• Сегодня: Суббота, Январь 20, 2018

Я никого не ем?

zagruzhennoe

Современное общество диктует нам свои, порой абсурдные, правила. Мы красим волосы, прокалываем пупки и носы, носим сапоги летом, чтобы выделиться. Бегаем по утрам или садимся на модную диету не для того, чтобы оздоровиться, а чтобы похудеть. Одну из лидирующих «модных» позиций занимает вегетарианство. Дастин Хоффман, Ума Турман, Жанна Агузарова – вегетарианцы…

Вегетарианство понимается как питание, исключающее мясо, рыбу, птицу. Но правильнее сказать, что вегетарианство — это образ жизни и образ мышления, исключающие употребление в пищу продуктов, полученных путём убоя. Сегодня существует гигантский выбор блюд, не содержащих мяса, так зачем же убивать животных, если без этого можно вполне нормально существовать? Если вкратце, то в этом и состоит идеология вегетарианства.

Как и у любой другой диеты, у вегетарианства есть свои плюсы и минусы. Положительные стороны – борьба с лишним весом: растительная пища выводит из организма шлаки и токсины, активизирует защитные силы организма, нормализует обмен веществ. Вегетарианцы уверены, что, отказавшись от мяса, человек обретает не только здоровье, но и душевный покой. Их лозунг – «Мы никого не убили»!
Помимо достоинств, вегетарианство имеет ряд недостатков, на которые нужно обратить особое внимание.

«Проверено на себе»
Несмотря на противопоказания врачей, я – вегетарианка. Может, я ещё чего-то не понимаю в силу своего возраста, но уверенно могу сказать одно – став вегетарианцем, я стала счастливее. Счастливее от мысли, что не ем животных, что не причастна к их смерти. Кроме того, я убедилась, что у меня есть сила воли.

Люблю ли я мясо? Люблю
Не удивляйтесь! Шашлычок, буженина, стейк – это, бесспорно, вкусно. До того, как я решила стать вегетарианцем (а это случилось около пяти месяцев тому назад), я любила мясные блюда, и для моих знакомых и родственников было шоком, когда я отказалась это съесть, и с тех пор, кстати, к этому не притрагивалась. Хочется ли мне мяса? Нет, совершенно не хочется. Соблазн возникает лишь иногда, например, когда выезжаем с родственниками «на шашлыки», тогда вспоминается «прошлая жизнь». Однако я чётко знаю, почему и для чего я стала вегетарианцем.

Это не диета!
Я долго уговаривала и подготавливала мою семью к тому, что стану вегетарианцем. Это было нелегко, потому что мои бабушка и дедушка – врачи. Однако мой напор победил. Я регулярно сдаю кровь на анализ, слежу за гемоглобином. Пока что все показатели в норме, что говорит о том, что моё питание правильно сбалансировано. Кушаю я овощи, фрукты, орехи, каши, яйца, изделия из теста, творог, пью молоко (хочу заметить, что есть особо жёсткие вегетарианцы – веганы, которые не употребляют в пищу любые продукты животного происхождения, будь то молоко, сыр, масло).

Я убедилась на своём опыте, что вегетарианство – это не просто диета. Это уважительное отношение к жизни в целом. Но нужно помнить и о собственном здоровье, которое заменить на «новое» не получится. Поэтому, если ты решил стать вегетарианцем – это должно быть взвешенное решение, именно твоё решение, а не дань моде.
Диана УГАЙ, школа № 1, Воронеж

Рубрика: бумажная версия «ежа»

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>