• Сегодня: Суббота, Декабрь 5, 2020

Олимпийские хроники города N

коллаж для Маргариты Золотаревой

Поступить в престижный ВУЗ на бюджетное место трудно, количество желающих попасть туда растет с каждым годом. Министерство образования делает всё для того, чтобы бесплатное образование получили, в первую очередь, умнейшие. Сегодня школьники могут заработать дополнительные баллы за медаль, победы в спорте и в различных олимпиадах. Но какова цена успеха? Попробуем разобраться.

Недавно я вернулась из города N, где проводился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе.
Записана я была на три олимпиады – по литературе, праву и ОБЖ. Но литература проходила 13-14 января, а право – 16 января, и я просто не смогла остаться в городе N на выходной.

Мне предложили альтернативу
Например, я могла 14 января приехать домой, а 15 снова отправиться в город N – мой дом находится в 8 часах езды до города N. Отработать пять часов олимпиады, трястись в дороге, чтобы с утра снова отправиться в дальний путь, трудно даже для моего молодого организма.

Мой родной отдел образования заботится о безопасности, здоровье и удобстве детей. Так почему же, зная, что у меня, единственной из города, две олимпиады соприкасаются друг с другом, сотрудники не смогли выделить сопровождающего, который провёл бы со мной в городе N эти четыре дня? Загадка.

С ОБЖ вообще отдельная тема
Я пытаюсь выехать на региональный этап этой олимпиады уже третий раз, но, увы, безрезультатно. То выделенная нам машина оказывается слишком холодной, то мне не хватает баллов для участия, то я получаю отказ, потому что отдел образования забыл провести практическую часть. Не судьба.

Вернёмся к олимпиаде
Жильё в городе N и транспорт предоставлял отдел образования. Возникает вопрос: если олимпиада проводится ежегодно, а за ней следует серия других испытаний, почему город N не заботится о размещении «олимпийцев»? Ведь процентная доля участников из области превышает долю местных! Выходит, могли бы предоставлять общежитие, но почему-то не предоставляют.

Отдельно хочется сказать о еде
Министерство образования выделяет на эти расходы двести рублей в день. Завтрак в кафе превышает названную сумму, а уж обед и ужин… Нет дополнительных денег – ходи голодным.

К организации олимпиады нареканий нет
Задания творческие и интересные. Участник регионального этапа, по мнению составителей – человек, умеющий решать нестандартные задачи. Я бы не сказала, что задания очень сложны, но иногда критериями их становится не творческий подход и умение мыслить, а память. К сожалению, память – не всегда признак творческих способностей.

Длительность каждого из туров – 5 часов
В этом году нас выпустили, когда мы закончили, а в прошлом, сдав работу, мы сидели до конца испытаний. Нам объясняли, что такой приказ был доставлен из Москвы, и нацелен он на то, чтобы в интернете не появлялось ответов, однако смысла данного приказа мы всё равно не поняли. Город N находится не на Камчатке, и разница с самым западным Калининградом составляет всего три часа. Три обязательных часа на олимпиаде – максимум для нашей области.

Разбор заданий
Чтобы понять, где ты допустил ошибку, нужно отсидеть в выбранной для регионального этапа школе 7-8 часов. Без еды, нервничая и ожидая худшего. Естественно, живущие далеко от города N, едут домой сразу после завершения второго тура. Организаторы прекрасно это знают, но продолжают делать «разбор полётов» в неудобное время, в то время как его можно проводить и дистанционно. Это значительно облегчило бы жизнь участников и их сопровождающих.

О курсах для подготовки к олимпиаде
У меня не получилось попасть на эти курсы. Написала олимпиаду, естественно, хуже тех, кто готовился платно, ведь те ребята знали заранее типы заданий и планы анализа и эссе. Подготовка проходила, опять же, в городе N после новогодних праздников. Получается, чтобы посетить эти курсы, я должна была потратить пять дней каникул.

Результаты
Пару дней назад на сайте министерства образования появились результаты, но только общие. Ни баллов за первый, ни баллов за второй тур указано не было. Сканов письменных работ, которые должны выкладываться, также нет. Может быть, они появятся через месяц или два, но апелляцию подать будет уже невозможно. Зато в документе о правах и обязанностях участника олимпиады указано, что он вправе убедиться в том, что его работа проверена и оценена в соответствии со всеми критериями.

Причина описанных недостатков не в том, что министерство образования не прислушивается к ученикам и их родителям, а в том, что, даже учитывая какие-то модификации, порядок дел из года в год не меняется.

В олимпиадах можно и нужно участвовать, но не в ущерб учёбе. Легче выучить ещё одну тему по физике или химии и на ЕГЭ решить дополнительное задание, чем бежать за первыми местами в олимпиадах. Увлекшись ими, можно упустить что-то более важное. Жизнь всегда учит нас чему-то. Нужно только уметь принимать случившееся как должное, и, если ошибся, не переставать двигаться вперёд.

Маргарита Золотарёва

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>