• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Ждали Быкова? Он пришёл!

z9jkou6ifa8

На этой неделе в Воронеж приехал московский поэт, писатель и журналист Дмитрий Быков. Студенты журфака ВГУ пригласили его в гости с лекцией, но за день до встречи ректорат отказался принимать оппозиционера. Оказалось, что организаторы встречи решили собрать слишком много людей. В итоге Дмитрий Быков рассказал о взаимодействии журналистики и литературы, но только журфаковцам.

r95uozewqyy
«Классные у него сапожки!» шепнула мне однокурсница, когда Дмитрий Львович обозначил тему лекции, а вернее разговора, «Журналистика как литература». Такой курс он читает студентам МГИМО (Московский государственный институт международных отношений — прим. автора). Поэтому на полтора часа я почувствовала себя его подопечной и поняла, что классные у него не только сапожки, но и разговоры. Наш строился вокруг ситуаций, когда журналистика приходит на помощь литературе.

vnamibftui8

 

  1. Во время войны.

Дмитрий Быков объяснил это тем, что описание на основе фактов в такой ситуации «наиболее адекватно». Ведь вымысел оскорбляет в первую очередь участников этих ужасных событий. Да и одному человеку, по мнению Дмитрия, войну описать нельзя. Поэтому чаще всего в произведениях о ней используется приём «хора». То есть война описывается с разных точек зрения её участников. Он привёл в пример сожжённую деревню, которую нельзя описать с помощью метафор, и запретил студентам читать «Я из огненной деревни» Алеся Адамовича, понимая, что эту книгу журфак откроет обязательно.

  1. Преступление, катастрофа на уровне менталитета или безумие такого масштаба, когда писатель не может поставить себя на место описываемого объекта.

Здесь Дмитрий Львович вспомнил знаменитое «Коровинское дело» о маньяке, который убивал людей не ради денег, а ради удовольствия. Литературными методами это преступление описать не смог даже Михаил Булгаков, известный нам по «Мастеру и Маргарите». Хотя в первую очередь о нём заговорили как о репортёре после репортажа в газете «Гудок» с суда по делу того самого Коровина.  Даже любимому писателю Дмитрий Быкова —  Трумену Капоте — не удалось в книге «Хладнокровное убийство» объяснить мотивы преступника, который перед убийством ребёнка заботливо подтыкает ему одеяло.

  1. Когда прибыль извлекается из всего, причём всеми способами.

Дмитрий Быков вспомнил 1920-е года в России, когда литература не могла описать современную ей реальность. Тогда писатели и пошли в газеты. Но была более весомая причина: журналистика осталась одной из трёх сфер, в которой можно было легально заработать деньги. Литературой ведь тогда заниматься запретили! Но зато на основе журналистских опытов того времени появилась так называемая литература факта, которая и создаётся с помощью журналистских методов.

grcihktdodo

В конце Дмитрий Быков пожелал сегодняшним журналистам написать историю постсоветского времени и подарил им свои сборники стихов «Если нет». Вернуться он не обещал, но журфаковцы надеются, что вернётся.

Алина Морозова, фото Рины Нгуен и Юлии Гвоздевской

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>