• Сегодня: Четверг, Октябрь 18, 2018

Огни новогодней ёлки

svyatras1
  • Холодный снег летел в лицо маленького Пети, подбородок уже ходил ходуном, а руки не сгибались от холода. Взгляд направлен куда-то вверх…
    И лицо мальчугана уже озаряет улыбка. Старый звонарь взбирается на колокольню, а вся округа наполняется церковным звоном. В такие моменты он забывал обо всём. Он был по-настоящему счастлив. Мальчик смотрел на радостные лица прихожан и улыбался.
    Кто-то проходил мимо. Кто-то небрежно кидал монеты в коробку. Последней из храма вышла молодая семья: на вид им было не больше тридцати, мужчина в кожаной дублёнке вёл под руку прехорошенькую женщину в шубке. Всё в ней было идеально: осанка, длинные каштановые волосы, изящные тоненькие руки, лицо. Но что-то смутило Петю в этой женщине.
    Взгляд! Холодный, пустой. Сзади плёлся мальчик лет четырёх, он посмотрел на Петьку и улыбнулся. Малыш догнал родителей и сказал, что хочет дать Петьке денег, на что отец что-то рявкнул, схватив мальчишку за руку, и отволок в машину. Дама засеменила следом. Иномарка скрылась за деревьями, а Петька остался стоять у церкви. Прошло ещё минут десять, и мальчик нехотя побрёл по заснеженной дороге домой. Пошатываясь, из подъезда вышел дед Иван, от него пахло водкой:
    – Ну что, сосед, как жизнь молодая?
    – Деда Ваня, я спешу!
    Мальчики быстро прошмыгнул в дверной проём, чтобы избежать пустых разговоров, поднялся по обшарпанной лестнице, и очутился у старой двери.
    Как же в тот момент ему хотелось зайти внутрь и ощутить запах свежей ёлки и чищеных мандаринов, как прежде.
    Увы, перед Петькой предстала всё та же картина: немытая посуда в раковине, мать за столом, опрокидывает очередной стакан, пахнет дешёвой рыбой и солеными огурцами.
    Молча, Петька заглянул в кладовку, схватил старенький рюкзак, оставшийся ещё от отца, и стремительно выбежал на улицу.
    Он шёл по праздничным улицам. Шёл, как и вчера, как и на прошлой неделе.
    Из каких-то окон доносились радостные детские крики, домой спешили прохожие с набитыми пакетами. Кто-то тащил ёлку, а кто-то играл в снежки… Всё это было чуждо Пете.
    Пять лет назад умер его отец, мать запила и они были вынуждены съехать из просторной трехкомнатной квартиры в старенькую хрущевку. С тех самых пор жизнь мальчика напоминала непроглядную тьму: отсутствие денег и еды, скандалы пьяной матери с соседями.Утром Петька просыпался в надежде, что сегодня всё изменится, что сегодня Бог услышит его и придёт на помощь. Под подушкой у Пети лежала фотография отца, по вечерам он брал её в руки и рассказывал о прошедшем дне, о том, как он скучает, о том, как ему не хватает папы. Две радости было в жизни у Петьки: это колокольный звон и папина фотография, уцелевшая во время переезда.Ему очень хотелось оказаться за новогодним столом, чтобы семья была в сборе, чтобы подарки друг другу дарили. Как раньше. Мальчик успокаивался, когда подходил к елке, стоявшей на главной площади города. Такая большая, такая красивая! Огромные цветные гирлянды и жёлтые шары украшали зимнюю красавицу.

    Петя любил закрывать глаза и представлять, как он стоит у этой ёлки рядом с мамой и папой, они обнимают его, и он абсолютно счастлив. Мальчик на секунду зажмуривает глаза и загадывает новогоднее желание. Его губы еле шевелятся. Петя просит лишь об одном: нарядить ёлку вместе с мамой у себя дома.

    Петька бредёт мимо домов, по-прежнему заглядывая в чужие окна. Идти ему некуда, и он возвращается домой. Матери нигде нет. Темно. Он раздевается и падает на кровать. Утром Петька просыпается от запаха пирога. Только мальчик не сразу верит, что это происходит на самом деле. Но проходит немного времени и он уже бежит на кухню, там, у плиты стоит мама, что-то готовит и напевает. Петя произносит лишь одно слово: «Мама!»
    И столько в этом слове уместилось любви, столько ласки и безграничного счастья, что это невозможно описать словами. Через несколько мгновений мать уже стоит на коленях и обливается горючими слезами.

    А уже через пару дней, когда до Нового года осталось всего несколько часов, они с мамой шли к городской ёлке. Казалось, что в целом мире никого кроме них двоих не было. Лицо Пети озаряла улыбка, а глаза светились от счастья.

    Ольга Насонова, Воронеж, школа №52

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>