• Сегодня: Пятница, Сентябрь 22, 2017

Как живётся девочке с голубыми волосами?

7a2sup9221y
Студия Телерепортер
Студия Телерепортер
Декабрь04/ 2016

Неформальность сегодня – явление скорее частое, чем редкое. Я сама не являюсь частью какого-либо неформального движения, а значит, не могу утверждать точно, как к таким людям относится общество.
В нашей стране неформалы появились ещё в Советском Союзе, отношение общества к ним носило скорее «негативную окраску». Участников тех или иных неформальных движений наказывали власти.
Как же это явление воспринимается в обществе сегодня? Чтобы узнать об этом, я провела небольшой соцопрос. Восьмидесяти респондентам (сорок подростков и сорок людей, старше 35 лет) были заданы несколько вопросов, по ответам на которые можно судить об их отношении к «необычным» людям.

Больше половины опрошенных – против ярко выраженной неформальности. «Выделяться внешностью – ненормально» – такого мнения придерживается 60%. Если раньше неформалы подвергались угрозе со стороны властей, то сейчас состоять в молодёжном неформальном движении не запрещено, но это критикуется обществом.

В одном из популярных торговых центров нашего города я встретила девушку, которая несколько выделялась своей внешностью. Решила поинтересоваться: как ей живётся? Это была представительница молодёжного движения челкастиков. Само название «челкастые» является производным от слова «челка», которая, как нетрудно догадаться, и служит основным отличительным признаком каждого приверженца этого движения. Несмотря на необычную внешность, носит девушка вполне обычное имя – Настя. Она очень любезно ответила на несколько моих вопросов и рассказала мне пару историй.

– В школе мне очень часто дают обидные прозвища и придумывают новые издёвки. Бывает такое, что выходят за рамки. Например, недавно одноклассницы налили мне в карманы клей. Это очень обидно, – признаётся Настя.
Итак, я сделала для себя вывод – к челкастикам относятся не очень доброжелательно, по крайней мере, в Настиной школе.

i2r0ymvuwci

Я решила на своей шкуре испробовать участь человека, отличающегося неординарностью. Я провела маленький эксперимент: на несколько часов стала неформалом. Нет, я не стала членом того или иного неформального движения. Я сделала так, чтобы люди подумали, что я неформал. Перекрасила волосы в синий цвет. Думала, этого будет мало, но нет! Стоит людям увидеть человека с цветными волосами, и к нему сразу же устремляются любопытные взгляды.

Я прогуливаюсь в торговом центре, попутно наблюдаю за реакцией людей. Я не говорю, что они набросились и начали отчитывать меня за мой внешний вид, но удивлённые и осуждающие взгляды очень часто летели в мою сторону. На фуд-корте маленькая девчушка спросила у мамы, почему у девочки цветные волосы, на что мама ответила:
– Девочка просто ничем другим выделиться не может, вот и покрасила волосы, – это прозвучало довольно-таки обидно.
После посещения торгового центра я села в автобус, чтобы добраться до дома. Было очень тесно. Час пик. Я попросила девушку, мою ровесницу, передать за проезд деньги кондуктору, она, конечно, передала, но недовольного взгляда я не миновала. Вроде пустяк, но очень запомнилось.

После короткого эксперимента, мне захотелось поскорее принять свой прежний облик, потому что любопытные взгляды всё чаще превращались в осуждающие фразы и нахмуренные брови. Кроме цвета моих волос, во мне не было ничего необычного. Я не делала ничего вызывающего. Как все стояла на остановке, гуляла по торговому центру, ела мороженое в кафе… Тем не менее, общество приняло меня скорее враждебно, нежели нейтрально.

Таким образом, я подтвердила результаты опроса: к сожалению, неформальность до сих пор негативно воспринимается в обществе. Очевидно, что проблема – налицо. Ведь многие неформалы не отличаются вызывающим поведением, но всё равно осуждаются социумом.

brpaygylfow

Что же заставляет подростка стать неформалом? По мнению школьного психолога причин много, но основных всего две – отсутствие должного внимания и понимания в семье, а также, стремление привлечь к себе внимание.
– Одно вытекает из другого, но главной причиной примыкания к тому или иному движению, является недостаточное количество внимания. Именно поэтому подросток ищет способ обратить на себя это самое внимание. Стать неформалом – один из выходов. Взрослым нужно умело использовать естественное стремление подростков к общению, и самовыражению. Если ребята хотят испытывать острые ощущения и бывать в экстремальных ситуациях, нужно направить их энергию в нужное русло, использовать ее в благих намерениях.

Хочется привести такой пример. Учитель географии одной из воронежских школ ежегодно устраивает походы по Воронежской области. Дети не только исследуют родной край, но и учатся спускаться с крутых склонов с помощью карабина, разводить костёр, устраивать обед под открытым небом, петь песни под гитару, параллельно любуясь красотами природы, делая фото и видео на память. Как вы думаете, получает ли подросток должное внимание, посещая подобные мероприятия?

С другой стороны, неформальность не нужно воспринимать, как нечто негативное. На свете всегда жили, живут и будут жить люди, жизненным кредо которых является неординарность. Что же в этом плохого, если это не вредит обществу? Тем более, объединяясь в группы по интересам, убеждениям, взглядам, подростки реализуют себя, находят свое место в жизни. И это — их право.

Екатерина Рудина, фото Анастасии Любченко

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>