• Сегодня: Вторник, Октябрь 16, 2018

Утро цвета «Радуги»

y_z7ahn6byk

«Мама, всё классно! Нас укусил гиппопотам, потом мы были атомами, актёрами, певцами, писателями, режиссёрами и всё за 3 часа!» вот что мы слышим на выходе от девочки, разговаривающей по телефону с родителем. Да, соглашусь, было классно. Но обо всём по порядку.

«6 ноября. 10 часов утра. Воскресенье. Последний день каникул, а нужно идти в школу актива. Зачем, зачем, зачем? Не пожалею ли я об этих упущенных часах моего сна? Наверняка там будет скукотища… Ладно. Надо идти. Обещала же» – вот с такими мыслями я встретила это пасмурное утро. Еле-еле вылезаю из кровати. В эту морозную осень из дома выхожу тоже нехотя.

«А меня укусил гиппопотам» – именно такими словами нас встречает центр творчества «Радуга». Двое бородатых мужчины в теле забавно прыгают и оттопыривают конечности. Вместе с кучей подростков, средний возраст которых не превышает 16 лет. «А нас это тоже ждёт?» — думаю я, вешая куртку в гардероб и не переставая смотреть на это действо. Да и все остальные 10 человек, которые учатся со мной в одной школе, не слишком обрадовались идее скакать воскресным утром в фойе «Радуги».

Действие останавливается. Бородатые мужчины (позже мы узнали, что их зовут Андрей и Виталий) смотрят на нас, жестами подзывая опоздавших присоединиться. Мы с неохотой вклинились в круг и начали повторять за ними:

«А меня укусил гиппопотам.
От страха я на дерево залез.
И вот я здесь, а нога моя там.
Меня укусил гиппопотам».

Мы проделали это раз 10: в разных темпах, измерениях, позах. И вот один из бородачей приглашает нас в актовый зал. Здесь нас делят на 4 отряда. Из моей школы в отряде я была одна, как ни странно.

Расходимся по кабинетам. Там нас встречает длинноволосая блондинка Лена в летнем цветастом платье, поверх которого была надета футболка с логотипом «Радуга». Она приветливо нам улыбалась и пригласила нас всех сесть на стулья. Мы играли в снежный ком. Нам нужно было назвать своё имя, а на первую букву нашего имени надо назвать вещь, которую мы возьмём с собой в поход. Юля взяла с собой юриста, Лена взяла с собой Lipton, другая Лена взяла с собой лекарства, Лидия – лопату, а я вот додумалась взять с собой лягушку. Незаменимая вещь!

vis3dq8k-bc

Потом мы играли в мафию, атомы, в игры, развивающие память.

После нашего знакомства все отряды снова собрались в актовом зале. Там нам показали фильм про историю лагерей в России, а один из педагогов «Радуги» рассказала про то, «как попасть к нам и разъезжать по лагерям, будучи там вожатым». После чего один из бородачей (Виталий) поведал свою историю вожатской жизни.

Следом отрядам раздали маршрутные листы с помощью которых мы передвигались по так называемым станциям (на деле – мастер-классы).

Первый мастер-класс «Лидер» у нас провёл бородач Андрей. За 15 минут он рассказал о нескольких качествах лидера, то есть о том, как нужно вести себя, будучи им.

Следующий мастер-класс «Игровой» научил нас выходить из зоны комфорта. Это нам всё рассказал бородач Виталий.

– АБББРБАРЛБЛБАЛПББАРРАРА – эмоционально прокричал Виталий, дёргая руками над головой. – Это тарабарский язык. Он очень эмоциональный, но очень простой. Теорию я вам уже дал, а дальше практикуйтесь. Подходите к каждому и разговаривайте на нём с человеком. Верю в вас.

Все сжались, скручивали руки и пальцы, переходили с места на место. Результата бородач не получил.

– Ну ладно. Давайте так. Мы поиграем в «Путаницу». Мне нужен доброволец.

– Можно я? – спрашиваю я, хотя не представляю, что сейчас мне предстоит. Ведь здесь мы учимся выходить из зоны комфорта.

Виталий закрывает мне глаза, а других участников просит взяться за руки и запутаться так, чтобы их не распутал никто. Открывая глаза, я вижу нечто, похожее на кучку сплетённых змей. Подхожу к ребятам, рассматриваю. «Это ужас» – думаю я.

– Это просто ужас. Как так возможно вообще? – произношу уже вслух.

Делаю какие-то попытки, чтобы распутать их, но, увы.

– Ладно, может быть тебе поможет тарабарский?

– Брбрббрбррбрбр, – бормочу я себе под нос и вот! Я распутываю одних, следом идут другие. Получается!

— Брбрббррбб? Это диалект, ребят, – шутит бородач.

– УРА! – восклицаю я, хлопая себе.

– Молодец! Теперь пришло время хлопать другим. – Виталий берёт стул и ставит его в центр кабинета. Берёт рядом стоящую девушку за руку и просит встать её на этот стул. – Ребята, смотрите. Это самая крутая суперзвезда на планете. Анджелина Джоли в миллионной степени. Только что она получила «Оскар». Хлопаем и визжим! Раз, два…

Кабинет взрывается всплесками и бурей аплодисментов. А что, наш отряд из 10 человек может и не такое!

bbhzldosnco

Такое проделали с каждым, и каждый почувствовал себя особенным. Все искренне заулыбались, кто-то даже застеснялся. Было круто.

Третий мастер-класс «Театр» дал почувствовать себя актёрами. Мне удалось побыть матерью и поругать своего ребёнка за двойку скороговоркой «Шла Саша по шоссе и сосала сушку».

На последнем мастер-классе «Пение» мы выучили  одну из песен, которую мы будем исполнять в орлятском кругу.

Снова встречаемся в фойе, становимся в круг. Девушка с гитарой с последнего мастер-класса играет мелодию «Перевала», а мы поём. Поём и качаемся. В этот момент возникло чувство родства. Между нами, появилась какая-то лагерная романтика, хотя прошло всего 3 часа. Мы спели ещё пару песен, обменялись контактами и простились.

Моё пасмурное утро засверкало цветами «Радуги».

Елизавета Старикова, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>