очень интересно. (Камила и Софья,12л).

– Нет, все, что предлагает нам школа, мы никогда не дочитываем. Считаем, что эта литература неинтересна и скучна. (Виолетта и Мария, 13л.)

– Что лучше: оригинал или аудиокнига/краткое содержание и почему?

– Все люди по-разному воспринимают информацию. Лично для меня лучше оригинал. В кратком содержании можно не встретить те моменты, которые есть в оригинале, а мне интересно читать все полностью. (Катя, 13л.)

– Я считаю, что лучше оригинал, хотя и сама иногда краткое содержание могу прочитать. Но оригинал лучше тем, что там написано всё. Описание героев, их действия, все сцены, диалоги. На экзамене поможет больше оригинал, нежели краткое содержание. (Камила, 12л.)

Как оказалось, опрошенные мною подростки всё же читают литературу, но зачастую это связанно с экзаменами. А вот к аудиокнигам мои друзья вообще не обращаются.

А что о чтении думают наши родители?

– Как вы думаете, какой формат книг будет в будущем?

У меня есть 2 варианта: либо это будут сплошь электронные книги, которые молодежь любит читать, либо печатные издания все-таки останутся, потому что старшее поколение любит полистать страницы, чем смотреть в электронный вариант. Но цена печатного издания намного дороже, чем электронная версия, поэтому в судьбе печатной книги может сыграть большую роль именно цена. Мне кажется, что издательства все-таки будут вымирать. (Ирина, 45 лет)

– Думаю, что бумажные варианты книг станут в скором будущем ещё дороже. Скорее это будут какие-нибудь эксклюзивные или подарочные варианты. Процветание электронной книги, по-моему, налицо. А хорошо это или плохо не могу сказать, если честно. Я лично, в основном, читаю электронную книгу, естественно ввиду дешевизны. (Елена, 37 лет)

Моё же мнение звучит так: я не всегда люблю читать школьную литературу, но читаю, всё по той же причине – надо сдавать экзамен! Если честно, то мне по душе внеклассное чтение.

Яна Грошикова, фото Анастасии Веневитиной

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>