• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Рок, фолк, джаз и хоровая музыка

ogthsfwuenc

Первое в жизни интервью – дело волнительное, а мне предстояло встретиться с Натальей Грибковой, руководителем детского ансамбля «Интерлингва», талантливого композитора, автора многих детских песен, которые стали популярны не только в Воронеже. Дорога музыканта – тяжёлый путь и не каждый способен выстоять на нём. Как так получилось, что Наталья выбрала музыку, – думала я?

e0psnob68tm
– Нырнем в детство, – смеётся Наталья, – Как все, я ходила в музыкальную школу. Сначала по классу аккордеона, а потом увлеклась игрой на фортепиано, пела в хоре «Колокольчик». В музыкальном училище я не бросила заниматься пением. В момент моего поступления в академию искусств, я планировала связать свою жизнь с классическим вокалом, но так получилось, что в тот момент был набор только на фольклорное пение. Но я не очень расстроилась, ведь когда человек любит петь, то ему совершенно неважно в каком жанре это делать.

q6f7yl30994

– То есть, ваша душа с детства лежала к музыке и другие варианты вы не рассматривали?
– Да. Когда ребёнок серьёзно занимается каким-либо делом, то у него даже нет мыслей, попробовать себя в чём-то ещё. Большая занятость и интерес направили меня именно в эту сферу.

2
– А ваши дочки (четырёх и семнадцати лет) как относятся к вашей деятельности?
– Старшая дочь, Настя, выросла в ансамбле, причем, она никогда не числилась в солистках, это не было моей целью. Дочка была моей правой рукой, во время декретного отпуска мне пришлось на полгода оставить ребят, и всё это время она мне очень помогала: самостоятельно проводила репетиции, возила детей на концерты. То есть, в четырнадцать лет она уже взяла на себя функцию руководителя ансамбля, за что я ей очень благодарна. Моей младшей дочке только четыре года. Но уже сейчас она поёт песни, которые я сочиняла для коллектива. Правда, на репетициях держится в сторонке, но я думаю, что ещё годик и у нас всё получится. На самом деле, это очень важно – заниматься чем-либо всей семьёй. Такие вещи невероятно сближают, делают ещё роднее.

y-srqov8i38
– Придерживаетесь какого-то определённого жанра или даёте волю фантазии?
– Мы не любим рамок, поём в разных музыкальных направлениях: от классики до рока, от хоровой музыки до джаза. Коллектив выступает на площадках города и выезжает за рубеж. Позади Израиль, планируются гастроли в Грецию. Не так давно наши ребята ставили спектакль «Свет Маршаковской звезды» – это уже второй спектакль по творчеству нашего земляка. С юными артистами работают специалисты по актёрскому мастерству, костюмер и профессиональный хореограф. К интересным проектам также относится песня про юного журналиста Ёжика, которую я написала специально для вашего издания. И эта, и другая композиция («Гимн Шекспиру») попали на «Детское радио». Песни полгода продержались в десятке лучших, да и сейчас звучат из приёмников автолюбителей.

 

Не так давно, мы бродили по просторам «Ютуба» с ребятами и обнаружили, что известный певец Сергей Шнуров подпевал нашим ребятам по радио, когда ехал за рулём автомобиля. «Гимн Шекспиру» настолько ему понравился, что он решил всё это заснять на камеру мобильного телефона и выложить в сеть! «Гимн» знаменит и на родине Шекспира – руководитель Ассоциированной школы ЮНЕСКО «Интерлингва» Елена Ивановна Киктева «отвезла» его в Стратфорд-апон-Эйвон, теперь эта композиция хранится в музее классика.

– Наталья, какие особенности в вашей работе с детьми?
– В этом году нам десять лет. На данный момент я являюсь не только создателем коллектива, но и художественным руководителем фольклорного ансамбля «Беседушка». Многие из «Беседушки» учатся в «Интерлингве». До создания Театра песни я часто думала, что было бы неплохо, если бы дети могли петь не только на родном языке – это развивает кругозор ребят. Так получилась команда поющих и изучающих иностранные языки, ребят, ставших костяк коллектива.

bne7pqnw2l4

Любое дело надо начинать с умом. Когда зашла речь о создании ансамбля, возник вопрос: для чего? Ответ нашёлся быстро: у «Интерлингвы» широкая сфера деятельности. Эти ребята много путешествуют. Идея состояла в том, чтобы дети смогли не только говорить на иностранных языках, но и петь. Находясь в России,  ребята могут познакомиться с английской, французской, испанской культурой, одним словом – познакомиться со всем миром!

Ольга Насонова, фото из архива Натальи Грибковой

 

  • gribkova75 Ответить
    4 года назад

    Друзья-журналисты! Спасибо за ваше внимание и любовь! Всегда с вами! ежи-в СУПЕР! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>