• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Как стать ближе к президенту?

6qpvp9zgxdo
Студия Телерепортер
Студия Телерепортер
Декабрь13/ 2016

30 июля 2016

Я  увидела большое здание с множеством балкончиков и величавой надписью «Сириус».  «Сириус? Что это вообще такое?». Ответ не заставил себя долго ждать.  «Образовательный центр»  –  гласила надпись чуть ниже. Хотелось бы расспросить об этом месте подробнее, но предстоящие аттракционы  «Сочи Парка», дарящие море адреналина и экстремальные впечатления, затмили всю голову…

1 ноября 2016

С этого дня моя жизнь разделилась на «до» и «после». Как это произошло? Что тогда случилось? Я и сама не могу ответить на эти вопросы. Да, именно в этот день я попала в «Сириус», и мои ожидания даже не были близки с тем, что я увидела и испытала на себе.

С чего все началось.

Что такое «Сириус»?! Это образовательный центр, созданный в городе Сочи   Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. В середине октября я отправила заявку на первую в рамках «Сириуса» литературно-олимпиадную программу, которая должна была продлиться неделю. Моему счастью не было предела, когда на электронную почту пришло письмо с подтверждением. Начался быстрый сбор документов, и  «чемоданное настроение» мгновенно окутало собой все происходящее вокруг меня.

mfyljxtmc5o

На юг!

Значимость и «горделивость»  этого места ощущается даже в мелких и незначительных деталях. Каким-то магическим образом в «Сириусе» расширяется пространство. Очевидна государственная важность этого здания. Чувствуется, что здесь надо выкладываться по полной, и это не чувство принуждения, а чувство внутреннего желания. Несмотря на огромное количество людей, рефлексия и глубокое осознание происходящего поначалу одолевает разум. У каждого человека хочется что-то почерпнуть: будь то учитель, вожатый или ровесник. В этом месте я ощутила  широту географического пространства России. Вопрос «А ты откуда?» порой звучал чаще чем «А как тебя зовут?». Это НЕ горькая правда, потому что теперь моя карта России состоит из множества прекрасных лиц людей, которых я встретила там. Некоторые из них стали больше чем просто знакомые (коллеги, как нас еще называли). Они стали друзьями.

Что же касается обучения, то оно проходило в Главном Медиа Центре Олимпийской деревни, который после олимпиады был отдан «Сириусу». Это здание, похожее на большой торговый центр, представляет собой 10 гектаров, на которых размещаются  различные помещений: огромные залы для пресс-конференций, площадки для изучения новых технологий и проведения научных исследований. Преподаватели настолько индивидуальны в своих подходах к аудитории, что каждая лекция превращается в создание особенного литературного мира. На занятиях нам удалось поработать с поэтическими произведениями, текстами новой природы (каллиграммы), с прозаическим текстом, затронуть «магический реализм» М.Г.Гарсия, осветить темы «Филолог в интернете» и «Язык анимации», узнать о приемах комического в литературе.  На последних лекциях мы пытались создать свой текст, анализируя предложенные литературные произведения прозы и поэзии. После чего каждый получил итоговый балл и лист рекомендаций. Этот ценнейший опыт лично мне помог научиться логически связывать и структурировать мои мысли.

  s4zfliezzua

   «А вот на полной смене…»

Эту фразу можно считать неофициальным слоганом литературно-олимпиадной программы. Нам приходилось слышать ее очень часто. В контексте: «А на полной смене мы в музеи ходим…», «На каждой полной смене ребята обязательно смотрят хоккейные матчи клуба «Сочи»», «Будь мы на полной смене, мы бы с вами в бассейн сходили…». Поэтому это лишь подстегивало делать как можно больше для того, чтобы попасть сюда еще раз.

Тем не менее, нам много где удалось побывать. Вечерняя прогулка в Олимпийском парке, выход к морю, объятому теплым розовым небом, поездка в «Красную поляну» и подъем на Розу-Пик.

«Сириус» – это не место для тех, кто хочет отдохнуть и расслабиться. Расписание вроде «прием пищи – лекция» здесь циклично. Но это не день сурка, когда ты проживаешь одно и то же. Каждый новый рассвет приносит новые открытия, встречу с новыми людьми, «дарит» новых интересных преподавателей и, откровенно, меняет нас.

Ирина Крюкова, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>