• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

Я – часть культуры под названием HIP-HOP

брейкинг

Сегодня в России активно развиваются различные танцевальные стили. Не исключение и брейкинг. Я побеседовала с Сергеем Чернышевым, больше известным как Bboy Bumblebee, участником телешоу «Танцы на ТНТ» и узнала его историю.

– Ты немного рассказывал о себе в интервью, когда проходил кастинг на шоу «Танцы на ТНТ». И все-таки, можешь подробнее рассказать, с чего все началось?
– В 4 года родители привели меня в школу олимпийского резерва по спортивной гимнастике. Там я занимался до 8 лет, но настал момент, когда интерес к этому пропал. С 8 до 9 лет у меня был перерыв. В 2009 году родители открывают свою танцевальную студию под названием «Infinity Dance Studio»! Я пришел на самое первое занятие по брейку и понеслось! Вот уже восьмой год я занимаюсь этим каждый день по 3-5 часов. На данный момент являюсь многократным чемпионом России. К тому же я ещё и преподаю.

– Детям порой не сразу нравится та секция (или кружок), куда привели их родители. А ты сразу влился в это направление, или пришлось перебороть себя?
– Интерес к брейк-дансу у меня был с самого детства. В этом заслуга моего папы. Я смотрел видео тренировок с его участием 1999-го, 2000-го года, и меня прямо тянуло к этому! После первого занятия, я полностью был погружен в это!

– Ты сам ставил танец, с которым пришел на проект «Танцы на ТНТ»?
– Не совсем сам, мне помогали. Это была знакомая из «Тодеса» Алеся Игоревна Мах (город Сочи).

– Почему ты выбрал стихи Есенина, как сопровождение? Это ведь совсем не свойственно для брейкинга.
– Все говорят, что я похож на Есенина. Мама предложила сделать номер в этом образе, тем более на стихи Есенина есть песни. Я вошел в образ, показав то, что поэт хотел, как мне кажется, донести своим стихотворением.

– Касательно преподавания, сколько лет ты уже этим занимаешься? Нравится ли тебе эта работа?
– Преподавать я начал в конце 2013 года. Я не отношусь к этому как к работе. Я просто передаю людям опыт, полученный мною. У меня есть закрытая группа для тех ребят, которые хотят профессионально заниматься брейкингом. На этих занятиях я готовлю их к соревнованиям. Тренировки здесь проходят жестче! Ученики этой группы дают о себе знать на фестивалях. Пусть пока что не такие масштабные, но достижения все же есть!

– Ты тренируешь детей. Они увлечены процессом или иногда приходится заставлять выполнять упражнения?
– Тренирую я людей любого возраста. В основном, это 8-16 лет, бывают младше, бывают и старше. Что все увлечены, точно сказать не могу, здесь всё зависит от каждого. У кого глаза горят, те и продвигаются быстро.

– Расскажи про своего папу, Сергея Алексеевича. В интервью («Танцы на ТНТ») ты сказал, что он является одним из основателей брейкинга в Воронеже?
– Мой отец, начал заниматься брейкингом в 1996 году. В 1997-1998 брейк-данс стал пользоваться популярностью в нашем городе. К папе на тренировки ходили 200-220 человек, многие из них сейчас являются преподавателями в современных танцевальных школах. В 2002 году папа бросил тренировки, потому что к тому времени мне уже было 2 года и нужно было заниматься моим воспитанием и семьей. Ну а потом, когда я немного повзрослел, он вновь вернулся к любимому делу – открыл свою студию, как вы уже знаете.

– Как думаешь, в Воронеже достаточно возможностей для развития брейк-танцоров?
– Да. Например, наша студия, открывает много возможностей. Сегодня мы смело можем называться первой профессиональной школой брейк-данса в Воронеже, так как наши ученики потихоньку дают о себе знать на танцевальной арене России.

– В первом сезоне шоу «Танцы на ТНТ» Слава Петренко, воронежский Bboy прошел до полуфинала проекта. Вдохновил ли тебя его успех, его развитие на проекте как разнопланового танцовщика?
– Со Славиком мы знакомы давно. Неоднократно участвовали вместе на соревнованиях. Так что он меня, наверное, больше вдохновлял как танцор брейкинга. В нем я видел человека, который тренировался все время, делал все для достижения своей цели! В этом плане Слава для меня был примером. Конечно, я был безумно рад его успехам на проекте. Но в разноплановых танцовщиков я не верю! Везде по чуть-чуть – это значит нигде! Я считаю, что если хочешь чего-то добиться в определенной деятельности, то нужно все отдавать именно для этого! Также и в танцах, нельзя всё танцевать на превосходном уровне! Да, ты будешь разноплановым, но ты не будешь лучшим в определенным виде!

– Есть ли у тебя «кумир» среди танцоров?
– Для меня кумиром является мой отец! Это тот человек, которому я стремлюсь воздать всё, что он в меня вкладывает. Я хочу, чтобы он почувствовал отдачу! Это сложно объяснить, но я всегда буду стараться поступать так, как сделал бы он!
– Что для тебя главное в брейкинге?
– Больше всего я ценю общение. Эта культура объединяет огромное количество людей по всему миру, что очень здорово! Я приезжаю в другой город на соревнования, и максимум времени  трачу на общение со своими друзьями из других городов и стран. Брейкинг делает так, что я, человек из Воронежа, сижу в Челябинске и общаюсь с человеком из Сочи!

– О чем вы говорите друг с другом? Неужели только о танцах?
– О-о-о, нет, о танцах мы говорим лишь малую часть. Так как люди, с которыми я общаюсь разного возраста, то и темы у нас для общения, соответственно, разные. С кем-то – об учебе, с кем-то – о девочках, с кем-то – просто о жизни.

– Хотелось бы попробовать новые стили танца?
Я – это часть культуры под названием Hip-Hop. Так что в любом случае все, что с ним связано мне интересно! По возможности, занимаюсь хип-хопом и хаусом, так как это можно применить и в брейкинге, ведь там нет никаких рамок!

– Правда ли, что брейкинг лучше дается людям невысокого роста?
– Да, везде есть люди, которые больше подходят под определенный вид деятельности, но желание гораздо важнее! Так что рост, вес, и прочая фигня не имеют значения!

– Какая музыка тебя вдохновляет?
– Музыка не является основным источником моего вдохновения, хотя иногда и такое бывает. Слушаю совершенно разную! От классики до рэпа. Всегда терпеть не мог русский рэп, но ребята из Владикавказа поменяли мое представление о нем. V7 clab, Мияги, Эндшпиль – они реально делают крутые вещи! Их хочется слушать.

– Есть ли какие-то значимые для тебя победы?
– Да, есть. Второе место на фестивале международного уровня «Combonation 8», который проходил в Казани. Я не рассчитывал на это, так как, соперники мне попались сильные, но все же удалось выйти в финал.

– После кастингов на шоу «Танцы на ТНТ» как изменилась твоя жизнь?
– На День города со мной сфотографировались раз тридцать, наверное. Часто узнают в общественных местах. Что касается соцсетей, писать стали больше, чем раньше. Люди постоянно обижаются, говорят, что я их игнорирую. Нет! Ничего подобного, я просто физически не могу отвечать всем. Я не хочу целый день проводить ВКонтакте!

– Как дела обстоят со школой? Учителя придираются из-за твоего отсутствия?
– В школе все хорошо. С учителями дружу, так что особенных проблем нет, если и бывают, то редко.

– Что ты планируешь делать после окончания школы? Танцы – это навсегда?
– Да. Танцы – это навсегда. Сейчас я могу этим заниматься и получаю от этого максимум удовольствия. После школы буду делать то же самое!

Ирина Крюкова, фото из архива Сергея Чернышева

  • Гимназия № 9 города Воронеж » Важный опыт (об участии в региональном фестивале молодежных СМИ «Репортер-2017») Ответить
    8 месяцев назад

    […] оценку профессионального жюри можно познакомиться здесь и здесь (это интервью с участником проекта ТНТ «Шоу […]

    • Ежиный корреспондент
      Ежиный корреспондент Ответить
      8 месяцев назад

      Привет, дорогая гимназия! Спасибо за дополнительный материал!

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>