• Сегодня: Пятница, Апрель 23, 2021

Сказка про то, как Иван за счастьем ходил

иллюстрация-к-сказке

В некотором царстве, в древнем государстве жил-был Иван, рыбацкий сын. Жил он не хорошо, не плохо, а как все. Часто, сидя в своей лодке и зашивая сети, мечтал он о счастье, о том, как неожиданно разбогатеет или изобретет чудесную машину и станет известным. 

Так размышлял Ваня, пока, однажды не взял свой мешок, закрыл дверь покрепче и отправился куда глаза глядят. Шёл он долго ли, коротко ли, лесом ли, болотом ли, покуда не вышел к большому камню.
Остановился Иван и стал разбирать старую стертую надпись: «Направо пойдешь – богатство найдешь, налево пойдешь – славу найдешь, прямо…» – а что «прямо…» Иван и разбирать не стал. И так всё было понятно. Вот оно, счастье! Ждёт его на ровной широкой дороге направо. Пошёл наш герой этим путём и вышел к большой горе. Маленькая дверка, увитая повителью, с трудом поддалась.
На мгновение сиянье ослепило: перед Иваном открылся город, в котором всё было из золота: улицы, дома, деревья, кусты, даже небо и солнце были золотыми. Как увидел это Ваня, сразу бросился цветы золотые рвать, камни подбирать – и бегом обратно к двери, толкнул её, но она не поддалась. Что за чудо?
Отложил Ваня слитки и вновь попробовал открыть, с тихим скрипом дверь приоткрылась. И понял он, что не сможет вынести отсюда ни одной монетки. Выбрав себе небольшой домик, стал Ваня хозяйство налаживать: золотую землю пахать, золотой водой поливать.
День шёл за днём, но не становился наш герой счастливее, даже наоборот: бледнел и худел, не пошла ему впрок золотая жизнь. Не выдержал Ваня, тихонько ночью пошёл к двери и без сожаления покинул Золотое царство. Упав на траву и вдохнув аромат настоящего зеленого леса, Иван почувствовал себя таким счастливым, каким ни разу не был за все эти «золотые» дни.
Вздохнув, отправился он в обратный путь. Не получилось с богатством? Ничего! Ведь его ждёт слава. Вновь камень на распутье. Даже не глянув на него, Ваня решительно ступил на левую дорожку. Долго ли блуждал он, мы не знаем, пока не вышел к горе, которая макушкой облака доставала. Отыскав дверку, Ваня робко её толкнул. Вдруг толпа окружила его, стала поздравлять с чудесным изобретением. Ничего не понимая, стал Иван по сторонам оглядываться. На каждой улице стояли памятники ему, Ване, один выше другого. Между тем подхватила его на руки толпа и понесла во дворец. Не успел Иван и глазом моргнуть, как его уже переодели, посадили за стол. Когда Ваня захотел взять ложку, все пришли в ужас. Как? ОН? Своими гениальными руками станет суп черпать? Так и не дали.
Попытался Ваня объяснить им, что он ничего не изобретал, что путают его, наверное, с кем-то и не за что его славить, но никто даже слушать не захотел. Надоело все это парню, вырвался он из дворца, и дня не прожив в славе и почёте. Добежал до двери и с облегчением увидел тихий лес, шумевший кронами, ручей, журчавший между корней деревьев. «Что же это получается? – думал он. – Мечтал я о деньгах, а сбежал из Золотого города через неделю. Хотел славы, а не выдержал часа в Славном городе. Так где же счастье? В чем же оно?»
Осталась у Ивана всего одна дорожка. Что ждёт его, не знал, но решил испытать судьбу до конца. Долго шёл Ваня, счёт дням потерял, ноги истоптал. Сел под деревом и задумался. Неожиданно дождь налетел, ветер ломал ветви, завывал в темноте. Жутко стало парню, спрятался он среди корней развесистого дерева.
Вдруг смотрит, щенок плетётся по дороге, жалобно поскуливая. Весь промок, шёрстка слиплась. У Вани даже сердце зашлось. Выпрыгнул он на дорогу, сгрёб его в охапку, и бегом под дерево. Щенок дрожал, Ваня спрятал его за пазуху.
Иван понял, что никогда не чувствовал себя таким счастливым, как сейчас, когда у него рядом с сердцем, свернувшись в клубочек, спокойно сопел малыш, изредка открывая на него свои сонные глазки и благодарно шмыгая носом-пуговкой.
Ваня повернул назад. Когда вышел к камню, его удивило, что буквы, ранее почти стёртые, стали чёткими: «Направо пойдёшь – богатство найдёшь, налево пойдёшь – славу найдёшь, прямо пойдёшь – (Ваня провёл ладонью по влажной надписи) – счастье найдёшь».
То, что он так долго искал, было совсем близко. Не могут к счастью вести боковые дорожки, путь к нему всегда прям. В чём счастье? Теперь Ваня это знал. Он радостно шёл домой, а перед ним бежал лохматый малыш, доверчиво глядя на мир СЧАСТЛИВЫМИ глазами.

Анастасия Артеменко, рисунок Наталии Ряполовой
Рубрика: Бумажная версия «ежа»
№ 3 (91) 23 марта 2013,
http://mkommunar.ru/?lev1=25&id=91

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>