• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

Даёшь дорогу молодёжи!

64te4t3uegy
Студия Телерепортер
Студия Телерепортер
Декабрь10/ 2016

«Почему ты не в школе?» – высвечивается сообщение на экране телефона. Спросонья я начинаю набирать ответ, с трудом попадая пальцами на нужные буквы: «Я сегодня не приду…». В диалоге с одноклассником Витей появляется ссылка и подпись: «Только не говори, что ты будешь здесь!» Читаю: «Сегодня состоится Областной Молодежный форум…» В ответ на подтверждение его «опасений» раздается завистливое: «Ну так не честно! Я должен быть на твоем месте!»

Молодежный форум «Траектория развития» состоялся 6 декабря на территории Сити-парка «Град» в концертном зале «Event-Hall». Мероприятие объединило активную молодежь Воронежа и области, став одним из самых масштабных событий уходящего года.

«Стойки регистрации, стойки регистрации… и какая из них моя?» Пробегаю глазами по восьми представленным направлениям площадок форума: «Активисты РДШ», «ЮНАРМИЯ», «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений», «Молодежное самоуправление», «Молодые профессионалы», «Добровольческое движение Воронежской области», «Молодежные инициативы», среди которых нахожу «Молодежные медиа» –  это моя! Улыбчивая девушка-волонтер, отметив меня в списке участников, протягивает папку с логотипом форума, бейджиком, блокнотом, сертификатом и программой мероприятия. «Направо и прямо до гардероба, желаем хорошо провести время!».

10:20 – регистрация только началась, а среди толпы желающих сдать вещи уже не протолкнуться. «Девушка, я вас предупреждала, что если вы сдали одежду, то до окончания мероприятия я ее не верну» –  не довольствует гардеробщица, отрицательно мотая головой в ответ на протянутый девчонкой номерок. «Если вошел, то пути назад нет» – смеюсь я.  Вокруг прибывающего народа суетятся фотографы, делая кадр за кадром. Рядом со входом на территорию концертного зала – фотозона, оформленная шарами и декорациями с видами центра Воронежа. Мелькают люди, телефоны, улыбки –  многочисленные селфи заливаются в соцсети с хэштегом #Траектория_Развития. Секунда – и моя фотография пополняет их растущие ряды. У каждого тематического направления отдельная площадка, где в ходе программы будут осуществляться тренинги и мастер-классы. Здесь пройдут выступления приглашённых специальных гостей, прибывших с территории ЦФО.

10:50 – до начала Открытия форума остается около получаса. Чем можно занять себя в оставшееся время? Оглянувшись вокруг, замечаю интерактивные площадки с играми, где каждый желающий может поднять себе и близстоящим настроение, весело провести время. Подхожу к месту проведения интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок»: в самом центре – ведущий, вокруг – участники. Ожидая вопрос, они держат ладони над кнопками разноцветных стоек, готовые в любую секунду, изрядно «поворошив» своим интеллектом, «выстрелить» ответом.

– В каких трех насекомых превращался князь Гвидон?.

– Муха, комар, пчела!

– Неверно: третьим был шмель! Что ж вы, товарищи, Пушкина не знаете?  – смеется ведущий. Тем временем остальные участники форума приветствуют знакомых, а активисты РДШ под руководством волонтеров, играют, поют песни под гитару: с  диванов раздается дружное «О-о-и-я-и-ё батарейка…». На «Траектории развития» нет места томительному ожиданию!
q9fhekse_tg

11:20 – вхожу в концертный зал. Большинство мест в «Event-Hall» уже заняты, а на оставшиеся спешат сесть последние участники форума: количество зрителей концерта в честь торжественного открытия приближается к аншлагу. Между рядами мелькают фиолетово-белые толстовки с логотипом «Траектории» и надписью «Организатор» на бейджиках: это волонтеры распределяют по местам активистов Российского Движения Школьников, составляющих основную массу участников мероприятия. Военной формой выделяются представители площадки «ЮНАРМИЯ». В первом ряду спешат расположится почетные гости мероприятия. На огромном экране красуется уже ставшее привычным название Молодежного форума Воронежской области.

11:30. Гаснет свет, возвещая о начале концерта. На сцену под украинскою мелодию выходят воспитанники Хореографического училища в национальных костюмах. Открыть форум танцем – отличная идея для поднятия духа его участникам. В конце последующего ролика-приветствия на сцене появляется ведущий мероприятия, знакомит зрителей с программой концерта. Одним из главных событий форума стало объявление результатовконкурса «Молодежный лидер года». Награды передаются своим обладателям из рук Елены Фадеевой  – заместителя председателя правительства Воронежской области. Олег  Мосолов – руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области вручает награды лауреатам, а также суперфиналистам: Анжелике Аржаных, Евгению Лебедю, Александру Белькову. Победителем и абсолютным молодежным лидером 2016 года стал организатор студенческого Турнира трех наук Дмитрий Коюда. Первую часть мероприятия завершает торжественное посвящение в юнармейцы: под барабанную дробь представители шести военно-патриотических клубов маршируют по сцене для принятия красных знамен. По окончанию действия шквал аплодисментов наполняет зал – наступает следующий этап форума.

qeq3mccl-li

12:00 – стартует работа тематических площадок мероприятия. Участники направляются из концертного зала на территорию своего отделения, где их ожидают мастер-классы, дискуссии и встречи со специальными гостями форума. У каждой площадки своя тематика и концепция встречи: «Мифы о волонтерстве», «Секреты успешного трудоустройства и управления карьерой», «Перспективы развития юнармейского движения в Воронежской области» и многое другое. Спешу на первую площадку, где готовится к выступлению спикер «Молодежных медиа» Юлия Загитова – руководитель Департамента по взаимодействию с независимыми СМИ Общероссийского народного фронта. Тема дня: «Направления работы молодежного медиа в современных условиях общества». На обсуждение представляются проблемы молодежных медиа и схема их работы в отношении «заказчик – редакция – аудитория». «Причем труднее всего правильно взаимодействовать в ней, подстраиваясь под каждый ее аспект»  –  отмечает Юлия. При выступлении спикер не обошлась без наглядных примеров – разбора ведущих Воронежских детских СМИ, а именно: «Ворон и Ёж» и молодежного интернет-канала «ВинегREт». Также говорили о таких изданиях как якутский журнал «Ореn», «Mininglife»– СМИ горного института Санкт- Петербурга и студенческое издание «Look in». На злобу дня выставлен вопрос о том, как правильно подать аудитории молодежное медиа, что стоит делать, а что – нет. Указывая на ряд нюансов, Юлия Загитова дает пищу для самосовершенствования, которому, по ее мнению, нет предела. «Стремление к идеалу, которого не существует» – истинная формула успеха Молодежного медиа.

13:10 – Время Кофе-брейка! Получив ланч-боксы, все спешат утолить голод, обсудить впечатления от мастер-классов и отдохнуть перед второй линейкой тематических площадок.

14:00 – Участников форума ждет практическая работа. «Медийная» площадка делится на два фронта: особенности печатной и веб-журналистики. Я, недолго думая, выбираю второе направление. Заняв свое место, начинаю слушать лекцию нового оратора – Антона Валагина – веб-редактора «Российской газеты в ЦФО». В ходе выступления лектор отвечает на волнующие вопросы: «Чем привлечь интернет-аудиторию?», «Что важнее: качество материала или количество его просмотров?», «В чем отличие веб от печатной журналистики?». В конце встречи получаем задание: придумать заголовокк горящей новости сегодняшнего дня. Стоит отметить, что все справились на «ура»: многие событийные названия были удостоены внимания, но победитель, по традиции, один. Им стал молодой человек, владелец листка с лучшим заголовком и подписью «Хикин Д.» . 15:40-до концерта-закрытия форума остается пара минут. Надеясь скорее занять какое-нибудь хорошее место, спешу к залу. «Привет! Я все-таки попал сюда» – доносится до меня знакомый голос. Оборачиваюсь: верно, рядом стоит одноклассник Витя – активист РДШ. «Уже не надеялась тебя увидеть», – обнимаемся. «Успел ко второй линейке лекций» – заявляет Витя, хвастаясь бейджиком участника. Указываю в сторону «Event-Hall» :«Теперь нужно на закрытие успеть!».

yj01m9bpy40

Организаторы первого Молодежного форума «Траектория развития»: региональный департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и «Областной молодежный центр» при участии Молодежного правительства Воронежской области имели определенную цель – собрать вместе активную, перспективную молодежь из города и области. На мероприятие прибыло более тысячи участников от 14 до 30ти лет. Стоит отметить, что с поставленными перед собой задачами форум справился достойно. В планах организаторов:  наращивать обороты мероприятия, которое в будущем имеет возможность стать ежегодным. Надеемся, что благодаря форуму, молодые активисты Воронежской области выберут верную траекторию своего развития и будут следовать ей.

Ангелина Татаринцева, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>