• Сегодня: Понедельник, Январь 22, 2018

Как пережить развод родителей?

IMG_4850

По статистике, каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье. Расставание людей стало обычным делом, но не все способны пережить это спокойно. В такие моменты трудно адекватно мыслить и принимать верные решения. Супруги очень часто забывают о третьей стороне развода — своем ребенке. Какого бы возраста он не был, развод родителей почти всегда воспринимается тяжело. Разрыв отношений между мамой и папой — не юридический факт расторжения брака, а большая потеря. Бывают случаи, когда психологическая травма, получаемая в процессе развода, настолько тяжела, что дети несут ее последствия в течение взрослой жизни.

инфографика развода

— Это очень тяжелое время. Когда я узнала об измене мужа, понятия не имела, что делать. Рассудок словно помутился, ничего не замечала и ни о чем не думала. Нашему сыну, Андрюше, было 7 лет, и я не знала, как преподнести ему эту информацию. Пришлось советоваться со всеми, я очень боялась за Андрея. Поняла, что не могу лишить его отца. Он любит сына, а ребенок любит его. Старалась просто абстрагироваться и дистанцироваться. Пришлось учиться общаться с бывшим мужем заново. Тонких Анастасия, 34 года. 

— Прожили 10 лет в браке. В какой-то момент было ощущение, что снимаю квартиру с соседом. Настояла на разводе. Муж пытался переубедить: «У нас же двое детей», но мне так не казалось. Думаю, дети восприняли все легко. Они остались с отцом, мы периодически видимся. Наконец почувствовала себя женщиной, а не кухаркой и уборщицей. Алекссева Маргарита, 36 лет. 

комментарий психолога развод
Развод – сложная в эмоциональном плане ситуация. Супруги должны решить не только имущественные и юридические вопросы, но и обсудить, как сказать ребенку об их решении. Отсутствие рядом кого-то из родителей он может воспринять как трагедию, поэтому следует быть осторожными, чтобы не ранить уязвимую психику. Их могут мучить вопросы, они будут строить различные теории, приходить к неправильным и непонятным выводам. Зачастую вопрос «Как пережить развод?» больше интересует их.

— Мне было всего три года, когда родители расстались. Не думаю, что тогда на меня это сильно повлияло. Я мало чего понимал, все прошло довольно гладко. Честно говоря, сейчас я думаю, что это был лучший вариант. У них у обоих сложилась счастливая жизнь. Понимание этого приходит с возрастом. Они не мучили друг друга, а значит: это не сказывалось на мне. Илья Марчуков, 17 лет. 

— В 11 лет, мне не пришло письмо из Хогвартса, но я получила подарок от отца. Именно в мой день рождения он сказал, что уходит из семьи. Теперь я ненавижу 14 апреля. Мама не знала, что делать: она много плакала, ругалась, злилась. Всю последнюю четверть я ходила в школу как зомби. Тогда я подумала, что папе все равно, но я не могла злиться на него. Со мной никто не говорил на эту тему, не объяснял причину. Думаю, родители были зациклены на себе. Спустя время, я оклемалась. Сейчас даже разговоров не завожу об этом. Однако какое-то недоверие, боязнь привязываться к кому-то до сих пор чувствую. Карина Ахматова, 20 лет. 

Мне не все равно, что происходит с моими близкими людьми. Надеюсь, в будущем счастливых семей будет больше.

Людмила Свиридова, Липецкая область, г.Грязи, школа№9,
фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>