• Сегодня: Суббота, Январь 20, 2018

На наш век хватит, а дальше – будь, что будет?

111

Как много значит природа в жизни человека, в формировании его нравственных качеств! Сколько прекрасных литературных строк посвящено нашей родной земле, ее красоте! Но мы знаем и разрушительную силу природы, ведь она живая, и ей бывает очень больно и плохо от того, что сделали с нею люди.

Для многих людей слово «природа» всего лишь синоним слова «отдых», и не больше. Мы «выбираемся на природу», чтобы отдохнуть от нами же самими созданных «каменных джунглей». Получается, что мы бежим от самих себя. Из грязного города уезжаем в чистый лес, не меняя при этом своего поведения: на молодой зеленой траве появляется битое стекло, бумажки, мусор. Машины, на которых мы приехали, портят воздух вокруг.

Кто из нас может сказать, что не любит цветы или не получает наслаждение, сидя на зеленом лугу возле речки? Но при этом каждый ли может сказать, что цветы эти – не с корнем вырванный букет, что на лугу нет ужасных ожогов от костра и что в реке можно искупаться без вреда для здоровья? Получается, что мы любим не природу саму по себе, а то удовольствие, которое она нам приносит. Любим удовольствие. А кто же его не любит? Вот только кому нужна такая любовь? Я считаю, что настоящая, правильная любовь к природе должная быть созидательной, а не разрушительной.

Самые страшные проблемы экологии имеют «городскую прописку». Иначе говоря, именно города, эти скопления людей-вредителей, наносят природе наибольший вред.

Скажу вначале о том, что лежит на поверхности (в прямом и переносном смысле) – о мусоре. Боже, сколько его остается на улицах после массовых гуляний! Большие контейнеры, маленькие урночки и все вокруг них засыпано объедками, обрывками, упаковкой…Но тут нельзя не похвалить работу уборщиков, потому что буквально за несколько часов центр города приводится в порядок. Мусорки возле жилых домов тоже своевременно очищаются, об этом в один и тот же утренний час напоминает грохот мусоровоза под окнами.

Зато на даче, где я провожу почти все лето, мусоровоз – нечастный и поэтому очень желанный гость. Дороговато дачным кооперативам оплачивать эти услуги, поэтому в ветреную погоду «прекрасные ароматы» доносятся до самых отдаленных участков.

Впрочем, «ароматы» в воздухе, даже на даче, куда мы приезжаем подышать, не всегда радуют чистотой. Наш участок находится в городской черте, недалеко от микрорайона Шилово, и соседи давно уже научились определять направление ветра… по запаху! Очистные сооружения, химзавод, военный полигон и аэродром – вот наша летняя «роза ветров». Зимой же чаще всего мне приходится вдыхать запах копченой селедки, доносящийся с хладокомбината. А это опасное для здоровья вещество, канцероген, который может вызывать у человека онкологические заболевания. Но мне приходится дышать им практически ежедневно по дороге в школу. Еще я ощущаю запах шпал, проходя мимо железнодорожного депо. И что-то мне подсказывает – это для человеческого организма тоже не букет ромашек. К счастью, теперь в воздухе нет выбросов мыловаренного комбината, который благоразумно вынесли за черту города. Бабушка и мама рассказывали, что еще недавно этот тошнотворный запах буквально преследовал жителей близлежащих улиц.

Наше здоровье зависит не только от того, каким воздухом мы дышим,  но и от того, какие продукты употребляем в пищу, какую воду пьем. Я знаю, есть города, где люди не боятся пить воду прямо из-под крана (так, например, делают мои друзья из Павловска). Но, увы, это не про мой родной Воронеж… Горожане, заботясь о себе, покупают питьевую воду в магазинах или в специальных киосках, но даже в этих случаях нельзя быть уверенным в качестве. Реклама, как известно, врет, и реклама производителей питьевой воды — не исключение. Люди едут на родники, которых вокруг Воронежа немало, и лишь некоторые интересуются химическим составом воды. Здесь нас тоже подстерегают опасности в виде просочившихся в подземные реки промышленных отходов. Отходы эти, кажется, до конца уже испортили почву и отравили растения…

От осознания всего этого накатывает такое отчаяние! Неужели люди до сих пор не поняли, что химические отходы промышленности, радиация с одной стороны и участившиеся землетрясения, цунами, наводнения с другой – это все стало сейчас звеньями одной цепи! Конечно, природные катаклизмы происходили и раньше, но чем мощнее становится деятельность человека, тем более глобальными бедами отвечает ему природа.

К примеру, человек создал автомобиль. Ему хорошо и удобно, нашей планете – напротив, и она накрывает нас «газовым парником», под которым, точно в полиэтиленовом пакете, задыхается все живое. Одно из последних изобретений цивилизации, мобильный телефон, излучает электромагнитные волны, которые вредят не только человеку. Мало кто задумывается, что из-за этого страдают еще и пчелы, они не могут найти дорогу к своему улью и погибают. Но нам, опять-таки, комфортно, зачем нам заботиться о каких-то пчелах?

Зачем вообще заботиться о природе? Авось, на наш век ее хватит, а дальше – будь, что будет?

Как трудно нам понять и принять, что человеку отпущен такой малый срок жизни. Но за это время нанести природе непоправимый вред можно, а вот чтобы избавиться от последствий этого вреда, потребуется труд уже нескольких поколений более разумных жителей планеты.

Человек – тоже творение природы, он занимает в ней свое, только ему предназначенное место. И это значит, что не нужно переступать отведенных нам природой границ. Зная о быстротечности жизни, нужно помнить о своей ответственности перед Землей, на которой мы живем.

А что вообще значит жить? Это значит с радостью и надеждой встречать каждое утро, видеть над собой высокое небо и парящих в нем птиц, прислушиваться к говору ручейка, пить студеную ключевую воду, вдыхать аромат леса…

Нам нужно суметь сохранить для своих далеких потомков прекрасную Землю, чтобы и они могли насладиться «прелестью застенчивой русской природы»!

Алёна Цуканова, школа №48, Воронеж

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>