• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 16, 2019

Забытая флейта для современника

ndf_8118

11 ноября во дворце творчества детей  и молодёжи состоялась творческая встреча с Сергеем Плотниковым – известным в нашем городе мастером старинных народных музыкальных инструментов. Когда-то он начал изготавливать инструменты сам, какие-то даже усовершенствовал. Выезжал со своими творениями на экскурсии, чтобы поделиться знанием и умением с людьми. В 2007 году он создал  в Воронеже музей музыки, который впоследствии получил оправданное  название  «Музей забытой музыки». Благодаря творениям этого мастера у людей есть шанс не забыть музыкальное прошлое своего народа. 

Сергей Иванович сидит на краю маленькой сцены. На протяжении беседы в его руках появляются различные инструменты с необычными, порой причудливыми названиями, разных форм и размеров. Краткая информация о каждом из них, пара забавных историй из жизни и зрительный зал наполняется магическими звуками. Мелодия яркая, насыщенная, живая. Но у каждого инструмента она своя. На этот раз Сергей Иванович прикладывает к губам небольшую дудочку, из которой вырывается громкий, резкий звук. «Где-то, где-то мы это слышали… » – проносится в голове. «Мультфильм Князь Владимир видели?  – обращается сидящий на сцене мужчина-экскурсовод в русской рубахе и холщовых штанах, – так вот, Владимир царевне Анне этот музыкальный предмет подарил, название ему – жалейка. Раньше им в деревне пастухи пользовались, коров созывали.»

ndf_8140

Пыжатка, рожок, гусли, травяная дудка, лира, бандура, карманная скрипка – сегодня зритель услышал звучание каждого из этих старинных музыкальных инструментов. Герой мероприятия рассказал о своем творчестве, а в конце встречи вместе с залом спел «Во поле береза стояла… «. Мастер аккомпанировал «народному хору» на гуслях. Очень атмосферно и душевно… Зрители пели чисто, свободно, никого и ничего не стесняясь. Было приятно чувствовать себя причастным к этому действу. Так неожиданно в нашу обыденную жизнь на один час  ворвались ноты старины, исконно-русской культуры.

Впечатления зрителей.

–  Сергей Плотников показал нам много разных инструментов. О некоторых я слышала впервые. Звучание каждого из этих древнерусских инструментов захватывает дух, очень красиво звучит и легко воспринимается на слух, можно часами сидеть и слушать.  Оказывается, многие из народных инструментов имеют аналоги и у других европейских народов.

– Я не могла представить, что такое множество струнных, духовых и щипковых инструментов существовало в 10 — 14 веках. Я впервые услышала о многих инструментах. Да ещё увидела и услышала их!  Дудки, флейты, рожки, были для меня как колыбельная, но потом все начали петь и я проснулась. Ещё меня удивил тот факт, что волынка – это  вовсе не шотландское название, а русское!

– Для меня было очень интересно узнать название инструмента, которого я до этого дня не знала. Оказывается, этот инструмент называется – «кугиклы». Раньше я его видела только в фильмах, но сегодня у меня появилась возможность увидеть его вживую и даже послушать.

ndf_8136

Текст подготовили: Ангелина Татаринцева, Алина Чистякова, Екатерина Рудина, Вероника Платонова, фото Анастасии Степановой

 

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>