• Сегодня: Пятница, Ноябрь 27, 2020

Старанье и труд к ЕГЭ приведут

vfhx8ov-ib0_cr_cr

Ежегодно Министерство образования вносит новые поправки в структуру ЕГЭ. Задания усложняются, на пунктах сдачи ставят камеры, увеличивают число наблюдателей.

Как же в других странах построена система оценок? В Германии успехи ученика оцениваются каждые полгода и отмечаются в свидетельстве об успеваемости. В США итоговые оценки выставляются на основании результатов тестов, письменных работ и активности в классе. Для получения диплома об окончании средней школы необходимо получить зачёты по 16 академическим курсам за 4 последних года.
Может ли ЕГЭ объективно изучить творческий потенциал школьника? Сочинение по русскому и иностранному языкам имеет строгий план: шаг влево, шаг вправо, и ты уже потерял кучу баллов. Но как оценить способность ученика говорить на английском языке, если в экзамене нет устной части?
Получается, что в российской школе можно 11 лет «проиграть в бе-бе», а в выпускном классе нанять репетиторов и заучить верные ответы… Стрессы, нерегулярное питание, бессонные ночи, проведённые за учебниками, – не полный список проблем, с которыми сталкиваются выпускники. Иногда это приводит к серьёзным заболеваниям в виде гастрита, расстройств нервной системы и ослабления иммунитета.
Хорошо, если в школе входят в положение выпускников, но порой учителя-предметники усиливают требования, поэтому приходится выполнять все задания или только те, которые сдавать в виде экзамена.

Как в этом году готовятся будущие выпускники к сдаче ЕГЭ?

Ольга, 16 лет:
Поступаю на физфак ВГУ, поэтому дополнительно занимаюсь на курсах подготовки при университете. Учителя делают всё возможное, чтобы выпускники шли заниматься именно к ним, но я не вижу в этом смысла: кроме хороших оценок, в классном журнале они ничего не могут дать.

Александр, 17 лет:
Собирался перевестись на домашнее обучение, чтобы плодотворно готовиться к ЕГЭ, но мне отказала администрация. Сейчас продолжаю ходить в школу и параллельно занимаюсь на курсах при педагогическом университете. За уроками сижу до 01.00, но иначе нельзя – учителя требуют выполнения домашних заданий, и по всей строгости…

Алёна, 17 лет:
Я даже не стала задумываться о том, чтобы заниматься с репетитором. Наши учителя хорошо объясняют материал, проводят элективы. Если ты хорошо учился и усваивал весь школьный материал на протяжении 11 лет, то для тебя не составит труда хорошо сдать экзамены.

Владимир, 17 лет:
Взял себе в репетиторы своего же школьного учителя. Может, я бы и не стал этого делать, если бы не одно НО: учитель практически вынуждал это сделать. Ты можешь знать весь школьный курс, но, если ему захочется, он всё равно тебя завалит. Я не жалуюсь: теперь у меня будет стоять хорошая оценка в аттестате, плюс, я готовлюсь к ЕГЭ.

Анастасия Колосова

Рубрика: бумажная версия «ежа» 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>