• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Чему ты улыбаешься, мам?

kvzxnf7z3he
Студия Телерепортер
Студия Телерепортер
Декабрь16/ 2016

Вы когда-нибудь замечали, какие цветы посажены у вашего дома? Как расплываются в улыбке губы близкого человека, когда вы делаете ему комплимент? Обращали внимание на затейливый морозный узор на стекле или радугу после дождя? Современная жизнь, насыщенная и динамичная, заставляет играть по своим правилам. Тысяча и одно дело, которые мы пытаемся уместить в свой и без того плотный график сбивают с толку.

Недавно я осознала, что всю жизнь куда-то бегу. На самом деле эта мысль, неуверенно, тихими, осторожными шагами, закрадывалась в голову уже давно. Но именно сегодня я удостоверилась, что одновременно и проживаю эту жизнь, и упускаю ее.

– Чему ты улыбаешься, мам? – спрашиваю я, поправляя соскальзывающую то и дело сумку.

– Ты разве не видела?

– Не видела что? – в голову закрадывается мысль, что у мамы начались галлюцинации. У меня записан номер врача? Нужно будет проверить.

– Мужчина из бизнес-центра выбежал из здания, чтобы дать тому бездомному еды. Неужели ты не видела? Это произошло прямо у тебя под носом!

Не знаю, что меня больше расстроило: укоризненный тон матери или необычное событие, прошедшее мимо меня. А может то, что я, наконец, задумалась: сколько еще важных событий я пропустила? Да, важных, ведь именно из них и складывается жизнь. Все самое ценное здесь, совсем рядом, стоит лишь сбавить темп и оглянуться по сторонам. Счастье в пушистом котенке, свернувшемся в клубок на лавочке. Оно в улыбках детей, чьи родители ласково целуют их в лобик. В нетерпеливом взгляде юноши, который заметил на противоположной стороне улицы возлюбленную и отсчитывает секунды до их встречи. Красота не в чем-то масштабном – красота в мелочах.

Когда я в последний раз чувствовала себя счастливой? Связано ли это со встречей, на которую я пришла без опоздания или с вовремя завершенным проектом?

Кружка чая и один на двоих плед – вот, что согревало нас в этот зимний вечер. Мы успели поговорить обо всем и даже больше, заливались смехом и несколько раз пролили на себя горячий напиток. Впереди еще столько же часов, которые мы проведем вместе за теплой беседой. Это один из немногих дней, когда я дома, в спокойствии, без дел, толкающих в спину. И именно в этот момент, перестав куда-то бежать, я чувствую себя по-настоящему счастливой.

Жизнь – она как картина. Художник не создает ее одним размашистым движением кисти. Вместо этого он прорисовывает мельчайшие детали, одну за другой, которые соединяются в целостное изображение. Иначе быть не может.

Надежда Бабкина, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>