• Сегодня: Пятница, Ноябрь 24, 2017

Спорт должен приносить кайф!

SJzN4xqkUUs

Андрей Булавин – мой двоюродный брат, инженер-конструктор. Человек он активный, спортивный и увлеченный. Он с удовольствием расскажет о том, как обстоят в Воронеже дела с таким молодым видом спорта, как роллерспорт? 
В России роллерспорт существует примерно с 2002-го года. В Воронеже есть официальная региональная федерация, своя роллершкола, где обучают основным навыкам. Школа существует в ВК, где можно узнать подробности. Летом тренировки проходят в Олимпике, который считается чуть ли не лучшей роллербазой России. Зимой арендуются помещения с подходящим покрытием.

22pHx5r_Geg
– Расскажи нашим читателям, как давно ты занимаешься роликами.
– Мне было лет 16, я посмотрел фильм «Неудержимые», там ребята грабили банк и на роликах уходили от погони, перепрыгивая через ступеньки и заборы. Это было так круто! Но основательно стал кататься только четыре года назад. Жена подарила ролики, и я катался почти каждый вечер на Олимпике. Там встретил ребят слаломистов, узнал про группу в ВК, но профессионально занимаюсь только два года.

– Как удается совмещать профессию и спорт? 
– Семья, работа, спорт. Работаю до вечера, прибегаю домой, переодеваюсь и бегу на тренировку, потом домой – к домашним делам. Постоянное ощущение, что тренируюсь недостаточно. Это очень давит морально. Но жена мне очень помогает! Без нее не сдюжил бы.

– Андрей, какие перспективы развития роллерспорта в Воронеже? 
– Продвигать спорт в нашем городе очень сложно… Чтобы спортом заинтересовались, нужны результаты и массовость. А чтобы это было, нужно тренироваться, а чтобы тренироваться, нужна поддержка государства. А чтобы она была, нужно чтоб спортом заинтересовались! Сейчас ребята из Воронежа занимают призовые места и держатся в ТОП России не благодаря властям, а скорее вопреки. С таким отношением желание продвигать что-то куда-то почти нет. Но я стараюсь по мере сил. С удовольствием расскажу про всё. С удовольствием научу.

– На каких соревнованиях тебе удалось побывать? 
– За последние два сезона я побывал на десяти соревнованиях. Отдельно отмечу Минск – это моя первая мировая слаломная серия. Так же RollerClubCup, традиционно проходящий в Москве один из самых престижных этапов мировой слаломной серии. Национальный чемпионат в Москве, и конечно, же ИНлайн-Весна в Воронеже, собирающие огромное количество участников всегда со всей России.

WsBZI0MoK40
– В 2014 году ты побывал на олимпиаде в Сочи. Расскажи об этом!
– Сочиии… Это было нереально! Ощущение, что на тебя смотрит миллиард человек в прямом эфире!  Очень понравилось работать с Авербухом (профессионал своего дела). Есть шансы внесения роллерспорта в олимпиаду. Но нужно чуть-чуть подрасти до статуса всероссийского спорта.

– Как проходят соревнования? 
– Существует календарь соревнований, его можно разделить на чемпионат России и этапы мировой слаломной серии. А так же отдельно – чемпионат Европы и Мира. Спортсмен волен участвовать в любых соревнованиях. За исключением ЧЕ и ЧМ. Туда от страны отбирается определенное количество человек, лучших по российскому рейтингу.
Организовывает соревнования принимающий город. Центральная федерация выделяет судей, следит за правилами и определяет статус и время проведения.

https://vk.com/voron_ezh?z=video6792304_167571245%2Fb260bcb043008adc7a

Несколько слов о номинации. 
В мировой слаломной серии есть стандартный набор дисциплин: классические выступления по фристайл-слалому (Классика), слалом-баттл и скоростной слалом (Speed-Slalom), слайды 

Классика 
Основной вид. Похож на фигурное катание по судейству. Спортсмен готовит под собственную музыку программу на пару минут. И катает ее на трёх дорожках с разным шагом между конусами. Трюки подбирает сам спортсмен, но все трюки оцениваются по-разному, исходя из таблицы трюков. Оценка делится на техническую часть и артистизм. За падения, сбитые конусы и 
заминки оценка снижается. 

Слалом-баттл 
Вторая крупная дисциплина. Система трюков и смысл катания тот же, но участников делят на группы. Дается по 2 попытки по 30 секунд, в течение которых ты можешь делать на дорожках что угодно. Оценивается примерно так же, но трюки оценивают отдельно, то есть, если ты упал между двумя трюками, оценка не снизится. 

Speed-Slalom 
Проходит в два этапа: квалификация и парные забеги. В квалификации дают две попытки, смотрят лучшую. С места ты должен разбежаться и проехать на одной ноге дорожку конусов змейкой. Счет идет на тысячные доли секунды. Если сбил больше четырех конусов, то попытка вообще не засчитывается. По итогам квалификации в парные забеги проходят первые 16, 8, 4 человек в зависимости от количества. Дальше каждая пара бежит вместе. На этом этапе очень большое внимание уделяется фальстартам. Два фальстарта подряд – победа соперника техническая. В мире ТОПы бегут за 4-4,3 секунды. В России за 4,5-5,0. 

Слайды 
Самая непонятная для обычных смертных дисциплина. Нужно разбежаться и затормозить, пуская ролики в занос, самыми различными позами. Оценивается сам вид слайда и его длина. 
Фриджамп. Прыжки через планку в высоту без трамплина. Тут всё ясно – подъехал к планке, подпрыгнул, перелетел. Планка упала – незачет. Наш Воронежский спортсмен Дмитрий Дубов, который является действующим чемпионом России, прыгает 135 см, в России так не прыгает никто. Но в мире прыгают 150-160 см! Вообще-то наши роллеры хорошо подготовлены. В российских этапах все пытаются показать лучшее. В мировых этапах наблюдаем, правда, какие-то запредельные возможности – смотришь и диву даешься. 

– Как поживают ролики на международной арене? 
– Китай, Франция, Испания, Италия, Германия, Чехия, Польша, Таиланд, Сингапур – вот где роллерспорт отлично развит. Китайцы – безумцы! Как и во всем. Итальянцы держат первенство в спид-слаломе. Французы прыгают очень сильно. Испанцы и Таиланд слайдят. Но в слаломе лучше нас пока нет никого!

– Андрей, что можешь пожелать нашим читателям? 
– Занимайтесь спортом, если искренне любите его. Спорт должен приносить кайф.
Ссылки:
Группа роллеров в ВК https://vk.com/rollsport 
Роллершкола https://vk.com/rollerschool_voronezh

Елизавета Попова, фото из семейного архива

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>