• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Как отыскать свой путь? Разговоры за пределами церкви

4mst2olg7ts

Переход на ежиный лонгрид

Уютный мир на глазах катится в пропасть: кто-то выходит замуж за котиков, кто-то оставляет младенцев в «Бэби-боксе», однополые браки уже никого не удивляют. Как не потеряться в этом дурдоме и найти свой путь?

1
Вопросы, волнующие подростков, мы обсуждали в Областном Доме журналистов с руководителем Воронежского епархиального отдела защиты семьи, материнства и детства протоиереем Алексием Спицыным.
Признаться, в самом начале мы были немного растеряны, ведь никто в режиме пресс-конференции не общался со священнослужителем. Однако после нескольких историй батюшки, народ оживился. Стало трудно пробиться со своим вопросом, ведь на встречу со священником пришли не только агенты «Ворона и Ежа», но и юнкоры студии «Телерепортер» и редакции «Живые строки».

3
– Каким образом вы пришли к вере?
– Я был воспитан в православии, у меня и отец, и дяди — священники, такая у нас семейная династия. Но в то время, а это 80-е годы, в Советском Союзе религия притеснялась. Было, что в школе надо мной, верующим, насмехались, а во время призыва в армию из-за вероисповедания не взяли в десантные войска. Направили в
«королевские» — стройбат, хотя я активно занимался спортом. Просто заполнил анкету, где был такой вопрос: «верующий/неверующий».
2
– Можно нащупать ниточки своей судьбы, чтобы выбрать верный путь?
– Я бы посоветовал обратить внимание на ту профессию, в которой работают ваши родители. Всё-таки им проще вас поддержать в той сфере, которую они хорошо знают. А вообще, нужно смотреть, к чему лежит душа.
Само по себе слово «работа» происходит от слова «рабство», и очень часто мы трудимся против своей воли, так как знаем, что жить в современном обществе и не работать невозможно. Я бы вам посоветовал искренне молиться, чтобы Господь даровал вам мудрость, разум, чтобы вы избирали правильный путь.
– Как вы относитесь к тому, что в России стали использовать «Бэби — боксы»?
– Это мне напоминает дореволюционные времена, когда женщина могла родить внебрачного ребенка и подкинуть в другую семью. Я не сторонник бэби-боксов, потому что сам факт подобных «камер» является провокационным для многих безответственных женщин. Это очень страшно, когда мамы становятся такими «кукушками», отказываясь воспитывать своих детей.

4

– Вы никогда не жалели, что стали священнослужителем?
– Я – человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Но само по себе священство – это служение (как в армии), это не работа. Существует белое и чёрное духовенство, к белому духовенству относятся священники, дьяконы. Мы можем жениться, заводить семью. Черное духовенство подразумевает монахов, которые жизнь посвящают служению Господу.
Священнослужители не носят колец, во время рукоположения, когда совершается таинство хиротонии, с нас снимают обручальные кольца в знак того, что служба семье стоит на втором месте.
На первом – Господь.

– Как вы относитесь к другим религиям?
– Это не лёгкий вопрос. В первую очередь, человек независимо от вероисповедания будет проходить суд собственной совести.
А мы, православные, должны ко всем конфессиям относиться с уважением, тем более, что Россия многонациональная и многорелигиозная страна.

– Что вы думаете о законе об оскорбление чувств верующих?
– Хорошо отношусь к такому закону. Но нужно помнить, что Бог поругаем не бывает. Не секрет, что богоборцы, оскверняющие храмы в большевистские времена ещё при жизни понесли наказание и подтверждений тому – множество.

Люди по природе своей не святые, их задача – исцелять свое греховное начало, а помочь могут только священнослужители и вера. А осуждать ближнего за грехи ни в коем случае нельзя. Мы осуждаем поступки, а не самого грешника. Потому что, когда вы приходите в поликлинику, вы же не смеетесь, не осуждаете пациентов.

Нужно помнить, что люди – больные, а храм – это врачебница, Господь – врач, а таинство – лекарство.
МЫСЛИ
С одной стороны, я узнала много нового, и мне было интересно пообщаться с человеком необычной «профессии». Но содержание беседы мне, 17-летнему подростку, иногда казалось похожим на проповедь.

Сам же батюшка оставляет только положительные эмоции, он с добротой отвечал на вопросы. Его не смутил вопрос о людях с нетрадиционной ориентацией, который лично мне показался совсем не к месту. Заинтересовала его история об армейской службе во время землетрясения в Спитаке и Ленинакане. Жаль, что времени на разговоры было так мало.

Надежда Эстрина, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>