• Сегодня: Понедельник, Январь 22, 2018

И в школе хорошо — с учителем, и дома — с мамой!

vxurswzmxbq

Я хочу рассказать о своей первой учительнице – Евгении Михайловне Самохиной (Кондауровой) . Всю начальную школу я провел в классе под ее руководством.  В школу я шел с опаской, боялся не справиться. Но любопытство  победило, и от моих страхов не осталось и следа, когда я увидел Евгению Михайловну.

riqmq7hawoy-1

Впервые мы встретились на торжественной линейке 1 сентября 2011 года. Мама подвела меня к молодой женщине с огромным букетом цветов и табличкой 1 «Г». Вокруг нее уже стояли дети, будущие ученики моего класса. Она со всеми здоровалась и жмурилась от яркого осеннего солнца, но улыбаться не переставала, а только цветы перекладывала с руки на руку. Потом уже в классе, я разглядел ее поближе – красивая, стройная и очень смешливая. «Первый раз – в первый класс!» — пошутила она про наш общий праздник. «Будем всему вместе учиться, вы у меня, а я – у вас», — подбадривала она нас. Мы были первым ее классом.

Евгения Михайловна учила нас всему, все школьные предметы она вела сама, кроме музыки. Мы частенько баловались, но ругалась она как-то мягко, я даже расстраивался, что никак ребята не могут угомониться. Учился я хорошо и даже спорил с учителем, но она меня не ругала, а всегда выслушивала и поддерживала.

В начале, так вообще обращался к ней на «ты», никак не мог привыкнуть к другому обращению. Позже мама мне рассказывала, что были проблемы с моим поведением: учился я хорошо, но никак не хотел примириться с правилами школы, обижался и плакал, когда меня не спрашивали первым. Сейчас даже думать про это смешно. Какой я был маленький! А мама вспоминает, что ей было не до смеха.

Повезло с учителем! Евгения Михайловна не возмущалась, к директору не водила, а советовалась с мамой, как ей лучше поступить в той или иной ситуации.  А один раз, когда я сильно уж разумничался на уроке по окружающему миру и даже пытался возвыситься, она подсела на перемене ко мне за парту,  и между нами произошел важный для меня разговор. Она сказала, что ей очень приятно, что я так много читаю и много знаю, что она тоже много готовится к нашим урокам, чтобы всем ученикам было интересно. Но когда я делаю свои добавления с усмешкой и с желанием принизить ее авторитет, ей это неприятно. Ее манера говорить просто, мягко и с уважением, без желания меня пристыдить, произвела  впечатление не только на меня, но и на мою маму.

Мама всегда искренне радовалась за наш класс и говорила, что такой учитель – это дар Божий! За все четыре года учебы я пропустил всего несколько дней. Мама говорит, что когда дома и в школе хорошо, то и болеть не зачем. Я абсолютно с ней согласен! Я хорошо запомнил первый свой пропуск – заболел после катания на горке и остался дома. Помню, как зазвонил телефон, и я услышал по громкой связи тревожно-удивленный голос Евгении Михайловны. «Саввы нет в школе!!!» Не знаю, что они там дальше обсуждали, но я ликовал. Только из одной фразы я понял вдруг, что я точно нужный, важный и какой-то хороший для моей учительницы!

Время шло, я рос и дорос до отличника. В школе мне нравилось. Евгения Михайловна меня хвалила, и я ей старался помогать во всем. Уроки были интересными. Мне  очень нравилось читать по ролям. Был такой момент, когда обнаружилось, что многие не читают книг, а только смотрят мультики и потом пересказывают, якобы прочитанное произведение. Я впервые увидел ее рассерженной и даже обиженной. После этого случая, мы стали много читать по ролям прямо в классе.

На уроках много смеялись, с нашей учительницей было легко, не страшно. После проверки работ по окружающему миру Евгения Михайловна зачитывала нам всякие смешные ответы наших учеников. Хохотали всем классом. И она вместе с нами хохочет и приговаривает: «Ой, не могу, и нарочно не придумаешь!» Хорошо, когда у тебя смешливая такая учительница! Я приходил домой и маме рассказывал. Она теперь жалеет, что не записывала эти смешные истории.

А был еще момент, когда Евгения Михайловна мороженного много съела и охрипла. Она совсем молчала, и нам было грустно от этого. Она писала на доске мелом, мел скрипел, и мы раньше всегда смеялись, а в этот раз – нет, молчали из солидарности.  Не знали, как ее поддержать.

В конце четвертого класса мы писали проверочную контрольную работу, было страшно. Евгения Михайловна переживала за нас, но мы ее не подвели – справились. Она подарила нам много хорошего времени, мы с ней много где побывали на экскурсиях  и в театры ходили, были на кондитерской фабрике, видели, как конфеты делают, ездили по историческим местам, в боулинг играли на выпускном всем классом. Мне кажется хорошо, что наша учительница могла быть с нами наравне, с уважением, как-то по-человечески.  Грустно было переходить в пятый. Я сильно был расстроен из-за расставания с ней. После выпуска нашего класса, она взяла себе другой класс. Сейчас Евгения Михайловна в декретном отпуске, у нее второй сын родился. Три года я ее не увижу в  школе.

Вот пройдет весь срок – она опять вернется, и мы обязательно к ней побежим всем классом, чтобы обязательно встретиться! Повезло мне: и в школе хорошо с Евгенией Михайловной, и дома с мамой. Вот так я и ходил все четыре года из одного «хорошо» — в другое.

Савва Пономарев, фото из архива Евгении Самохиной

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>